?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суррогат математика

Оригинал взят у [profile] kvisaz в Суррогат математика
update: примеры StepByStep Solutions можно посмотреть тут - https://www.wolframalpha.com/examples/StepByStepSolutions.html - но не полностью, за полные решения требуется подписка. Смешная, кстати, 8 долларов в месяц для студентов западных - это меньше, чем на Кока-колу некоторые тратят в неделю.

доапдейтная часть:

Любопытную статью прочитал сегодня на GeekTimes - что американские учителя жалуются на учеников. Те, мол, находят решения в Интернете. Нет, это нам уже знакомо. Суть в том, что не помогают даже нетривиальные задачи по математике и требования объяснять процесс - потому что появилась система Wolfram|Alpha, которая может переварить новую задачу и выдать пошаговое объяснение.

"Если вы пытаетесь решить уравнение x2 + 5x + 6 = 0, Wolfram|Alpha выдаст вам график, альтернативные формы и решения. Если вам необходимо пошаговое объяснение, за $6.99 в месяц вам будет доступна профессиональная версия, причём для учащихся и преподавателей действуют скидки."

"Использование Wolfram|Alpha сложно отследить, и в руках амбициозных студентов её идеальные решения приводят к неожиданным последствиям. Она работает, разбирая задачу на кусочки, будь то математика или вопрос типа «Где находится центр США?», а затем строя перекрёстные связи между этими кусочками и огромной, постоянно расширяемой, библиотекой данных. В эти данные входит геодезическая информация, химические соединения, геном человека, история измерений погоды, тысячи других тем, которые, будучи собраны вместе, могут быть использованы для поисков ответа."

Но для меня особой вишенкой стало следующее

"Стивен Вольфрам, человек, придумавший Wolfram|Alpha, не справлялся с делением в столбик и не мог выучить таблицу умножения, пока ему не стукнуло 40. Вдохновением на создание Wolfram|Alpha, выпущенной им в 2009-м, стали его собственные проблемы с математикой. Главной страстью Вольфрама всегда была физика. К 12 годам он составил физический словарь, затем написал три (пока неопубликованных) книги, а к 15 уже публиковал научные работы."

Как я говорил и повторяю - ум не является круглым и абсолютным, успешный ум является инструментом в какой-то области. Но такого яркого примера еще не видел - что человек, не умеющий считать в столбик и выучить таблицу умножения, будет не только ученым-физиком, но и сможет создать систему искусственного интеллекта.

Шах и мат, программисты-алгоритмисты, а также сторонники всестороннего образования. Шутка, объяснение которой требует отдельного разговора.



На самом деле, что хочу сказать - суррогат математического интеллекта с объясняющей функцией - это круто. Он должен быть доступным для всех, он должен быть надежным и бесперебойным, как автомат Калашникова, он должен быть автономным и долговременным. Это будет наш математический сопроцессор.



Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
sharper_
Aug. 9th, 2017 02:04 pm (UTC)
Врут! Ей бо врут, мин херц(с), не может такого быть, чтоб Вольфрам в столбик не умел. Он клеточковыми автоматами с конца 70-х занимается, а слежу я за ними аж с 1983 года. А в 1986-м он вообще пакет Математика замутил. Так что "нэ верю".
vlkamov
Aug. 9th, 2017 02:10 pm (UTC)
Возможно не совсем врут, т.к. я видел сообщения от колбасных эмигрантов, что в тамошних школах не учат столбиком.
sharper_
Aug. 9th, 2017 02:13 pm (UTC)
Ну не знаю, конечно, но Вольфрам с 80-х позиционируется математиком.
cosmicstarcat
Aug. 9th, 2017 04:53 pm (UTC)
Потому что есть калькулятор.
cosmicstarcat
Aug. 9th, 2017 05:01 pm (UTC)
Кекеке. Как будто что то новое открыли. Вон история из жизни Ричарда Фейнмана - которому попадались студенты которые - тупо заучивали материал ,без понимания оного.

Так этот математический модуль , точно так же не будет давать уточнения. А значит вместо решённия задачи учителя скоро будут спрашивать у учащихся - уточняющие вопросы. Что измениться если поменять то то и то то.... Это никакой цифровой модуль предусмотреть не сможет.

Вот сама История Фейнмана:

Потом я был в Инженерном институте на вступительном экзамене. Экзамен был устный, и мне разрешили послушать. Один абитуриент был просто великолепен. Он отлично отвечал на все вопросы. Его спросили, что такое диамагнетизм. Он ответил совершенно правильно. Потом его спросили: «Что происходит с лучом света, когда он проходит под определенным углом через слой материала определенной толщины и с определенным показателем преломления?»

— Он выходит, сместившись параллельно самому себе, сэр.

— А на сколько он сместится?

— Я не знаю, сэр, но я могу посчитать.

Он посчитал. Все было прекрасно. Но у меня к этому времени уже были подозрения.

После экзамена я подошел к блестящему молодому человеку и объяснил, что я из Соединенных Штатов и хочу задать несколько вопросов, которые никак не повлияют на результат экзамена. Для начала я спросил, может ли он привести какой-нибудь пример диамагнетика.

— Нет.

Тогда я сказал: «Представьте себе, что эта книга стеклянная, и я смотрю сквозь нее на что-нибудь на столе. Что случится с изображением, если наклонить стекло?»

— Изображение повернется, сэр, на угол, в 2 раза превышающий угол наклона.

— А вы не путаете с зеркалом?

— Нет, сэр.

Он только что сказал на экзамене, что луч света сместится параллельно самому себе, и, следовательно, изображение сдвинется в сторону, но не будет поворачиваться ни на какой угол. Он даже вычислил, насколько изображение сдвинется, но он не понимал, что кусок стекла — это и есть материал с показателем преломления и что его вычисления имели самое непосредственное отношение к моему вопросу
."
vlkamov
Aug. 10th, 2017 02:43 am (UTC)
> Как будто что то новое открыли.

Улучшенная формулировка. Почитайте законы Ньютона в оригинале и сравните с школьным учебником.
cosmicstarcat
Aug. 10th, 2017 06:20 am (UTC)
Вы заблуждаетесь. Впрочем переходя на книжную аналогию - то это всего лишь появление нового полного сборника с готовыми решениями задач. И за 6.99$ можно получить не только ответ , но и ход решения стандартной задачи.
vlkamov
Aug. 10th, 2017 06:33 am (UTC)
То неновое, то заблуждаюсь... Бана добиваешься ?
cosmicstarcat
Aug. 10th, 2017 06:38 am (UTC)
"Пожимает плечами" ваша страничка. Ваши правила. Если вы так хотите - то ничего у вас писать не буду.
( 9 comments — Leave a comment )