?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Введение - 2

(маленькое отступление)
В комменты к первой части пришли двое обеспокоенных подрывом устоев. Их жутко волнует вопрос, кто будет назначать разумными :-) Честное слово, не ожидал мгновенной материализации изложенного. Заодно можете полюбоваться, как это выглядит.

(продолжение)
Из всех процессов, происходящих внутри и снаружи цивилизаций, нам преджде всего важны:
- конкуренция внутри иерархической (неР) подсистемы
- подавление Р-подсистемы иерархической
- развитие Р-подсистемы
- конкуренция между цивилизациями

Развитие иерархической является обычной биологической эволюцией, на интересущих нас отрезках времени она пренебрежимо мала.

Конкуренциия в иерархической пирамиде явление хорошо известное, массово описанно и ежденвно наблюдаемое начиная с курятника: альфа клюет бету, бета клюет гамму и все клюют омегу. Вожак пока силен, отбирает себе куски послаще и побольше, что в том числе ослабляет конкурентов. В обезьяньей стае у вожака бывает группа поддержки, которую он подкармливает. Иногда случаются ситуативные союзы, когда две-три особи объединяются, чтобы одолеть кого-то сильного (отобрать банан, овладеть увертливой самкой и т.п.). Ослабевшего (старость, болезнь) вожака свергают, то же происходит на более низких ступенях. Низкоранговые особи могут перебегать туда, где лучше кормят. В общем, "все как у людей".

И также как у людей происходит конкуренция между стаями/племенами/странами/цивилизациями. Важно отметить некотопрые особенности прямоходящих. Это не только плоские ногти. У животных не-Homo альфы/вожаки отождествляют себя со стаей, например, вторжение на территорию стаи вызывает гнев прежде всего вожака, который первым кидается на наглеца, а за вожаком - и вся пирамида.
Отличие: у людей вожак вполне может обменять страну на билет в австрийскую электричку.

Уже в стаях человекообразных обезьян нередки индивиды, не интересущиеся повышением своего статуса. С едой и отношениями с противоположным полом у них в порядке. Например, этот внесистемный чувак в состоянии вломить вожаку в случае конфликта за еду. А вот залезть на вершину холма и плевать с высока на окружающих не стремится. Это не то же самое, что Р-подсистема у людей, но некоторые отношения выглядят похоже. В частности - ровные отношения с низкоранговыми особями. Высокоранговые особи воспринимают это как сигнал ... и ошибаются. У людей похоже: если ты не дерешь холопов за чубы, то наверняка подлец (в смысле низкого происхождения). Возникает соблазн как-то ущучить...

Вернемся к конкуренции между сообществами. Выше я уже намекал, что паттерны примерно те же, что и во внутристайной конкуренции, различе есть лишь на финальной стадии: если своего только унижают, но чужого уничтожают. Но сам процесс основан на примерно одних механизмах, поэтому
- Довольно было надо мной командиров, - прибавил другой, - и, клянусь виселицей, Джон Сильвер, я не позволю тебе водить меня за нос!
- Джентльмены, кто из вас хочет иметь дело со мной? - проревел Сильвер. Он сидел на бочонке и теперь подался вперед. В правой руке у него была горящая трубка.
- Ну, чего же вам надо? Говорите прямо. Или вы онемели? Выходи, кто хочет, я жду. Я не для того прожил столько лет на земле, чтобы какой-нибудь пьяный индюк становился мне поперек дороги. Вы знаете наш обычай. Вы считаете себя джентльменами удачи. Ну что же, выходите, я готов. Пусть тот, у кого хватит духу, вынет свой кортик, и я, хоть и на костыле, увижу, какого цвета у него потроха, прежде чем погаснет эта трубка!
Никто не двинулся. Никто не ответил ни слова.

Тот кто силен и удачлив во внутристайной конкуренции, тот и ведет войну между стаями. Кто подумал "выборы" ? Правильно подумал. Ведь это совершенно разные занятия и таланты: привлекать симпатии избирателей и поддерживать работу сложнейшей системы. Водительские права выдают отнюдь не на конкурсе красоты, хотя автомбиль куда как проще общества.

Итак, мы видим, что "элита" сильна прежде всего в конкурентной борьбе наиболее примитивных форм, критически отстающих от потребностей общества. Тут вообще скрыт мощнейший парадокс, а то и не один. Для войны между сообществами выдвигаются особи, понаторевшие во внутристайной борьбе. Им она нравится. И в силу этих же их личностных качеств, мирное сосущестование возглаваляемых такими вожаками сообществ невозможно. Те же инстинкты, что привели его на вершину пирамиды, вызывают ревность к вожаку соседней стаи. Кто подумал "Большая Шахматная Доска" ? Правильно подумал. На само деле "шахматисту" нестерпимо хочется посмотреть "какого цвета у него потроха", но заворачивает - чтоб перед своими покрасоваться - в интеллектуально-игровую обертку.

Таким образом, пока у нас элита генерируется конкурентными способами, будут войны.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
eednew
Mar. 14th, 2014 07:59 am (UTC)
Академическая элита формируется конкурентным образом (других нет), но он не предполагает агрессивного поведения. Ну и далее платоновское государство, все дела (с воинами, заметьте).
vlkamov
Mar. 14th, 2014 08:04 am (UTC)
> Академическая элита
Вне области определения

> платоновское государство
То платоновское, а я - о реальности.
eednew
Mar. 14th, 2014 08:07 am (UTC)
В реальности без разницы, как формируется элита, дело в самой сущности государства.
vlkamov
Mar. 14th, 2014 08:10 am (UTC)
Давайте уже по существу и с цитатами.

Если же у вас есть свои мысли, напишите пост и может быть я приму участие в его обсуждении.
( 4 comments — Leave a comment )