Ученые из Института океанологии РАН создали компьютерную модель мирового океана и раскрыли с ее помощью аномалии в переносе тепла Северо-Атлантическим течением, влияющим на погоду в России зимой, говорится в статье, опубликованной в журнале «Океанология», передает пресс-служба Российского научного фонда.
Не очень верю, но допустим пока. В принципе штука важная и полезная и в практическом плане, океан - аккумулятор тепла и вообще вода, он в значительной мере определяет процессы в атмосфере. Достаточно вспомнить хрестоматийные Гольфстрим и Эль-Ниньо чтобы понять степень влияния.
Однако из этого следует, что до создания такой модели метеорологи использовали только текущее состояние океана, скорее даже - изрядно устаревшие данные. причем локальные.
Между тем морские течения имеют скорости 1..9 км/час, т.е. до 200 км в сутки. А для недельного прогноза т.о. надо знать что делается в окрестностях на 1000 км.
По идее надо было делать сразу совместную модель, но почему-то работали раздельно.
"Мы угольщики" ?

Глянул на данные
Spatial resolution - 1 degree global
Vertical resolution - 32 levels from 10 to 5500 m
Temporal coverage - since 2005-01-01
Temporal resolution - monthly
т.е. 360*180*32 точки - весь Мировой океан. Шаг - 1 месяц (?!) ниже допустимого (v=dx/dt а здесь в 10..100 раз хуже)
Похоже приходится экономить на вычислениях. Денег нет. Пидорасы строят яхты.
Update. Для наглядности я взял картинку из "Поп.механики"
http://www.popmeh.ru/upload/iblock/bfa/bfa53567c2716eff99f6f515c3410e85.jpg
и сконвертировал ее в 360*180 пикселов (см.справа). Даже при увеличении видно, что Сцилла с Харибдой (Мессинский пролив) слиплись, да что там, исчезли Босфор, Дарданеллы и Гибралтар, т.е. Черное и Средиземное моря при таком разрешении выглядят внутренними водоемами. Красное тоже.