?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новое понятие

Скачивая Линукс ты скачиваешь коммунизм

К предыдущему посту [profile] ucmok_peku в комменте поместил длинную цитату из своей книги, в которой я узрел новое понятие(в цитате подчеркнуто мною)

ucmok_peku
9 авг, 2017 15:57 (местное)

Маркс как пророк Киберсоца
Цитата из книги "HOMO UNUS", – https://www.academia.edu/5399659/HOMO_UNUS.

Суть учения Маркса – не в свержении буржуев, и не в «освобождении» рабочего класса. Его основная мысль в том, что цивилизация людей живет в направлении научно-технического прогресса, в направлении развития производительных сил. Производственные отношения, возникающие над этим развитием в результате очередной социальной революции, – обслуживающее это развитие надстройка, которая поначалу способствует его ускорению, но со временем устаревает и начинает его сдерживать, препятствовать ему. Марксизм говорит об этом так: сначала – победа прогрессивной пары классов (будь то феодалы/крестьяне, или буржуазия/рабочие). В дальнейшем, по мере появления и углубления несоответствия между постоянно развивающимися производительными силами и буквально через мгновение после своего возникновения начинающими закосневать производственными отношениями, устаревшая социальная надстройка, – система управления производством и распределения произведенного, – сметается в ходе очередной социальной революции новейшей парой классов (новой парой организаторы-исполнители), призванной обслуживать новые производительные силы, пришедшие на смену предыдущим. Происходит то, что марксисты называют переходом количества в новое качество.
Первично, таким образом, развитие производительных сил.
Именно они – поток, определяющий направление развития цивилизации людей, несущий ее в будущее.
Но что такое развитие производительных сил?
Это овладение человечеством бόльшим объемом энергии.
Что есть следствие овладения им бόльшим объемом информации – знаний о природе и способах использования этого знания.
Живая материя способна овладевать все бόльшими и бόльшими объемами информации через жестокую, бесчеловечную процедуру естественного отбора. Выживают не сильнейшие, а сложнейшие живые существа, способные противопоставить внешней среде бόльшее разнообразие ответных реакций – бόльшее информационное обеспечение. Максимальной степенью информационного обеспечения высших животных является разум, высшей степенью, сознанием, обладают исключительно члены социума – люди.
Сегодня на острие научно-технического прогресса находится задача создания искусственного разума – искусственного интеллекта. Подобно живой материи, высшей формой которой в настоящий момент является человек, производительные силы, техносфера готова разродиться созданным людьми искусственным интеллектом (машинным сознанием). Ближайшей вершиной развития производительных сил станет появление сознательных форм неорганической материи.
Одушевление неживой неорганической Природы-2.
Целью Вселенной не является «все более глубокое удовлетворение потребностей человека». Вселенной безразлично человечество – так же, как любому из существующих на земле видов безразлична судьба любого отдельного его представителя. Целью Вселенной является ее собственное саморазвитие, самореализация, самораспаковка.

«Нет оснований предполагать, что человеческое сознание и человеческое общество являются наивысшими формами материи, выше которых она развиться уже не сможет. Но тогда мы должны будем рассматривать человека уже не как «венец творения», а как лишь одну из ступеней в бесконечной лестнице развития. То, что будет стоять на более высоких ступенях, сможет оказаться во столько же раз сложнее человека, во сколько раз человек сложнее одноклеточного организма. Это будущее «нечто» будет столь же недоступно нашему пониманию, как недоступны человеческие мысли амебе с ее элементарными реакциями на раздражители. Единственное, что можно с большей или меньшей степенью уверенности утверждать об этом нечто, это то, что оно будет сверхсложной кибернетической системой и начало развитию этой системы положат люди. Как я уже говорил, высшие формы развиваются из низших, зачастую используя низших в качестве своих элементов. Многоклеточные организмы, в том числе и люди, состоят из огромного количества организмов одноклеточных, в прошлом независимых, а ныне специализирующихся на выполнении какой-либо функции необходимой для всего организма».
А. В. Лазаревич (Лазаревич А. В. Генератор желаний. 2.24.; http://technocosm.narod.ru/k2f/wg_2.htm#p214 )


Поэма ! Правда, я риторики не люблю.
Если же перевести эту поэму в прозу, получается что следующей "парой классов" автор полагает разум+ИИ.
Склонен согласиться.

Более того, сразу стали яснее выглядеть имеющие место процессы. Хоть и не знаю где Маркс писал про пары классов, у меня было впечатление. что он ожидал победы пролетариата над буржуазией. Но пусть.

Применив это новое для меня понятие я не только уяснил кто идет дальше, но и увидел, что пару буржуазия/рабочие сменила(победила) пара банкиры/бюрократия(*). И даже вполне очевиден момент этой революции: Великая депрессия.

Также стало очевидно, что поиски современного пролетариата который сметет современную буржуазию, выяснение является ли ученый пролетариатом - это попытка натянуть дохлую сову на глобус. Потому что это субъекты даже не текущей, а предыдущей формации.

В паре разум-ИИ ИИ очевидно является эксплуатируемым, да и не жалко.

Стало понятно, почему власти, банки и их холуи так усердно воюют с распределенной энергетикой, с криптовалютами, с VPN, квадрокоптерами, 3D-принтерами? мессенджерами, "хакерами" и т.п.

Стало очевидно как будут выглядеть битвы грядущей классовой войны.

* ПОПРАВКА! Сам же пишу про ученых и тут же некорректно именую второй класс "бюрократией". В бытовом плане под бюрократией понимают чиновников, это конечно сильно зауженное, к тому же часть чиновников является банкирами. Равно как и в "банкиры" следует внести некоторых "распорядителей кредитов", "инвесторов", биржевиков и т.п.

Во втором классе (неплохой каламбур) должны состоять те, кто занимается обработкой информации. Это конечно и офисный планктон, и программисты и ученые и клерки и...и... Возможно даже кассир в супермаркете - надо посмотреть.

Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sharper_
Aug. 9th, 2017 02:01 pm (UTC)
Хм... Ну вообще-то общее место в советской интерпретации. По крайней мере с 70-х я считаю марксизм, вариантом дарвинизма в отношении общественного развития. Но фишка в том, что марксизм ограничивается исследованием производительных сил, в которых основную часть составляет человечество. Вне рамок человечества марксизм неприменим.
Ну и осмелюсь напомнить - http://users.livejournal.com/sharper-/313946.html


vlkamov
Aug. 9th, 2017 02:04 pm (UTC)
> общее место в советской интерпретации

Которое из ?

sharper_
Aug. 9th, 2017 02:12 pm (UTC)
Отношение к марксизму, как к эволюционной теории о развитии человеческого общества на базе разрешения антагонистических противоречий между классами в рамках закона "единства и борьбы противоположностей" и в направлении приведения в соответствие производительных отношений производительным силам.
( 3 comments — Leave a comment )