vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Categories:

"Когда б вы знали, из какого сора..."

Разговор об ущербности админстративно-командной экономики привел не только к упоминаию фундаментального источника информации
vlkamov
Математики используют методы вычислений с использованием случайных величин, если регулярные вычисления невозможны. Также и ЛПРам никто не мешает использовать шум в качестве источника новых идей. Буквально. И в план внести. И это будет плановая экономика.



(Анонимно)
11 июл, 2017 00:26 (местное)

Разница в планах рыночной и плановой экономики очень простая: раночная - что планирую сделать я, а плановая - что я планирую чтобы сделали они.
Идея заменить создание нового генератором случайных чисел богатая. Вот книги писать, например, хорошо, или новые блюда в ресторане готовить. Параметры случайных величин тоже генерировать случайным образом. Случайное правосудие опять таки. Преступность 0.1 %. Красота.


vlkamov
> Идея заменить создание нового генератором
> случайных чисел богатая.

К сожалению не моя. Это общее место теории информации, истоки каковой теории уходят куда-то в античность: вся новая информация производится путем фильтрации шума.

> Вот книги писать, например, хорошо
См. байку про миллион обезьян с пишущими машинками.

> Случайное правосудие опять таки.
Три обезьяны в мантиях фильтруют поступающий на рецепторы и генерируемый тепловыми флуктуациями шум и выдают приговор.

Коллизии, конечно. Любители все зарегулировать в конце концов прекращают развитие. Поэтому выжили те сообщества, в которых разрешается немножко пошуметь и есть люди, занятые фильтрацией шума.
Поэтому всякие ученые, писатели и прочие творческие личности отличаются поведением - они устроены по-другому.

"Группа Свободного Поиска" - литературный образ описанного здесь процесса.


но и был проиллюстрирован Голубой Вороной. Я там наподчеркивал
Советский Союз: ощущение катастрофы
среда советских творцов начала стремительно сдуваться.
Нет, вроде бы и талантливые люди были, и государство их поддерживало, и премии давали, и выпускались книги, снималось кино, писались песни. И спросом все это пользовалось. И далеко не все, созданное в тот период - лажа. Например, некоторые песни Пахмутовой. думается, переживут века.

Беда в том, что эта среда перестала давать новые, оригинальные ответы на волнующие вопросы. Она перестала отвечать запросам читателей/зрителей. Она перестала объяснять, кто мы такие, и что с нами происходит. Кто виноват и что делать. Почему перестала? Ну позвольте, профессиональные марксисты не понимали, что происходит (или не могли сформулировать точно) - а чего вы хотите от художников? "Писатель - это больная совесть общества. Совесть просто болит" (с). Маяковский не мог написать "Манифест", "Капитал" или хотя бы "Государство и революцию". Он мог только уже на основе этой философии написать, например, поэму "Хорошо".

А с философией в позднесоветском обществе стало совсем-совсем плохо. И вот поэтому творцы гнали на-гора качественные, но абсолютно ничего не говорящие произведения. Все, что они пытались сказать об обществе, о мире и людях - было просто перепевами и пересказами того, что уже было сказано раньше. Ну еще что-нибудь написать о героизме советских людей во время войны. Ну еще что-нибудь про юные годы Ленина или про какого-нибудь героя-революционера. Ну или снять отличную лирическую комедию про обыкновенных людей и про любовь. Все это хорошо, прекрасно - но служит только развлечению, а не подталкивает к переосмыслению мира.

Конечно, это не значит, что оппозиция "партийной литертуре" могла что-то сгенерировать. Нет, те просто оказались в другом стойле. Точнее, двух: "солнце истины восходит на Западе" и "хруст французской булки". Не могло быть оттуда информации.

Подвох тут сразу и не заметишь. Вот как описывают 1 бит информации:
Алиса зажимает в кулаках две пешки, черную и белую. Боб не знает в каком какая. Когда она раскрывает одну ладонь, Боб получает 1 бит информации о размещении пешек. Не бвло бита, а теперь есть.
Эта метафора иллюзорно связана с выбором. Ведь игроки в шахматы используют аналогичный способ, чтобы определить, кто играет белыми. Весьма тонкий мухлеж: выбор из известных назначается новым словом благодаря внешнему сходству. Ага, "новое - хорошо забытое старое". Разнообразие стойл не дает новой информации, нужен неиллюзорный источник или шум.

Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org
Tags: массачусетская машина
Subscribe

  • Окошки О.

    Вот сейчас едва не половина бюджетной медицины перепрофилирована под "борьбу с ковидом", еще часть просто стоит - приема нет во избежание. А,…

  • Они утонули

    ( картинка отсюда https://burckina-new.livejournal.com/2462701.html ) Впрочем, это может иметь веские причины, см заметку Как краб на галерах.…

  • Некустарный хапок

    Глава RFP Group Константин Лашкевич предложил разрешить приватизировать 2–3% от лесной территории России. Это необходимо, чтобы на таких участках…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments