vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Categories:

Внятно про диалектику

[profile] integral82
2018-07-29 16:07 (местное)
20:48 "Изучать диалектическую логику особо смысла нет".
В том виде, в котором она у Гегеля-Маркса - действительно, довольно сложно оттуда выловить, что-то ценное.
Однако, в середине ХХ века на основе диалектики была создана ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) - и вот ее стоило бы в школьную программу включать. Ведь как ни странно - многие изобретения - это результат формулировки и разрешения противоречий. Ну например, такая техническая задача.

При транспортировке оконного стекла оно бьется. Привычный путь решения данной проблемы - упаковать каждое стекло отдельно, что дорого. Вопрос: как транспортировать стекло без защитной упаковки, чтобы оно тем не менее не билось?
Если немного подумать, то можно прийти к выводу, что если стекло было бы толстым, то оно бы действительно не билось и само по себе. Но ведь не может же быть так, что стекло яляется одновременно и толстым (чтобы не биться) и тонким (в окнах нужны тонкие стекла).
Однако, если подумать еше, то окажется, что не толстым может быть "надисистема", т.е. пакет из стекла. А чтобы получить небъющийся пакет стекла между собой смазали машинным маслом. Вот такое вот решение. Пакет не бился даже при падении со второго этажа. При этом заметьте - решение действительно куда более сильное и получено вполне логическим путем, хотя и не совсем "законно" с точки зрения формальной логики.
И действительно, ТРИЗ - это хоть и прикладная диалектика, это все же значительно переработанный логический аппарат, заточенный под работу с реальными техническими задачами. С другой стороны - ТРИЗ взяло только одну часть - работу с противоречией, и не касалось всего остального. А значит в диалектике может еще много чего полезного оказаться.

То есть это ограниченный набор приемов для генерации гипотез. Причем даже не по ходу решения актуальных задач как ТРИЗ, а в дискуссиях. Это не теория, не альтернативная логика, не закон природы, не метод исследований, а несколько эвристик, причем не образующие сплошного покрытия, не исключающие дополнительных методов и не обладающих предсказательной силой. "А давайте поищем тут переход количества в качество...". Может найдется, может не найдется.
Проверку и доказательство же гипотез ведут в иных формах.

Говорят, Фарадей 9 лет носил с собой магнит, чтобы найти положение, при котором в проводнике возбуждается электрический ток, "вертит магнитом так и сяк...". Не нашел, потому что метода у него не было.

Людям, доселе предполагавшим, что истина, знания ищутся только методом тыка, такой подход действительно был шокирующим и они абсолютизировали его до невозможности. Так что при упоминании "диалектики" последние 50 лет слышен только ржач.

Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org
Tags: заблуждения, марксизм
Subscribe

  • Кино или домино ?

    Актриса Лия Ахеджакова Везде играет одинаково. (В.Гафт) az_from_belarus Да, люди ведут себя с информацией порою как Плюшкины — тянут все подряд.…

  • Пряничный "экскремент"

    Только что пост о косыгинских реформах от Павел Пряников на примере "щёкинского эксперимента" Щёкинский "эксперимент" - вредительство. Аккурат…

  • Утрачено безвозвратно ?

    Наблюдая в очередной раз метания/искания Боярского д'Артаньяна подумал: "А почему не показывают телеспектакль "Двадцать лет спустя" с д'Жигарханяном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments