vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Что твое - то мое

начиная с 2008 года, выросло сильное поколение 25-40-летних. Они уже предложили интересные технологии в сфере роботизации, ИИ и т.д., которые востребованы на международном рынке. И не просто востребованы! За ними ведется охота, но, правда, недолго: на Западе быстро поняли, что защиты у наших разработок никакой, господдержки нет, так что там прибирают к рукам нашу интеллектуальную собственность быстро и задешево.

Знакомый работает в компашке, разрабатывающей и производящей системы охлаждения для РЭА. Рассказал такую историю. В начале своей деятельности они попробовали найти забугорного партнера, чтоб самим сидеть в России, чертить-точить свои гайки, а партнер за долю немалую привлекает цывилизованную клиентуру. Вскоре получили ответ из евростолицы, мол "goed, а о чем собственно речь ?".

Ну да, они никогда не видели систем охлаждения РЭА. Типа "непонимаю". Наши написали-описали, и еврогейцы замолчали. Через некоторое время наши увидели свои решения запатентованными. То есть предложенную игру с ненулевой суммой, когда выигрыш увеличивается за счет взаимодействия игроков, пидарасы отвергли. Решили победить русских ворованным оружием - как бы игра с нулевой суммой - и кое-что спиздить удалось. Обыграли дикарей !

Наши погоревали, но деятельность не прекратили (надо сказать: очень кстати пришлись санкции и кампания импортозамещения). В итоге пришли к ситуации, когда выигрыш уменьшается из-за конкуренции игроков.

А недавно обратился к нашим заказчик, который ранее сотрудничал с еврогейцами - заказная еврогейская система не охлаждает. По расчетам ОК, в натуре - не работает. Как я сейчас понимаю, то ли он знал у кого украдено, то ли сами воры дали адресок. Вообще ситуация смешная и типчная для цывилизованных: претензии выкачены обворованным, украденное у вас плохо работает. Формально конечно все тип-топ: консалтинг, оплата, разберитесь что не так.

Оказывается, еврогейцы воровать умеют, а вот работают за них китайцы. Заказанная и сделанная в Китае железяка была выполнена строго по еврочертежам и, возможно, из полагающихся материалов. Никаких отклонений в конструкции нет, а - не работает.

Наши же не стали разбираться в документации, стали просто замерять и проверять все подряд в железе. И обнаружили, что под слоем термопасты на перегревающемся процессоре осталась наклеечка с штрихкодом. Ну не было в техпроцессе "удалить наклейку".

Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org
Tags: железо, маленькие хитрости
Subscribe

  • Овечном

    Два поста подряд Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org

  • Песня Dead Мороза

    Читаю про техасскую морозню и как будто слышу отзвуки песни. Прислушался - голос Эрнста Буша (нет, не родственник). И вспомнил ведь: Гимн Коминтерна…

  • О возвращении "исторических" имен

    Конечно это мухлеж, предыдущее имя - тоже история, причем куда как более славная. А еще под это дело и совсем мерзкий мухлеж случается. Например…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment