?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самое дорогое

Чело-век! Это — великолепно! Это звучит... гордо!

Говорящие о марксизме наконец-то озаботились строгостью определений, в том числе товар, услуга, где тут стоимость и кто/что ее создает. Но как-то - сами чувствуют - неубедительно. Не складывается картина.
Слушаю видео
Школа здравого смысла: Картина мира глазами цифровизации
Не очень. Это действительно не о цифровизации, а "глазами". Самовыражение. Сразу вместо изучения предмета история изучения придмета. И был момент, который все же следует проговорить.

Лектор завел речь о цифровой элите, кто там участвует в перераспределении, кто нет. Тут встревает М.Л.Хазин:
Есть одна проблема по части "жить счастливо". Дело в том, что когда говорится о потребностях человека: еда, одежда, жилье и так далее, забывают маленькую деталь, человек - это обезьянка. А у обезьянок, поскольку это существа стадные, ключевой элемент - это социальный статус. И по этой причине кроме еды, одежды и жилья точно также продается социальный статус, который не менее важен, он является одним их главных.

"Продается" здесь потому что они вели речь и впаривании всяких электронных штучек.

Если же брать в целом, то статус, борьба за него - на это как раз и тратится бОлшьая часть создаваемого людьми. Хотите - не хотите, а затраты есть и придется оценить его в тех же единицах, в которых исчисляются затраты. Т.к. статус отдельных личностей обходится человечеству дороже всего, пренебречь нельзя.

Некоторые уточнения.
1) Не стадные, а стайные.
2) Человек - это конечно обезъяна (МЛХ говорит: "безьянка"; стесняется еще). Ну да, отряд приматов, род Хомо. Но хомо хоме люпус эст - рознь. Есть сапиенсы, а есть несапиенсы. Вот несапиенсы как раз и есть те самые животные, которые позорят род человеческий. Они - те самые обезьяны, из-за которых МЛХ смущается. Они-то как раз и бьются за статус, а гордо - это даже пьяный Сатин признает, звучит "только человек, все же остальное — дело его рук и его мозга!". То есть который мозгом и руками все и делает. А борцы за статус звучат как прочие гоминиды: орангутанг - это великолепно, шимпанзе - это звучит гордо. Ы,ы,ы.

Причем население уже начинает чувствовать видовое различие: то обзывают их животными, то инопланетянами. А вот признать, что это действительно другой таксономический вид, стесняются.

Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org