vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Нет врага хуже идиота

Относить нижеизложенное только лишь на идиотизм начальства - по меньшей мере некорректно. Конечно идиоты, этого не отнять. Но и кое-что еще. Давайте проследим, как это получилось. Вот у верховного появляется желание скрыть от врагов объемы золотодобычи. Он не вникая в цели-задачи-средства-результаты отдает распоряжение, типа "Есть мнение, что надо спрятать информацию по золоту". Ему так почудилось. Какая от этого польза, какие способы, шифрование данных - все это просто "не входит в круг его понятий". В круг понятий входит борьба с заграничными шпионами. Нижестоящий сориентирован уже конкретнее, он уже и не помышляет о том зачем это нужно, он исполняет распоряжение вышестоящего.

Далее как в испорченном телефоне, задача, проходя по ступеням административно- командной иерархии, получает решение в идиотской форме.

А еще интересно, что данные о золоте им нужны были ежедневно, а вот данные о наличии в продаже туалетной бумаги не могли пятилетками собрать. Государство рабочих и крестьян, ага.


Оригинал взят у antona1976 в Нет врага хуже идиота
Оригинал взят у amfora в Нет врага хуже идиота
В одном из документальных фильмов об уголовных делах советского времени прозвучал интересный факт: на Колыме, где велась, да и сейчас ведется активная золотодобыча, в советские времена было запрещено произносить по телефону слово "золото".

С чем был связан такой запрет - догадаться нетрудно. Очевидно, запрет был введен, чтобы иностранные шпионы не могли собирать сведения об успехах советских старателей и как следствие, чтобы ЦРУ не смогло оценить золотой запас СССР.

Но вот, что интересно - одновременно с запретом слова "золото" в телефонных разговорах артели были обязаны ежедневно докладывать о результатах золотодобычи. По тому самому телефону, само собой.

И вот, чтобы соблюдать запрет и при этом выполнять распоряжение о ежедневных докладах, сообщения о результатах золотодобычи кодировали следующим образом: говорили не про килограммы добытого золота, а про... надои молока!

Гениально, правда?


Звонит старший артели, куда положено, и докладывает: надой молока за сутки составил 16.5 литров.

И шпионы сразу остаются не у дел, а ЦРУ в полном составе нервно курит в сторонке.

Магадан. Артели докладывают о надоях молока. Каждые сутки.
Три литра, пять литров, десять литров, двадцать литров...

Какие там, к черту, надои молока, да еще и на приисках?

Вот скажите мне, какая безмозглая корова на какой партийной скотобазе или в каком комитетском загоне придумала этот идиотский способ конспирации? Какой булшит должен быть в голове вместо мозгов, чтобы вот таким образом шифровать информацию о добыче золота?

И ведь это не один человек все придумал. Это кто-то придумал, потом издали приказ, его кто-то подписал, кто-то утвердил, потом спустили сверху вниз и старательно выполняли десятки, сотни, может быть даже тысячи сотрудников на протяжении многих лет.

Но может быть это просто казус, исключение, сбой в советской системе госбезопасности, которая, как и всякая большая система не может работать без казусов и сбоев?

Нет, это далеко не исключение.

Вот вам еще одна показательная история:

Командировали молодого лейтенанта-ракетчика из военной части на завод, который выпускал продукцию, стоящую на вооружении у данной части. Зачем именно - история умалчивает. Но суть не в этом. Возникла у военной части необходимость что-то решить с производителем техники и боеприпасов непосредственно - вот и командировали представителя.

Лейтенант в такой командировке никогда не был, поэтому не знал, как проехать до нужного завода. В командировочном предписании было указано название предприятия и цель, но адреса указано не было. Предприятие секретное, а в советское время у секретных объектов не было обычных адресов, были номера почтовых ящиков, их так и называли за это. Номер есть, а где именно предприятие, на какой улице и в каком по счету здании, за каким забором, за какой проходной - никому, кроме сотрудников, неизвестно.

Прибыв в город, где располагалось предприятие, лейтенант явился в комендатуру, чтобы поставить отметку в документах - это была обязательная процедура для всех военнослужащих, выезжающих за пределы своего гарнизона хоть в командировку, хоть в отпуск.

Естественно, что в комендатуре лейтенант и задал вопрос о том, как проехать на данное предприятие. В комендатуре напряглись. Завод-то секретный. Проверили у лейтенанта документы, командировочное предписание, позвали сотрудника первого отдела, чтобы уточнить, можно ли сообщить лейтенанту адрес объекта. Чуть ли не запрос в часть отправили, чтобы проверить, действительно ли данный лейтенант числится в списках части и на самом ли деле он отправлен в командировку.

В общем, выяснили все, что только можно выяснить и только тогда сказали, что надо сесть на такой-то номер автобуса и ехать до конечной, а там пройти так и так, в такую-то проходную.

И вот, едет лейтенант в указанном автобусе. А в автобусах, как водится, объявляют остановки. И на предпоследней остановке водитель объявляет: остановка такая-то, следующая - ракетный завод.

Остановка называлась "ракетный завод"!

Конспирация, мля!

И таких историй можно найти сколько угодно.

Один парень, с которым я работал, рассказывал историю из советского КБ, в котором работали его родственники. Там исчезла какая-то сверхдорогая и вероятно секретная сетка от какой-то установки. Подняли на уши все КБ, работала следственная группа чуть ли не из КГБ, всех трясли как только можно. В конце-концов оказалось, что сетку спер завхоз и угадайте, куда дел. Использовал на даче, чтобы огородить загон для кроликов. Хотя это уже не совсем из области конспирации, но все же.

В 90-е мне самому доводилось работать с секретными документам и хотя СССР к тому моменту уже исчез, но система допуска еще оставалась советской. И принципы еще оставались советскими. И могу ответственно заявить - дыра на дыре. С одной стороны стопятьсот инструкций, вплоть до того, что машинистки должны после перепечатки секретных документов снимать ленты с машинок и сдавать их в секретную часть, а с другой стороны - все эти документы хранились на компьютере, который однажды спокойно повезли в гражданский сервис вместе с жестким диском. Просто взяли и повезли. А коллега рассказывал, что в одной из военных частей он видел модем на компьютере, который использовался при работе с секретными документами. Просто купили и поставили модем. Вот такая, блин, секретность.

Про это есть хороший мультфильм, кажется называется "golden hill" - там показан банк, у которого с одной стороны десять уровней защиты, сейфовые двери, вооруженная охрана, а с другой стороны - выходит уборщица и кладет ключ под коврик.

Вот такой и была советская конспирация, во всяком случае в позднем СССР.

Оно скорее всего и сейчас так, но сейчас страной руководят предатели и иностранные наместники, поэтому сейчас оно закономерно.

А в советское время это был результат редкостной наивности, головотяпства и идиотизма в высшем руководстве.

Собственно распад СССР и нынешнее положение дел - прямое следствие той самой наивности, головотяпства и редкостного идиотизма советского руководства.

Мне наверняка напомнят про предательство. Но предательство было уже потом.

Предательство - это всегда следствие наивности, головотяпства и идиотизма тех, кто позволил предателям продвигаться по службе вплоть до высших государственных постов.

Продвижение по службе Горбачева, Ельцина и десятков, а может быть и сотен им подобных - это результат того же подхода, как с шифрованием данных о золотодобыче в надоях молока на приисках.

Один и тот же подход.

С одной стороны параноидальная конспирация, кругом мерещатся враги, кругом секретность, цензура, комитетчики, глушилки, а с другой стороны - проходи, садись, принимай решения на высшем уровне.

Слово "золото" произносить по телефону нельзя. А говорить про 16.5 литров надоя на прииске - можно и даже нужно.

Ленту от печатной машинки, на которой печатался приказ о переводе солдата Писькина из одного батальона в другой - надо сдать в секретную часть и там уничтожить, потому что этот приказ проходил по кадровой службе, а значит он секретный. И так во всех войсковых частях страны, со всеми приказами про всех солдат. Нельзя допустить, чтобы шпион узнал, что солдат Писькин переведен из одного батальона в другой. А провести Горбачева до поста генсека, где он ликвидировал ГСВГ и весь Варшавский договор целиком, со всеми войсковыми частями и объектами - можно!

Выдать лейтенанту-ракетчику адрес ракетного завода без серии проверок по инстанциям - нельзя. А назвать остановку "ракетный завод" - можно. И сделать президентом РСФСР Ельцина, который потом уничтожит все ракетные заводы - тоже можно.

Распад СССР начался с наивных идиотов, конченых безнадежных идиотов, у которых в голове булшит вместо мозгов - именно эти идиоты подписывали приказы о том, чтобы артели докладывали о надоях молока, именно эти идиоты давали остановкам названия ракетных заводов, и точно такие же идиоты продвигали по службе Горбачева, Ельцина и им подобных. И себе подобных. Полные, безнадежные, совершенно конченые идиоты, которые хуже любых предателей, потому что порождают и плодят их.

И что самое интересное - идиотов, которые породили Горбачева и Ельцина, мы знаем доподлинно и поименно. Но многие до сих пор отказываются признавать, что именно этих безмозглых гадов нужно первыми благодарить за ликвидацию СССР, а Горбачева и Ельцина уже потом.


Tags: власть, управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments