?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Кащенки в управдомы

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Ежегодная потребность в инвестициях в теплоснабжение в России составляет 250 млрд рублей, сообщил замминистра энергетики РФ... он отметил, что фактические инвестиции составляют порядка 87 млрд рублей в год.

В другом месте вижу
Суммарная реализация тепла в стране составляет 2060 млн. Гкал/год

Считаю: 2 млрд Гкал по 1500 руб. - 3000 млрд.рублей,
250/3000 = 0.08 ( 8% )
Ежегодно цены на коммуналку в т.ч. отопление повышают на 10..15, иногда 20 %. Где-то подняли враз на 40, но из кремля быстро разъяснили. Как видите, невозможно острая потребность в "инвестициях", о которой замминистра, утвержденный Кремлем, вещает в кремлевскую ТАСС с огромным запасом укладывается в рост цен, спускаемый из Кремля же.

Но особенно умиляет "ежегодная" - полный кретинизм. Даже нынешних остатков школьной программы достаточно, чтобы догадаться, что при чистой рентабельности 10% через 10 лет объем ежегодно же привлекаемых средств сравняется с объемом выплачиваемых дивидендов. Ежегодные инвестиции - оксюморон.
Инвестции - это вложить один раз, потом ежегодно стричь купоны.

Кстати. Говорят, Глазьев продвигает идею напечатать "денег" и на них развивать народное хозяйство. Вот как раз подходящая отрасль для эксперимента, причем упрашивать ЦБ и Минфин не надо, достаточно переименовать уже происходящее: все равно мы ежегодно платим за отопление все больше и больше, назовем это ежегодными инвестициями и будем получать дивиденды ;-) Или не будем ?

Кому же нужны эти деньги туда, деньги сюда в духе небезывестного поручика ? А тому кто сидит на финансовых потоках - банкирам. Задачу Минэнерго может решить непосредственно внутриотраслевыми мерами, но замминистру непременно надо втащить сюда банкиров, подвесить ЖКХ на кредитный крючок. Если же глянуть на состав владельцев нашей энергетики, то будет ясно, что банкиры эти - забугорные. Сам он что ли додумался ? Нет, конечно, это опять-таки из Кремля надуло.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
az_from_belarus
Feb. 7th, 2017 11:26 am (UTC)
Банки, банки...
Народ нынче очень смутно представляет роль банков в творящемся безобразии.
А многие наивно отрицают возможность банков на что-то влиять. Они думают, что если их подружка или приятель в банке операционистом работает и ничего собой не представляет и ничего такого про банки не рассказывает или не знает, то оне иксперты и все высказывания против банков - это идиотская конспирология.
Вот пример. http://valery-brest-by.livejournal.com/4359868.html?thread=13195452#t13195452 . Высказал некоторые соображения о том, что может быть за российско-белорусским продовольственным конфликтом. А публика ничего умнее, чем заподозрить меня в писании по методичке не смогла.
bantaputu
Feb. 7th, 2017 02:46 pm (UTC)
При номинальном ВВП 83 триллиона 3 триллиона на централизованное отопление...

Так мы долго не разбогатеем. ©
( 2 comments — Leave a comment )