vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Categories:

Целковые

Сегодняшний "наброс" получился не "дерьмо на вентилятор", а "мяч на ногу" и по системе гол+пас заслуживает полноценной +1. Рассуждая о неравномерности распределения богатства schegloff как бы приходит к выводу:
нужно грабить богатых и раздавать бедным из внеэкономических соображений.

Очевидно, что экономические соображения - это те что у хомо экономикуса. И я подумал, что нынешний хомо экономикус богатство, к которому стремится, исчисляет во вполне определенных единицах, долларах ФРС. И побыстрее. Где-то у меня было про мгновенную долларовую рентабельность (МДР). Активность по добыче миллисекундных долларов нередко очень вредна, потому и возникают "внеэкономические соображения", необходимость "грабить богатых и раздавать бедным".

А если зайти с противоположной стороны: НЕмгновенная и НЕдолларовая и даже НЕ рентабельность ?!
Конечно, НЕдолларовая в наше время, когда все валюты привязаны к зеленым фантикам - это что-то из ряда вон, сам schegloff предположил биткойны. Популярны энергетические денежные единицы (квач, например). Но сейчас я пошел еще дальше, предельно далеко.

Пусть есть Цель, к которой мы стремимся, Результатом деятельности хомо должно быть приближение к этой Цели. Пока не будем ее конкретизировать, просто постулируем, что деятельность индивида вознаграждается строго пропорционально Результату - его вкладу в продвижение к Цели. Даже название для единицы подобралось денежное и однокоренное - целковый. Если у кого много целковых, значит таков его вклад в продвижение. Если мало - то же самое. Все, что способствует продвижению, полезно, что НЕ способствует - вредно. Таким образом
1) Уничтожается разница между внеэкономическим и экономическим.
2) Снимается противоречие между мгновенностью и отдаленными последствиями. Цель может и "прекрасное далеко", но продвижение здесь и сейчас, вознаграждение - 5-го и 20-го.
3) Автоматически решается проблема неравномерности распределения богатства. Такую неравномерность уничтожать не надо, она содержит то самое "по общественно признанным потребностям".
4) Это даже не исключает эффективного собственника ! Эффективного не в миллисекундных долларах, а в целковых, в единицах продвижения к Цели.
Богатый = эффективный = общественнополезный = целесообразный.
Tags: деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments