vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Categories:

Макрожулье

Акимыч(06:09:42 / 27-06-2014)
Насчет экономической нерентабельности - в бытность вице-премьером по ТЭК Немцова БЕ и главой РАО ЕС его ставленника Бревнова пытались обанкротить и продать "эффективным собственникам" с Запада ЛАЭС (!). Схема проста как гайка - у АЭС покупалась электроэнергия в единую систему по себестоимости, пусть, по 5 копеек (цифры условные, давно это было), а на собственные нужды станции, примерно 15% - из этой системы, уже по рублю. Естественно, долги АЭС (!) за электроэнергию (!!!) росли как снежный ком, что позволило начать процедуру банкротства и поиск "инвестора". Вовремя спохватились силовики.


Вышепроцитированные я вспомнил в связи с французскими карандашами в Госдуме. В сущности, закупая за рубежом карандаши и прочие "мистрали", государство делает похожий финт, что и Немцов+Бревнов с ЛАЭС. И с той же целью. Но есть и отличие - под документам цена как бы одинаковая. Фактически же слвсем другое дело. Предположим для госнужд понадобился некий продукт, на тенедер госзакупок поступило два предложения по равной цене, импортный и доморощенный продукт. Но стоит разложить эту цену на составляющие, то откроется отнюдь не такая сбалансированная картинка, как видится из одинаковой цены:
налоги                       20 (НДС)               50  (*)
прочее                       80                     50
Всего                       100                    100    
(на очень $%"дливом сайте было сказано, что "гораздо больше 50%", и на той 
же странице было заявлено, что в США ндс нет)

Если считать субъектом госзакупок государство, то за импортные карандаши оно отдает из своего кармана 80 единиц, закупая же местный продукт - 50 единиц.
Это без учета всяких вторичных эффектов вроде содержания безработных, субсидий малооплачиваемым и т.п. И ведь ни один гайдарочубайс об этом не заикается. В сущности это тоже колониальный налог.

Второй колониальный налог состоит в том, что на производство продукта внутри затрачивается в среднем 10 единиц невозобновляемых ресурсов, а вот для закупки импорта нужна валюта, две трети которой приносит сырьевой экспорт. Это с налета не посчитаешь, но уже очевидно, что импорт при номинально равной цене обходится в разы дороже внутреннего продукта.

И всякий раз, когда навальные ловят блох на сайте goszakupki.ru, вспоминайте о том что этим маскируют куда как большие потери.
Subscribe

  • Своя своих не познаша

    — Сатрапы вы, вот что я вам скажу. Палачи! Гниды казематные, сволочи вы, убийцы! – А кто ж тебя по голове стукнул? – Сподвижники! ("О бедном…

  • Иерархия в общепите

    Мелочь вроде бы Эдуард Наипов: Люди, у которых есть деньги, любят посидеть на свежем воздухе, покушать и выпить. Любо посмотреть! Официанты ловко…

  • Атеисты, раскошеливайтесь

    Заместитель директора по коммерческой деятельности «Фонда Храма Христа Спасителя» Людмила Шмелева перевезла в Храм Христа Спасителя целое село…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments