Не пойдёт так. Не нравится. Тут у вас, например, сказано прямо… (читает вслух) «Передаю мою особую нематериальную субстанцию, независимую от моего тела…» Не пойдёт. Насчёт субстанции я справки навёл, много неясного… Тем более — «особая»
(А.Б.С. "Отягощенные злом")
Краткое обсуждение поста "Диспетчер" позволило выявить важнейший для современного марксизма пробел.
Спорят про "товары-услуги, пролетариат - не пролетариат" потому что людей производящих что-то материальное все меньше и меньше. А мы привыкли продукт производства называть товаром, если там есть вещество, которое казалось непременным элементом предмета труда. Товар же производит самый передовой отряд пролетариата рабочие. И вот численность вожделенного авангарда снижается до политически малозначимых величин... Вроде и все работают, многие даже что-то делают и кое-кто - полезное, а пролетариат исчезает на глазах.
Пришлось расширять список: дополнили перечень стоимость-генерирующей деятельности упаковкой, потом производством энергии, потом транспортировкой всего вышеозначенного. Наверное перевозку рабочей силы - тоже уже. Это все теперь - предмет деятельности пролетариата.
Дело не в том, является ли услуга товаром, дело в том, что многие виды труда включают действия не только с веществом, но и с информацией. Во времена Маркса информационные потоки были относительно невелики, в основном трудом было махать молотом, лопатой и т.п. Но сейчас-то ! Число обрабатывающих информацию растет, число обрабатывающих вещество падает. Причем очевидно, что обрабатывающие информацию тоже являются эксплуатируемыми.
Особенно не хотят включать в труд, генерирующий стоимость, управленческие услуги. Традиция времен Маркса: распоряжения отдает начальник, который если не сам эксплуататор, то прислужник.
Между тем диспетчер - несомненно пролетариат.
Что же он делает ?
Он обрабатывает информацию: собирает сведения о том что-где-когда, преобразует их в другую форму и передает получателю-исполнителю. Управление этим не исчерпывается, но в значительной мере состоит.
Не начальник - наказать/поощрить исполнителя не имеет полномочий.
Так вот, пора числить информацию в предметах труда и других доселе сугубо вещественных политэкономических категориях. Причем не просто как свойство некоторых товаров, а наравне с сырьем и проч. Соответственно работники, которые работают с информацией - неотъемлемые участники общественного производства. Кому не нравится включать их в пролетариат, может просто добавлять что-нибудь, вроде "пролетариат и информеры".
Знания, бренд, дизайн - это на будущее, по мере продвижения теории к выявлению собственно стоимости.
Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org