?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После того как была успешно передана первая телеграмма из Европы в Америку, Александр Степанович Попов сделал в одном из столичных клубов очередной доклад об изобретенной им системе беспроволочного телеграфа. В зале среди публики присутствовали представители царского двора, некоторые из них относились к сообщению Попова довольно недоверчиво. Так, одна из великосветских дам, не поняв ни слова из доклада, обратилась к Попову с таким, как ей думалось, каверзным вопросом: «Однако чем же вы все-таки объясняете, что эта телеграмма при своем прохождении через океан, с материка на материк, не потонула и даже не промокла?» Александр Степанович лишь пожал плечами, а дама, оглянувшись вокруг, самодовольно улыбнулась.

Можно простить Александру Степановичу эту неловкость - обстановка явно не располагала к поединку интеллектов.

Мне же с моего дивана видится прекрасный и поучительный ответ.
Конечно слово промокнуть к электромагнитной волне в буквальном смысле неприменимо, т.к. промокнуть - это когда жидкое вещество смачивает твердое. Фотоны же хоть и материальны, но не вещество. Более того, в этом спектакле они играют роль скорее жидкости для веществ: проникая внутрь вещества как бы пропитывают его. Еще более того, вода обладая существенно большей проницаемостью, чем воздух, впитала бы всю "телеграмму" через сколько-то километров - поле "уходит" в среду с большей проницаемостью. "Она утонула", - сказал бы известный политический деятель.

Но этого не произошло потому, что поверхность воды обладает радиоволноотталкивающими свойствами. Во-первых, при малых углах отражает полностью. Во-вторых, морская вода является проводником, который отражает радиоволны на любых углах.

То есть правильный ответ: потому что вода отражает радиоволны.

Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org