vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Category:

Определяйте - 2

(пред. http://vlkamov.livejournal.com/1426609.html)
Дивный мир: банки собираются брать деньги за сохранность вкладов
Комерцбанк Германии собирается вводить негативные проценты на вклады населения.
Но, граждане, без паники:
1) Собираются,
2) на вклады превышающие 250к,
3) не сейчас.
Короче, так надеятся хоть как-то не дать свалится системе в дефляцию.
Но смешно: при капитализме банку не нужны вкладчики. Вот это обороты печатного станка!

Это НЕ капитализм. Вообще, в настоящее время обсуждение, исследование общественных процессов столкнулось с проблемой определений. Например наши "либералы", добросовестное исследование которых показывает существенные признаки нацизма и/или фашизма.

В Википедии собраны аж 4 определения капитализма и ни одно из них не подходит для вышеописанной ситуации. Например
Капитализм — это современная, базирующаяся на рынке экономическая система производства товаров, контролируемая «капиталом», то есть стоимостью, используемой для найма рабочих. (Оксфордский философский словарь)[7]

Ребята, где вы проспали последние 100 лет ? Найм рабочих для производства товаров уже давно контролируется Коммунистической :-) партией Китая. Причем коммунизм по определению - общество без государства, что выглядит чрезвычайно смешно в приложении в КПК.

В большинстве определений капитализма присутствует частная собственность. Права собственности: владение, пользование, распоряжение. Ныне же номинально владеют какие-нибудь каймановы почтовые адреса, а распоряжаются "менеджеры".

... Прям сейчас дикторша Евроньюс с воодушевлением освещает антикоммунистическую "революцию" в Праге. ТП, принимавшая участие в тех событиях, все еще пускает сок: "Мы шли напрекор запретам." Вот именно - стадо животных, движимое умело побуждаемыми инстинктами, сломало забор и вырвалось типа на волю. Туда, где охотники, пустыни и болота. А пока скачут в свое удовольствие...

Рассказывая о преимуществах СССР френд упоминает "кредиты по 2%" и товары. Между тем необходимым свойством товара является возможность свободного обмена на деньги. Не являются товарами ни хлеб по карточкам, ни фонды, ни автомобили, распределяемые парткомом. Ага, купил "Жигуль" в парткоме :) И "кредиты" эти также не являлись кредитами.

Но - привыкли использовать эти слова. А потом соблазн - через одноименный ярлык приписать свойства другого объекта, процесса или явления. Или здесь, например, блоггер пишет очень верный зачин, о том, что человек может жить лишь в обществе и никаких "всего добился сам" не бывает. Но далее называет общество государством и уже к этому государству прикладывает патриотизм. В итоге смыслом патриотизма оказываетя любовь к государству. И это еще хорошо, поскольку обосновывает хотя бы жизнеобеспечением.
Tags: заблуждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умственный спорт высших достижений

    "Вот балерина – крутится. Крутится, крутится, аж в глазах рябит. Прицепить ее к динамо – пусть ток дает в недоразвитые районы." abzads

  • To give or not to give ?

    Послушал диалоги с оператором почты. Никогда не отвечает "да" или "нет". Например - Посылки выдаете ? - Наложенным платежом с 14 часов. - У меня тут…

  • (без темы)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments