?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нашел термин

Во всех разговорах о цели, про эффективных, успешных, бизнесменов приходится много раз говорить (увы, безуспешно), что им нужна прежде всего не прибыль. Но слова подходящего не было. Приходилось рассказывать про поведение стайных животных (в т.ч. упомянутых), как альфа клюет бету, что стремятся к повышению статуса, занять жердочку повыше...Употреблял разные синонимы вроде самоутверждения, превосходства. И все это время термин лежал можно сказать под фонарем, в той же этологии.

Их цель - доминирование.

Очень глубокий и хороший термин. Кроме того что стремление к превосходству в нем бесспорно чувствуется, есть еще один аспект, необходимость субдоминант, нужно чтоб было над кем возвыситься. Чтобы доминирование доставляло удовольствие, субдоминанта также должна иметь некоторый статус и чем он выше - тем приятнее. Клюешь омегу (последняя буква в греч.алфавите) - ты предпоследний, приятного мало. Клюешь гамму - ты бета, второе лицо. Большее удовольствие может доставить только верхняя жердочка. Разумеется не следует путать номинальный статус какого нибудь зиц-президента со статусом начальника охраны, который реально дергает веревочки.

Полный и безусловный контроль удовольствия не приносит. Есть ли чувство превосходства над своей левой ногой ? Да, вы ее полностью контролируете, но не доминируете над ней - ее нельзя клевать, даже если она слегка или не слегка вышла из-под контроля.

Субдоминанта обладает некоторой свободой воли и также имеет под собой некоторую иерархию, чем больше тем лучше. Тем слаще верхам оказываемые вниз "знаки внимания". Почему наши либералы, демократы не стремятся на Баффинову землю, хотя таких поселенцев Канада примет без всяких условий ? Казалось бы, едь и свободно "зарабатывай самим", ни кровавой гэбни, ни русского быдла, ни ЦИКа... В том то и проблема "отдельных личностей", что если не над кем доминировать, то нет и счастья.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
eldhenn
Jan. 14th, 2010 11:00 am (UTC)
— Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать.
— Зачем?
— Удовольствие получать.
— А какое в этом удовольствие?
— Молодой еще!
vlkamov
Jan. 14th, 2010 11:12 am (UTC)
Ку !
(Deleted comment)
(Deleted comment)
vlkamov
Jan. 14th, 2010 11:35 am (UTC)
Если речь идет о стремлении
> выполнять какую-то более сложную и ценную для общества работу

то в случае когда общество-цивилизация это стремление называется разум.
vlkamov
Jan. 14th, 2010 11:33 am (UTC)
Спасибо, что напомнили.

> Это надо как-то решать.
Известно как - с помощью научной организации труда.

> Это крайне грубая примитивизация - "предприниматели предпринимают ради доминирования".
Такая же грубая, как "Луна вращается вокруг Земли". Естественно вы можете уточнять, внося поправки на массу Луны, влияние Солнца, Венеры с Марсом. Однако это никак не отменяет того факта, что указанное явление вносит основной вклад.
(Deleted comment)
vlkamov
Jan. 14th, 2010 03:44 pm (UTC)
Если вы сомневаетесь в Луне, это предложение можно опустить.
millord
Nov. 2nd, 2015 02:36 pm (UTC)
Предприниматели - от слова "предпринять" - создать что-то новое, эффективное.
Предприниматели как раз вынуждены постоянно прогибаться, чтобы их предприятие росло и развивалось.

Редкие из них становятся большими бизнесменами.
А вот у больших бизнесменов цель действительно - доминировать.
vlkamov
Nov. 2nd, 2015 02:55 pm (UTC)
В первом предложении вы общее заменяете частным. Нет, предпринимают не обязательно новое и не обязательно эффективное. Вот у нас в микрорайоне было три сетевых универсама, сейчас открылся четвертый. Это не новое и неэффективное, а с целью победить конкурентов. Тем не менее - предприятие.

А общий смысл - из частных случаев, что есть какие-то прогибающиеся, делаете вывод, что и цели такой в общем нет.

Вообще-то иерархия обычно многоступенчатая, я прямо в посте раскрываю это - альфы, беты, гаммы и т.д. до омеги.

А так да, действительно если поискать, то можно найти тех, кто хотел бы развивать предприятие с целью развития. Но они - не основной тренд.
millord
Nov. 2nd, 2015 03:50 pm (UTC)
Сразу видно, что предпринимателем Вы не были ;-)

"Вот у нас в микрорайоне было три сетевых универсама, сейчас открылся четвертый."
Это явно бизнес, стандартная процедура. Причём бизнес отнюдь не мелкий, а скорее крупный.
vlkamov
Nov. 2nd, 2015 04:16 pm (UTC)
Я и врачом не был, и киноартистом.
orbrider
Jan. 14th, 2010 02:29 pm (UTC)
Ну, у животных не так все примитивно. И иерархия не всегда просто линейная.
snowman_fedya
Jan. 16th, 2010 01:21 pm (UTC)
собственно говоря, это проявление социальности ещё Бог знает когда заметил Зиновьев :)

в сжатом виде это пересказано Крыловым:

Основными потребностями человека как социального существа он видит потребность в обществе себе подобных — и одновременно желание от этого общества избавиться. Человек является не только социальным, но и антисоциальным существом. Ненависть и отвращение к себе подобным ему свойственны в той же самой мере, что и потребность в них.

Это типично диалектическое противоречие. Снимается оно в понятии доминирования. Доминирование — это ситуация, когда человек получает возможность обращаться с равными ему людьми как с низшими существами (в идеале — как с животными или неодушевлёнными объектами). Это разрешение противоречия — человек оказывается одновременно и в центре общества, и вне его, выше его — доставляет доминатору наслаждение, а доминируемые страдают. Страдающим требуется адекватное утешение — в виде возможности доминировать над кем-нибудь ещё. И так далее — вплоть до последней беспомощной, шпыняемой жертвы, которой не повезло оказаться с краю.
vlkamov
Jan. 16th, 2010 02:30 pm (UTC)
Версия Крылова не годится для работы. Так, стихотворение в прозе.
pred_ok
Apr. 7th, 2010 03:48 pm (UTC)
Вам действительно никогда не встречались люди, которые любят, хотят не доминировать, а подчиняться?
vlkamov
Apr. 8th, 2010 05:23 am (UTC)
Чтобы не разводить терминологические споры, приведите пример. Можно из худож.литературы сколь-нибудь реалистического толка (не Ионеско и не Донцова)
pred_ok
Apr. 8th, 2010 05:40 am (UTC)
Я про "встречались в вашей жизни". Люди, которые не любят принимать решения, в том числе за других, предпочитают избегать ответственности, предпочитают выполнять указания, а не давать их...
Мне такие встречались. Может, и вам когда-нибудь попадутся на жизненном пути.
pred_ok
Apr. 8th, 2010 05:52 am (UTC)
P.S. А вообще-то, каюсь, виноват. Наверное, не вчитался в ваш пост как следует сразу. Если вы говорите только об успешных бизнесменах, начальниках разного рода, то правы в основном, конечно. Бывает, правда, что любитель подчиняться оказывается на руководящей позиции, но это довольно редкое явление. А зачастую и не долгое - очень некомфортно там себя человек чувствует.
vlkamov
Apr. 8th, 2010 06:28 am (UTC)
Тут смешаны сильно разные вещи.
Давать указания и доминировать - сильно не одно и то же. Светофор генерирует указания, но не доминирует. Регулировщик-человек, если он не озабочен демонстрацией кто тут главный, не стремится доминировать, хотя и отдает указания ежесекундно. Водители следуют этим указаниям также не особо заморачиваясь доминированием и подчиненностью. Но встречаются озабоченные особи, такой на красный свет или по левой полосе прет сознательно. А если скотина в законе, так еще и проблесковый маячок себе на крышу ставит - смотрите мол, Я еду.

А пример любителей подчиняться я все же нашел - "пресмыкающиеся перед Западом".
( 18 comments — Leave a comment )