vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Categories:

Пополнение коллекции

экономикс-идиотизмов.
opiat_5x5 8 июля 2017, 16:08:12
Плановая экономика эффективнее рыночной, если есть реалистичный план развития. А таким планом может быть только план догоняющего развития. Ведь невозможно запланировать "то, не знаю что".
А вот для успешного производства "того, не знаю чего" эффективна рыночная экономика. В которой массовый спрос отфильтровывает перспективные новинки, под производство которых подстраивается экономика. Образуя в результате экономический "конструктор" под названием "то, не знаю что".
Поэтому социализм начал загибаться, когда по уровню экономического развития догнал капитализм.

На первый взгляд звучит правдоподобно. Собственно потмоу и выстраивают эти пропагандистские конструкции именно таким образом, чтобы похваляющиеся критическим мышлением идиоты могли распространять не рефлексируя.

С ходу насчитал массу мухлежных мест.
И "рыночная" и "плановая" - вводящие в заблуждение ярлыки. Ясно с какой целью.
1) У апологетов "рыночной" ни разу не смог добиться ответа что такое бизнес-план.
2) На страновом уровне рынка нет вообще, там бюджет, ставки, картели и т.п.
3) Корректная характеристика экономики СССР - "административно-командная". Не случайно весомым аргументом против развития советской электронной отрасли была статья в «Вашингтон пост» о том что Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами.
4) Генерировать новинки - это одна задача, осваивать их производство - другая. С идеями у советских выдумщиков было в порядке, а вот как совначальство поступало с новинками см.п.3.
Именно это было запланировано, хотя в "Основных направлениях развития народного хозяйства" не было слов о том, что новаторов давили и давить будем.
5) Генерация и производство новинок является небольшой частью экономики. Остальное весьма консервативно. Да и большие проекты в любом случае не с бухты-барахты возникают - их просчитывают, т.е. планируют.
6) Математики используют методы вычислений с использованием случайных величин, если регулярные вычисления невозможны. Также и ЛПРам никто не мешает использовать шум в качестве источника новых идей. Буквально. И в план внести. И это будет плановая экономика.

И т.д.
Разоблачение ладно скроенного вранья требует много текста и выглядит куда как менее интересно, а самое главное, что навык правильного вранья ценится начальством.

Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org
Tags: власть, заблуждения, управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments