vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Categories:

О мечтаниях и развитии ситуации в здравоохранении.

Originally posted by paidiev at О мечтаниях и развитии ситуации в здравоохранении.
Задело за живое.
Мне очень повезло с женой. Не любить такого человека невозможно, её любят все, кто сталкивался с ней и по работе и в жизни.  А её жестоко, незаслуженно и подло обидели.
Она врач, детский хирург. И до их поликлиники докатилась медицинская реформа. Зарплаты медикам резко сократили. Вместо 11 тыс. руб. с копейками будет получать 8,5 тыс. Это ей ещё повезло: москвичка. По стране то на 30%, а то и 40%
http://doktor-killer.livejournal.com/3058877.html#comments
Очень сильно пострадал младший персонал, её медсестра потеряла почти половину зарплаты.
Для нашей семьи это не критично, я уже давно посчитал, что если она не будет работать, то по деньгам выиграем. Но
1.  Для большинства медиков ситуация иная.
2. Чувство унижения. Плевок в душу.
Жена закончила Первый мед в Ленинграде. Поскольку школа провинциальная, а семья бедная, то поступила не с первого раза. Начинала с раздолбаной общаги и санитарки, потом медсестра. Ординатура Первого меда. Учили хорошо: среди прочих иностранцев в студенческой группе училась дочка тогдашнего министра  Финляндии. Всё время в ЦРБ. Одиннадцать лет проработала зав отделением детской хирургии в ЦРБ. Каждый год сотни операций (когда не умела пользоваться компом, я помог печатать отчёт). Хирург высшей категории (теперь категорию сняли)
В любой стране мира уважаемый и высокооплачиваемый специалист. И вот оценили десятилетия упорного тяжёлого ответственного труда по повышению квалификации и на благо общества.
Что сказал жене?
Уходи, уходи немедленно. Это не глупость и не случайность. Это осмысленная и сознательная политика государства. И горе тому, кто попробует противиться государственной машине. Погубят.  Авторы этих мер не идиоты, они легко просчитали все очевидные последствия:
1. Экономия на этих сокращениях ничтожная. А последствия разрушительные и для общества, и для экономики, и для казны.
2. После такого сокращения нищенских зарплат при росте цен на всё сотрудники ломанутся из медучреждений. Ибо такие малые деньги можно заработать гораздо легче. И так всё держалось на инерции, оставались лишь пенсионеры и «киргизы из пржевальского или ташкентского мед института, умеющие лишь собирать хлопок».
3. Зарплату руководителям резко подняли. Такое делается, когда кампанию пускают на слив, на вывод активов.
4. Да, для общества это разорение: лучше пусть человек с пустяками надоедает врачу, чем доведёт болезнь до стадии, когда нельзя терпеть. Дороже выйдет и бюджету, и обществу, и человеку. Я четыре года назад решил, как в молодости, переходить простуду на ногах, (в т.ч. прикинул, что больничный это сокращение зарплаты в 9 раз). Попал в больницу. Дороже обошлось и государству, и компании. Процесс будет очень болезненным для населения и работодателей. Причём скорее, чем, например, приватизация недвижимости ПТУ.

Наши люди любят начальство и всегда ищут в его действиях особую мудрость и глубокий замысел.
«Это всё, чтобы побудить население уйти от бесплатной медицины в передовую платную»
Ну да, выбран самый разорительный для общества, мучительный для медиков и населения способ проведения «реформ»: ликвидация бесплатной советской медицины и переход к платной частной медицине. Что ж, у нашего народа будет возможность сравнить.
В России услуги дороги. Даже состоятельная публика балдеет от российских цен, сравнивая их с Европой и США. Причём, несмотря на ничтожную зарплату в этих сферах и крайне низкое качество.
http://krylov.livejournal.com/2875413.html
Если медицина станет сферой услуг, то в ней будут царить те же законы, что и в общепите или производстве колбасы. Это будет дорогая услуга при нищих работниках и скверном качестве.
А про здравоохранение я писал уже давно.
1. Если в общепите цену и качество можно оценить. Ибо что такое бифштекс, как его готовят и из чего, более или мене известно, да и в конце концов от него и отказаться можно. В медицине всё сильно иначе. В России надёжных систем контроля нет даже в общепите и строительстве.
2. Современная медицина это медицина страховая. А в России страхование объективно дорого, ибо цена кредита прямо влияет на стоимость этой услуги. ОСАГО и автострахование, вот пример того, что будет в медицине.
Да, какой нибудь альхен или сучка чайлд фри в горздравах по всей России уже радостно потирают потные ручонки в ожидании бабла. Но не они всё это придумали, ибо как в приватизации, не интересы жуликов определяли процесс. Есть несложный критерий:
Понятно, когда лечения лишают пенсионера: раб, не способный приносить прибыль, не нужен, а вот когда лечения лишают детей, тут другая политика с иными целями.
 
Subscribe

  • Не пора ли "бомбить Воронеж" ?

    "Это потому, что кто-то слишком много ест" (Кролик) hefe в http://worldcrisis.ru/crisis/4611141 дал наводку на КоммерсантЪ Глава набсовета…

  • И опять "гиена"

    Таксисты пока не хотят работать только на российских авто Принятие закона о локализации автотранспорта в легковых перевозках возможно только после…

  • Об управлении

    Источник и уровень Сотрудник его[Косыгина] охраны Алексей Сальников вспоминал: «Алексей Николаевич очень любил Клавдию Андреевну. Однажды мы с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments