< ---------- начало перепоста ------------ >
вот слово Mehrwert...
Один товарищ статью в обеление Сталина от критиков, приписавших ему аж отвержение марксизма написал...
Естественно, что Сталин не был так глуп, как тужащиеся на полемику с ним "критики" с их безыскусными приписками кому угодно каких угодно собственных глупостей..
Но и проблема толкования работ Маркса находится вне лексики, въевшейся в память почти уже всех...
Я посадил картошку. Мешок.
Мне НЕОБХОДИМО для прокорма семьи пять мешков до следующего урожая.
Выросла картошка. Собрал шесть мешков.
Добавленный продукт налицо?
Налицо. (Один мешок - продукт непосредственного воспроизводства).
Могу ли я, ничтоже сумлящеся, выпустить пару мешков на свободный рынок?
Да не только не могу, а вилами заколю любого, кто на них покусится!
А случись вырасти у меня кортошка с избытком - восемь мешков, с каким удовольствием я продам пару, позарившись на пару лаптей, ИЗБЫТОЧНО сплетённых соседом?
Так вот слово Mehrwert, повсюду использованное Марксом, вовсе не слово Zusatzwert (добавочная ценность), нигде Марксом не использованное вовсе, а - слово ИЗБЫТОЧНАЯ ценность!
Способность людей производить добавочную ценность обеспечивает только их выживание, если не содержит в себе доли избыточной. Условием возникновения торгового обмена вообще не является!
И как только производительность труда возрастает до некоей доли в ней избыточной по тому или иному продукту, тут-то и возникает единственная возможность с разной степенью безболезненности изымать у работающего ровно эту долю. А иначе - вилы!
Остальное Маркс объяснил ещё в ЭФР - если средства производства, используемые мной для производства не мои, - капитализм. Если мои... даже уже не социализм. Большего "таинства" бытия различий между капитализмом и коммунизмом, формирующего сознание Маркс не отыскал. Або - нетути.
В мышлении ... всё само за одно поколение перескладывается в соответствии с бытием.
Правда ... только в сознании работающего на собственных неотчуждаемых средствах производства, а не сторонних наблюдателей, хрустящих дарованными трудягами из ложного гуманизма "гуманитариям" булками.
< ---------- конец перепоста ------------- >
Комментировать тут
В приницпе точный ответ тут формулируется даже не словами, а числами. Т.е. сводим в таблицу траты трудящегося, его семьи и смотрим что куда идет, в каком объеме и из каких источников.
А также сопоставляем с тем, что необходимо для выживания, воспроизводства, расширенного воспроизводства, удовольствия, накопления и др.
И смотрим, что из этого прибавочное, а что избыточное.
Тем не менее переводить нужно тщательнее, чтобы потом 100 лет не дискутировать попусту.
Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org