vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Вейерштрасс и золото

buisnescat рассуждает
Прикинем, что будет...
если бы всего 2% мировых финансовых активов, находящихся под управлением крупнейших фондов начали бы переводиться в золото, то эта сумма составила 1,5 триллиона долларов. Это в 12 раз больше прошлогоднего мирового объема добычи золота и, соответственно - такого объема металла для осуществления инвестиций просто нет даже близко.
... Однако, ситуация может кардинально измениться, если цены на эти металлы «выстрелят» так, что начнут пугать более мелких инвесторов. И тогда для крупных инвесторов хоть что-нибудь по любой цене, может оказаться лучше, чем вообще ничего ))).

На этом финасовая мысль останавливается. Я же финансовых академиев не кончал и для меня это обычная задача на поиск оптимума, в данном случае - оптимального обеспечения всей этой горы пустых пока бумажек.

Если бросить все на скупку золота, цена взлетит на порядки. Обидно. Но ведь есть и альтернатива: вложиться в добычу золота. Другая крайность: это уронит золото пусть и не на порядки, но изрядно. Очевидно, что предпочтительным вариантом является поддержание статус-кво потому что обеспечение бумаги дешевым золотом также малоинтересно.
И вот тут академик Вейерштрасс в лице тов. Ролля нам подсказывает, что существует оптимум, лежащий между этими двумя крайностями. То есть вкладывать часть в добычу золота, а часть в скупку его же. Этакий buyback.

Конечно, есть еще нюансы, но что меня улыбнуло в данном случае - ни об оптимуме, ни о добыче финансовые даже не задумываются - ведь это же не чистые спекуляции, тут воленс-ноленс землю копать надо. А это западло.
Tags: деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments