vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Categories:

Инфляция света

"Вся королевская конница, вся королевская рать не могут Шалтая, не могут Болтая, Шалтая-Болтая собрать." - этот детский стишок неплохо описывает результаты, достигнутые государством в борьбе с инфляцией. Правда только внешне - как бы не могут. Не очень-то оно и хочет побороть инфляцию. Бороться хочет, побороть нет. Ведь инфляцию можно выключить одним движением рубильника - назначив денежной единицей киловаттчас.

Но и в энергетике тоже не все гладко и примерно по той же причине. toncavinal сообщает
В Германии разгорается скандал до суда: характеристики "энергосберегающих" лампочек не соответсвуют указанным. Они и "жрут" больше, и света меньше дают. Счёт пошёл на миллиарды (озвучено около 2) евро "роспила". Замнут или нет - неизвестно. Но, уже начинают давить на тех, кто подал в суд, встречными исками (за завышенные цены по эл. энергии при отключении АЭС, что было ясно изначально). ...

То есть инфляция ватта. А ведь решение аналогично и даже лежало на поверхности. Единицы света не принадлежат к числу базовых, поэтому с ними изощрялись кто во что горазд, наизобретали люксы-люмены-стильбы-ниты (а сколько я еще не помню !), в которых простому человеку не разобраться. Однако к середине 20 века наибольшее распространение получила свеча. Многие уже не помнят, а молодежь и не знает об этом. В винтажной литератре иногда промелькивают "двадцатисвечовые лампочки", но разбираться и понимать неохота. А мжду тем эту самую свечу (канделу, если заграничный анус слаще) доработали так, что двадцативаттная лампа накаливания имела номинальную яркость как раз 20 свечей.

Очень просто и понятно. Но разве жулье может оставить лазейку закрытой ?

Поэтому потихоньку сдвинули на ватты (ведь 1 свеча=1 ватт), потом стали баловаться с "повышенной эффективностью" (галогеновые, перекальные лампы) - ведь надо же экономить. И уже люминисцентные, как-то само собой получилось, никаких свечей в маркировке не имели ни крупным ни мелким шрифтом. А когда началась бодяга с "энергосберегающими" лампочками, жульничество с яркостью развернулось с новой силой и, как видим, в глобальном масштабе.
Впрочем, реже, но бывают отклонения и в другую сторону. Вот эта лампочка при номинале 25 Вт светит гораздо ярче предыдущей накальной стоваттки. На глаз - ватт на 150. То есть в 6 раз эффективнее. В википедии пример
"Современная (2010 г.) люминесцентная лампа 22 Вт 120 кд"
- как у этой Эколы. Тогда как в рознице чаще встречаются 1:4, реже 1:5
А ведь насколько было бы проще, если на лампочке было бы написано "50 свечей", "100 свечей" - покупатель сразу бы понял, что означает такая надпись и сумел бы ею воспользоваться не погружаясь в глубины метрологии.

Но это все маркетинг. Ловить единичные ватты уже нет смысла, например, вы даже не знаете, сколько кушает ваш холодильник. Раз нет хороших единиц, покупая лампочку непосредственно глазом оценивайте приятность и яркость света. Оно того стоит. Во вторую очередь - долговечность/цена.
Tags: зигзаг прогресса, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments