vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Category:

Звуки, "кислота" и немного математики

Вчера вместо новостей и кино запустил во всю плазму вот это видео

http://www.youtube.com/watch?v=Va1KBtI81TY
Electric Sheep in HD (Hallucinogenic Horses) Ver 1.00
Очень рекомендую.
Только музыка мне не очень, потому звукорядом была подборка Best Jazz of Jamendo.

И вот под это дело я вспомнил недавно виденную полемику о звуке цифровом и аналоговом. Один, очевидно разбирающийся, товарищ сообщил, что когда в руки звукоинженеров попали твиттеры, способные воспроизводить якобы неслышимые ухом 30..40 кГц, воспроизведение всяких бряков, стуков, тарелок и прочей перкуссии стало гораздо более естественным, чем хайфайные 20 кГц. Между тем в массовой цифре тактовая частота оцифровки - 44.1 или 48 тыс.кадров в секунду, и восстанавливается в аналог тупо пересчетом в мгновенную амплитуду. То есть не более 20 кГц, а все что выше - шум дискретизации, который в таких суперпищалках только вреден.

В связи с чем подумалось вот о чём. Если можно с помощью 20-килогерцового уха это отличить, значит, это различие выявляется не физическими методами, возбуждением волосков, настроенных на такие очень высокие частоты, таких волосков просто в ухе нет. А реконструируется информационнымим методами. Как в фотоаппаратах есть оптический зум, а есть цифровой. Сам же факт такого различения есть экспериментальное доказательство существования такого алгоритма.

Значит, если проанализировать звук более интеллектуальными методами, то - доказано - можно восстановить утерянные аналоговые 30..40 кГц. На первых порах это будет что-то вроде сэмплов, которые сигнальный процессор подставляет в результирующую фонограмму. Но поскольку гигабайты и гигагерцы нынче дешевы, да и ядра чистый изумруд в общем недороги, то решение представляется практически реализуемым.

Особенно радует, что таким образом можно даже восстанавливать естественность звучания утраченную в старых аналоговых записях, т.е. цифра улучшает аналоговый звук.
Tags: акустика, зигзаг прогресса
Subscribe

  • Своя своих не познаша

    — Сатрапы вы, вот что я вам скажу. Палачи! Гниды казематные, сволочи вы, убийцы! – А кто ж тебя по голове стукнул? – Сподвижники! ("О бедном…

  • Иерархия в общепите

    Мелочь вроде бы Эдуард Наипов: Люди, у которых есть деньги, любят посидеть на свежем воздухе, покушать и выпить. Любо посмотреть! Официанты ловко…

  • Атеисты, раскошеливайтесь

    Заместитель директора по коммерческой деятельности «Фонда Храма Христа Спасителя» Людмила Шмелева перевезла в Храм Христа Спасителя целое село…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments