?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И ты прав, и ты прав, и я прав


> людям должен быть дан внятный ответ
Дать - очень интересное здесь слово. Исследование причин, механизмов сохранения и гибели СССР, которое бы дало бесспорные, неоспоримые результаты, внятный ответ, "окончательную бумажку" включает аудит всей страны начиная с 19 века, ее внешних связей, и кое-что сверх того but not least. Такая работа стоит сотни миллионов рублей, м.б. даже под миллиард. И - "дать". Казалось бы начальству это не нужно.

Однако методология, отработанная на подобном объекте будучи примененена к существующим, позволит предотвратить повторение подобной катастрофы. И администрация, если не тупая, такую работу бы непременно бы провела. Но она тупая.


Оригинал взят у [personal profile] vas_s_al в К причинам гибели СССР
Согласен полностью

Оригинал взят у [profile] smirnoff_v в К причинам гибели СССР
Вот тут Антон пишет, что де нехорошо, что «основное внимание уделяется поиску причины, приведшей к распаду страны. Тогда, как на самом деле намного интереснее то, что препятствовало данному процессу до определенного времени». Как теоретик я с ним мог бы согласиться, но с точки зрения революционной практики дело обстоит несколько иначе.

Основное внимание причинам гибели СССР уделяется потому, что в нашем обществе это основной вопрос современности. Поистине!

У нас сложилась парадоксальная ситуация – общество в существенной части настроено просоциалистистически. При этом левые партии и движения не могут похвастаться адекватной популярностью.

На самом деле никакого парадокса нет и ответ очевиден. Зачем трудиться до кровавого пота, зачем строить и создавать новую промышленность, науку, культуру, если пойдет время, и опять все это захапает всякая сволочь.

Т.е. людям должен быть дан внятный ответ: почему погиб Советский Союз, и что можно сделать, что бы этого не допустить в следующий раз?

Кроме этого, такой ответ будет опровержением выкриков обслуги постсоветского ворья о мифической неэффективности советской экономике и подобным вещам. Но главное все же первое. Как мы не допустим повторения краха ССР в будущем. Без этого строить новое общество за нами никто не пойдет, как бы хорошо люди не относились к нашим идеалам.

Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ixbin
Aug. 11th, 2017 05:41 am (UTC)
> если пойдет время, и опять все это захапает всякая сволочь.

Фокус в том, что в новой версии даже и ждать не придётся, когда подойдёт время. Общество знает про себя, что сейчас у него в целом те же установки, что и в конце 80-х, только ещё ухудшенные. Поэтому если вот прямо сейчас, как есть, возвращать социализм, то мы в основном ту же самую глубоко больную ситуацию конца 80-х _сразу_же_ и получим. Даже нисколько ждать не придётся. Это и является главным аргументом путинистов: " Если не капитализм, то что? Опять те же грабли?" Поэтому новая версия социализма не должна быть старой версией с косметическим ремонтом наиболее очевидных проблем. Она должна быть принципиально новой моделью, в которой прежних проблем не может возникнуть в принципе. Если социализм в СССР 1980-х годов сравнить с парусником, то новая версия должна быть пароходом. Да, новая версия сначала будет работать хуже старой, как и первые пароходы были хуже последних парусников. Но народ простит ей детские болезни, поскольку прежних "парусниковых" ограничений и тупиков в ней в принципе возникнуть не может.
vlkamov
Aug. 11th, 2017 05:54 am (UTC)
Более того, "паруснком" была уже индустриализация 30х гг.
( 2 comments — Leave a comment )