?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фраза недели

Так получилось, что в разгар обсуждения темы развития умер человек, сказавший по теме очень веские слова.

12 февраля 2008, 11:12
"Известия" продолжают обсуждение темы "Русский проект: каким ему быть"... впервые вступает представитель естественных наук профессор Сергей Капица, который беседует с обозревателем Сергеем Лесковым.


в: К слову, какая у общества цель?

о: Цель - развитие.
Сама по себе демократия счастья не приносит. В годы моей юности была популярной песенка: "Я по радио влюбилась, я по радио женилась, а потом по радио дочка родилась". Тогда казалось, что радио перевернет мир. По этому поводу Илья Ильф написал: "Вот радио есть, а счастья нет". Демократия, как и радио, и рынок, и даже деньги, - не больше чем инструменты.


К тому времени я уже самостоятельно пришел к тому же выводу, причем, что особенно важно - альтернативным способом. Но чтобы вот так - на страницах ведущей газеты, в лоб, безапелляцинно - кто-то насмелился заявить это...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
eldhenn
Aug. 16th, 2012 06:52 am (UTC)
Не "кто-то", а Сергей Петрович.
konbor
Aug. 16th, 2012 07:30 am (UTC)
сколько человек из ста опрошенных у метро скажет, кто это такой, Капица? Или из тысячи.
Интеллектуалов слушают, если за спиной у них государственный аппарат. Да и то, с плохо скрываемым раздражением.
Развитие не является целью уже нигде. После войны высшее образование было бесплатным практически везде, что сегодня? Платным стало уже хорошее среднее.
А изобретение все более совершенных орудий убийства трудно назвать развитием.
eldhenn
Aug. 16th, 2012 07:37 am (UTC)
>А изобретение все более совершенных орудий убийства трудно назвать развитием.

То есть каменные скребки, каменные и железные топоры, луки со стрелами вы вычёркиваете из факторов развития? Новое слово в антропологии.
konbor
Aug. 16th, 2012 08:01 am (UTC)
приведенные вами предметы - орудия труда, а лук со стрелами в первую очередь использовался для добычи пищи.
Можно, конечно, утверждать, что В-2 - тоже инструмент добычи пищи. Резон в этом есть, но тогда нужно определиться с "пищей" и "развитием".
eldhenn
Aug. 16th, 2012 11:28 am (UTC)
>для добычи пищи

То есть убийство оленя - уже не убийство?
vlkamov
Aug. 16th, 2012 08:13 am (UTC)
> А изобретение все более совершенных орудий убийства трудно назвать развитием.

"Нечесаная голова отца Кабани коснулась стола и тотчас вздернулась.
— Кто сложил все в ящик — он знал, для чего это выдумано… Колючки от волков?! Это я, дурак, — от волков… Рудники, рудники оплетать этими колючками… Чтобы не бегали с рудников государственные преступники. А я не хочу!.. Я сам государственный преступник! А меня спросили? Спросили! Колючка, грят? Колючка. От волков, грят? От волков… Хорошо, грят, молодец! Оплетем рудники… Сам дон Рэба и оплел. И мясокрутку мою забрал. Молодец, грит! Голова, грит, у тебя!.. И теперь, значит, в веселой башне нежный фарш делает… Очень, говорят, способствует…"
eldhenn
Aug. 16th, 2012 04:34 pm (UTC)
Странно. А как сюда бот пролез, на что сагрился? На "государственный аппарат"?
vlkamov
Aug. 16th, 2012 05:05 pm (UTC)
на развитие
ma3ujia_2011
May. 9th, 2015 11:01 am (UTC)
"Биологические потребности удовлетворяясь - угасают, человеческие потребности удовлетворяясь - развиваются". Биологические - сон, пища и т.д. Человеческие - познание, творчество, труд над преобразованием окружающего мира и самого себя. Возможность развивать человеческие потребности и поддерживать удовлетворение биологических на уровне когда их удовлетворение не мешает первым - можно еще и так уточнить тезис о развитии как цели общества (с учетом всех условий, которые накладывает на эти процессы общественный характер большинства этих видов деятельности). А сейчас, например, многие предпочитают изощряться и соревноваться в вычурности удовлетворения своих животных нужд и очень многие им еще и завидуют :) А ведь это по сути признак "неограниченной ограниченности" - явно ненормальный перекос в личности, часто диктуемый ей явно ненормальным обществом. Этакий "кадавр".

Edited at 2015-05-09 11:04 am (UTC)
( 9 comments — Leave a comment )