vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Прогресс социальный, экономический и технологический

1. Наткнулся на пост, где автор увлекающийся серединой 19 века, указывает на сходство с нашим "застоем"
Ну что, годовщина?
а чем ситуация, описанная мной касательно СССР отличается от ситуации России 1830-50-х годов? Да фактически ничем. Вот Николай полностью перестраивает Тульский оружейный завод. Ставят там новые машины, новые станки, и т.д. По последнему слову техники. НО! экономические отношения, экономический подход и т.д. остаются старыми. Грубо говоря, куче кустарей, куче крестьян на отходных промыслах эти внедренные машины были без надобности, и остались невостребованными. Ружья продолжали клепать по старинке. Цитата: "В 1815 году по приказу царского правительства в одном из корпусов завода в Туле установили паровой двигатель. Однако согласно официальному докладу от 1826 года, спустя одиннадцать лет, двигатель так и не использовался. Большинство оружейников продолжали работать на дому, а не в основных цехах. Даже ещё в 1860 году в «стенах завода» работали лишь 35% тульских оружейников. Для многих из них переезд на завод означал бы, что они из художников превращаются в обычных промышленных рабочих."
Вам это ничего не напоминает?
Для меня время Николая I - это калька с брежневского СССР и в каком-то смысле с современной России. Именно в том плане, что другие подходы к производству и экономике требуют других социальных, экономических и производственных отношений.

И переоткрывает одну их аксиом марксизма.
Только в СССР торможение шло с самого верха: Политбюро и "лично дорогой" поддерживали строительство и работу морально устаревших предприятий, тогда как Николай I единолично все же пытался толкнуть прогресс.

2. babkin-k пишет, в Рязани провели собрание
В зале сидело порядка 250 человек, половина из них предприниматели, представляющие реальный сектор. Все понимают, что необходимость изменения экономической политики назрела.

То есть эрефийская администрация опустила страну настолько, что национальная промышленная буржуазия опять является прогрессивным классом, но находится в загоне - опять середина 19 века.

Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org
Tags: марксизм
Subscribe

  • Коммунизм и водка

    Вчера сравнил тягу пьяницы к алкоголю с потребностью коммунара в труде. А ежели подумать: зачем коммунару пить водку ? Это явно не общественно…

  • Первая потребность

    die Arbeit nicht nur Mittel zum Leben, sondern selbst das erste Lebensbedürfnis geworden; (Karl Marx, "Kritik des Gothaer Programms") Здесь мерилом…

  • Докопался до основ

    Не, даже не основ, даже не "Отче наш", а пожалуй "аллах акбар" тру-марксизма: "Пролетарии всех стран, объединяйтесь !" Лозунг вреднючий, причем не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments