vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Оборотная сторона 201-й эвристики

Напомню, что 201-я эвристика - это постановка задачи как бы для ее решения на ЭВМ. Действенность ее в том, что она вносит много ясности еще на предварительной стадии, собственно при постановке задачи, заставляет сформулировать цель, првести инвентаризацию имеющихся средств, разложить общее решение на отдельные решабельные задачи.

Оказалось, что 201-я работает и в другую сторону, как бы отрицательную ! Первый раз я обнаружил это явление еще до моего прихода в ЖЖ вот на этой задаче (перепост в ЖЖ):
Демон Больцмана и социальная справедливость
При явном желании о[б]судить полученный из шестистрочного кода результат, в собственно код никто полез. Правда среди ЖЖистов нашлось двое смельчаков. Один товарищ предложил подбрасывать чуток капитала извне :-). Другой изменил вероятность выигрыша с 0.5 на 0.51, все посыпалось еще быстрее, на основании чего он сделал вывод, что "решение неустойчиво" :-))))) Остальные категорически желали обсуждать только словами, в худшем случае подгоняя под любезную сердцу закономерность экспериментальный результат.

Потом была Правда и ложь о задаче коммивояжера. Здесь тоже никто не заинтересовался кодом - одно дело глубокоубежденно вещать о неимоверных сложностях, другое - своими руками получить результат. Стремно.

В сообществе cliodynamics - ну куда же ближе к теме-то !? - самой продвинутой "математикой" была вербальная интерпретация статистческих графиков. Единственный код я же и поместил, да и он Код Hamurabi на Perl'е - стариннейшая игра-стратегия. С энтузиазмом раскапывавший первоисточники вышеупомянутой игрушки yarikas (профессионал математико-экономических методов !) тоже не опубликовал ни строчки кода, которые могли бы здорово популяризовать подход.

И наконец гвоздь сезона ! Схватка титанов !! Чуров против Гаусса !!!
При просмотре же навороченных мегабайтов видно, что стороны, модулируя голос, потрясая дипломами и аттестатами, громкими именами и цывилизованными прецедентами, просто пытаются навязать аудитории то распределение, которое им кажется верным. "Математическая" дискуссия выплеснулась в СМИ ! Но даже те, что нацелены на кодирующую аудиторию, только "голосуют за Гаусса", не более. В лучшем случае общими словами рассказывают, что при случайном поступлении голосов должно получиться вот такое-то распределение ( Дмитрий Шабанов: Гауссу – верю!, Статистическое исследование результатов российских выборов 2007 — 2009 гг)

Мягкое предложение посчитать непосредственно после продолжительной паузы встретило отказ:
vlkamov
2011-12-13 04:40 am UTC
Gnumeric - это ж таблица. 98 тысяч строк - явный перебор.
У меня есть хобби - писать на Перле скрипты решения задач, о которых много говорят, но избегают приводить реальные числа, например
http://vlkamov.livejournal.com/315109.html
Если вы объясните мне, что делать, могу попробовать и ваш случай.

kouprianov
2011-12-15 02:46 pm UTC
Ой, прошу прощения, в этой суматохе пропустил. Спасибо большое за готовность помочь. Я, тем временем, разобрался с R -- мне объяснили, что на самом деле надо было делать и литературы подкинули, так что я эту штуку теперь довольно быстро сосчитал. Охочусь за данными по другим странам теперь -- для сравнения.

Не сомневался. Адресат предпочел помучиться с так и непонятым "статистическим аппаратом", зато от авторитетного "специалиста". Осталось только подобрать "специалиста" нужной ориентации.

И тут высунулся известный сетевой радикал lleo. Он просто выложил скрипт из -надцати строк, среди которых вся хитромудрая статистика в явном виде изложена в одной строке, не содержащей супер-пупер математики
http://lleo.me/dnevnik/2011/12/13.html
Хуже того ! - предложил сомневающимся внести свои изменения и дополнения и публично показать что не гаусс. НИ ОДИН НЕ РИСКНУЛ !

В своем посте lleo коменты запретил - "пишите код", но ссылка мигом разлетелась по блогам. Например dz посвятил ей аж пять постов, правда сам тоже забоялся - это не оси писать. Зато комментов туда навалили сотни. Я было попытался подтолкнуть отдельных товарищей к прямым действиям, но тоже безуспешно. Большинство скромно промолчали, другие "занепонимали", у третьих случился приступ диареи. Что же расслабило сфинктер засранца dimorlus ? Там, в пятом-десятом комменте он посылает меня в школу. Bingo ! lleo'вский скрипт может понять "и мореплаватель, и плотник, и академик", и школьник. Таким образом вердикт опеределяется не мнением краснодипломированного "специалиста", а вычислениями. Это уже не привычная схватка за место в иерархии, а вообще выдернули жердочку. Поневоле обгадишься.

PS. Со стороны хорошо видно, что в Рунете моментально сформировалась "двухпартийная система". Как и в оффлайне, пока гауссцы лают чуровцев, а те уныло, но весомо отбрехиваются, хитровцы шныряют в толпе и ловко срезают кошельки увлеченно митингующих граждан. Истина сидит в сторонке.

Update. ЖЖ юзер kouprianov самостоятельно освоил Perl, собрал данные, написал скрипыт и даже получил графики ! См. его журнал за янв-фев 2012.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments