vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Оборотная сторона 201-й эвристики

Напомню, что 201-я эвристика - это постановка задачи как бы для ее решения на ЭВМ. Действенность ее в том, что она вносит много ясности еще на предварительной стадии, собственно при постановке задачи, заставляет сформулировать цель, првести инвентаризацию имеющихся средств, разложить общее решение на отдельные решабельные задачи.

Оказалось, что 201-я работает и в другую сторону, как бы отрицательную ! Первый раз я обнаружил это явление еще до моего прихода в ЖЖ вот на этой задаче (перепост в ЖЖ):
Демон Больцмана и социальная справедливость
При явном желании о[б]судить полученный из шестистрочного кода результат, в собственно код никто полез. Правда среди ЖЖистов нашлось двое смельчаков. Один товарищ предложил подбрасывать чуток капитала извне :-). Другой изменил вероятность выигрыша с 0.5 на 0.51, все посыпалось еще быстрее, на основании чего он сделал вывод, что "решение неустойчиво" :-))))) Остальные категорически желали обсуждать только словами, в худшем случае подгоняя под любезную сердцу закономерность экспериментальный результат.

Потом была Правда и ложь о задаче коммивояжера. Здесь тоже никто не заинтересовался кодом - одно дело глубокоубежденно вещать о неимоверных сложностях, другое - своими руками получить результат. Стремно.

В сообществе cliodynamics - ну куда же ближе к теме-то !? - самой продвинутой "математикой" была вербальная интерпретация статистческих графиков. Единственный код я же и поместил, да и он Код Hamurabi на Perl'е - стариннейшая игра-стратегия. С энтузиазмом раскапывавший первоисточники вышеупомянутой игрушки yarikas (профессионал математико-экономических методов !) тоже не опубликовал ни строчки кода, которые могли бы здорово популяризовать подход.

И наконец гвоздь сезона ! Схватка титанов !! Чуров против Гаусса !!!
При просмотре же навороченных мегабайтов видно, что стороны, модулируя голос, потрясая дипломами и аттестатами, громкими именами и цывилизованными прецедентами, просто пытаются навязать аудитории то распределение, которое им кажется верным. "Математическая" дискуссия выплеснулась в СМИ ! Но даже те, что нацелены на кодирующую аудиторию, только "голосуют за Гаусса", не более. В лучшем случае общими словами рассказывают, что при случайном поступлении голосов должно получиться вот такое-то распределение ( Дмитрий Шабанов: Гауссу – верю!, Статистическое исследование результатов российских выборов 2007 — 2009 гг)

Мягкое предложение посчитать непосредственно после продолжительной паузы встретило отказ:
vlkamov
2011-12-13 04:40 am UTC
Gnumeric - это ж таблица. 98 тысяч строк - явный перебор.
У меня есть хобби - писать на Перле скрипты решения задач, о которых много говорят, но избегают приводить реальные числа, например
http://vlkamov.livejournal.com/315109.html
Если вы объясните мне, что делать, могу попробовать и ваш случай.

kouprianov
2011-12-15 02:46 pm UTC
Ой, прошу прощения, в этой суматохе пропустил. Спасибо большое за готовность помочь. Я, тем временем, разобрался с R -- мне объяснили, что на самом деле надо было делать и литературы подкинули, так что я эту штуку теперь довольно быстро сосчитал. Охочусь за данными по другим странам теперь -- для сравнения.

Не сомневался. Адресат предпочел помучиться с так и непонятым "статистическим аппаратом", зато от авторитетного "специалиста". Осталось только подобрать "специалиста" нужной ориентации.

И тут высунулся известный сетевой радикал lleo. Он просто выложил скрипт из -надцати строк, среди которых вся хитромудрая статистика в явном виде изложена в одной строке, не содержащей супер-пупер математики
http://lleo.me/dnevnik/2011/12/13.html
Хуже того ! - предложил сомневающимся внести свои изменения и дополнения и публично показать что не гаусс. НИ ОДИН НЕ РИСКНУЛ !

В своем посте lleo коменты запретил - "пишите код", но ссылка мигом разлетелась по блогам. Например dz посвятил ей аж пять постов, правда сам тоже забоялся - это не оси писать. Зато комментов туда навалили сотни. Я было попытался подтолкнуть отдельных товарищей к прямым действиям, но тоже безуспешно. Большинство скромно промолчали, другие "занепонимали", у третьих случился приступ диареи. Что же расслабило сфинктер засранца dimorlus ? Там, в пятом-десятом комменте он посылает меня в школу. Bingo ! lleo'вский скрипт может понять "и мореплаватель, и плотник, и академик", и школьник. Таким образом вердикт опеределяется не мнением краснодипломированного "специалиста", а вычислениями. Это уже не привычная схватка за место в иерархии, а вообще выдернули жердочку. Поневоле обгадишься.

PS. Со стороны хорошо видно, что в Рунете моментально сформировалась "двухпартийная система". Как и в оффлайне, пока гауссцы лают чуровцев, а те уныло, но весомо отбрехиваются, хитровцы шныряют в толпе и ловко срезают кошельки увлеченно митингующих граждан. Истина сидит в сторонке.

Update. ЖЖ юзер kouprianov самостоятельно освоил Perl, собрал данные, написал скрипыт и даже получил графики ! См. его журнал за янв-фев 2012.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments