vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Category:

Белые пятна марксизма. 1.

Не пойдёт так. Не нравится. Тут у вас, например, сказано прямо… (читает вслух) «Передаю мою особую нематериальную субстанцию, независимую от моего тела…» Не пойдёт. Насчёт субстанции я справки навёл, много неясного… Тем более — «особая»
(А.Б.С. "Отягощенные злом")

Краткое обсуждение поста "Диспетчер" позволило выявить важнейший для современного марксизма пробел.

Спорят про "товары-услуги, пролетариат - не пролетариат" потому что людей производящих что-то материальное все меньше и меньше. А мы привыкли продукт производства называть товаром, если там есть вещество, которое казалось непременным элементом предмета труда. Товар же производит самый передовой отряд пролетариата рабочие. И вот численность вожделенного авангарда снижается до политически малозначимых величин... Вроде и все работают, многие даже что-то делают и кое-кто - полезное, а пролетариат исчезает на глазах.

Пришлось расширять список: дополнили перечень стоимость-генерирующей деятельности упаковкой, потом производством энергии, потом транспортировкой всего вышеозначенного. Наверное перевозку рабочей силы - тоже уже. Это все теперь - предмет деятельности пролетариата.

Дело не в том, является ли услуга товаром, дело в том, что многие виды труда включают действия не только с веществом, но и с информацией. Во времена Маркса информационные потоки были относительно невелики, в основном трудом было махать молотом, лопатой и т.п. Но сейчас-то ! Число обрабатывающих информацию растет, число обрабатывающих вещество падает. Причем очевидно, что обрабатывающие информацию тоже являются эксплуатируемыми.

Особенно не хотят включать в труд, генерирующий стоимость, управленческие услуги. Традиция времен Маркса: распоряжения отдает начальник, который если не сам эксплуататор, то прислужник.
Между тем диспетчер - несомненно пролетариат.
Что же он делает ?
Он обрабатывает информацию: собирает сведения о том что-где-когда, преобразует их в другую форму и передает получателю-исполнителю. Управление этим не исчерпывается, но в значительной мере состоит.
Не начальник - наказать/поощрить исполнителя не имеет полномочий.

Так вот, пора числить информацию в предметах труда и других доселе сугубо вещественных политэкономических категориях. Причем не просто как свойство некоторых товаров, а наравне с сырьем и проч. Соответственно работники, которые работают с информацией - неотъемлемые участники общественного производства. Кому не нравится включать их в пролетариат, может просто добавлять что-нибудь, вроде "пролетариат и информеры".

Знания, бренд, дизайн - это на будущее, по мере продвижения теории к выявлению собственно стоимости.

Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org
Tags: марксизм
Subscribe

  • Тактическое

    Где же он, мой ведомый ?! Читал про работу зенитчиков во время войны и по ходу остро почувствовал, что орудие, ведущее огонь по самолетам противника…

  • Конкуренция с идеалом

    karlsonmarxx подогнал в new_rabochy великолепную цитату из советской кинокомедии "Легкая жизнь" (1964) Советская экономика в одной цитате)) - Я вам…

  • История повторяется

    Подоспел развернутый ответ на вопрос "кто будет определять...". Пост очень большой (причем 31й в цикле), здесь только фрагмент: Нечеловеческий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments