vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Category:

Флейта в закромах родины

Тыквы сдают небогатым семьям под дачи. Дачники и живут в тыкве, и питаются ею. Пробовали арбузы сдавать, но в них жить сыровато.

Некогда я декларировал, что автомобиль в личной собственности и при коммунизме может быть - сделай сам. Но оказалось, что есть еще желающие наполнить закрома коммунистической родины даже и самоделками.
velikiy-slon скопипастил картинку "от фрица" (вероятно fritzmorgen)

задумался, кому бы следовало отдать флейту при коммунизме и пришел к самом дурацкому выводу:

velikiy_slon
Для коммунизма правильный ответ — Владлен.

ilya_shpankov
У Владлена нет потребности во флейте. Вообще никакой. Более того, при коммунизме нет частной собственности. Никто не будет владельцем флейты. Флейтой будет пользоваться тот, кто сможет приносить этим максимальную пользу обществу в виде музыки. Не будет личных автомобилей, личных квартир, личных вилл и яхт. Зачем? Люди будут пользоваться, а не владеть.

vlkamov
При коммунизме есть личная собственность. Если Б.делала флейту для себя лично, то и оставит себе.

ilya_shpankov
Теоретически - да, это возможно. Если она сделала простую деревянную флейту из тростника для себя лично. Но если речь идёт о флейте классической, то подобная ситуация невозможна потому, что флейта - довольно технологически сложный в изготовлении инструмент, который один человек сделать не в состоянии. Здесь требуется труд целого коллектива, включая шахтёров, вынимающих руду, металлургов, лесорубов, транспортников, инженеров, работников музыкальной фабрики, и т.д. и т.п. Так что классическая флейта - это плод труда общества, поэтому и принадлежит она обществу. А вот пользоваться ей могут те, кто умеет играть и кто сможет использовать флейту на благо того общества, которое эту флейту создало.

vlkamov
Люди для себя делают автомобили, компьютеры и даже пишут ;-) OS.

ilya_shpankov
Люди не могут сделать лично автомобили, компьютеры или написать OS. С нуля это не под силу ни одному человеку. То, что они занимаются таким хобби сегодня - они используют труд миллионов людей, сделавших их хобби возможным. Таким образом, подобные вещи при коммунизме также будут в общественном пользовании. На самом деле даже человек, решивший воссоздать автомобиль из хлама, никогда и не подумает, что он делает это только для себя. Он делает это для окружающих, чтобы, например, показать, как выглядели автомобили много лет назад. Т.е. опять же делает это не для себя, а для общества.

vlkamov
Да, используют труд других людей. Коммунизм же.
> Таким образом, подобные вещи при коммунизме также будут в общественном пользовании.
Будут конечно. Вызвал роботакси и поехал куда нужно.
Для себя будут делать реплики исторических авто, гоночные, "шерпы" и т.п. На фига обществу гоночный ?

ilya_shpankov
Даже такие вещи не делаются для себя. Для себя - это сделал и поставил в гараж, только сам смотри. Но так ведь никто не делает. Человек собирает реплики для того, чтобы показывать другим. Т.е. - для общества. ЧТД.
Вот я собрал модель парусника. Для себя? Нет, не для себя. Эта модель стоит на виду и радует глаз всех гостей. Т,е. я её собирал не для себя, а для других. Но одновременно, конечно, оттачивал свои собственные навыки. Но это уже другая история.


Что характерно, тому, кто собственно делал, заведомо не полагается. Причем чтобы замаскировать конфискацию ilya_shpankov придумал вместо самобеглой коляски модель парусника. То есть, то чем пользоваться невозможно. Парусник, надо думать тоже в закрома и доступ к нему будет регулировать общественность. Что это за "общественность" можно понять в смежной теме про жилье.

В https://new-rabochy.livejournal.com/101327.html
топикстартер полагает хрущевскую застройку диверсией, "бомбой" заложенной под СССР. Несогласный комментатор нахваливает хрущобы:
al_firsov
В связи с тем, что в стране жилья не хватало, а народ начинал роптать (бараки стремительно ветшали), в СССР при Хрущеве был объявлен общесоюзный конкурс на разработку проекта жилого дома с минимальной стоимостью квадратного метра жилой площади (жилыми в проекте считались только комнаты).
Победителем стал проект многоквартирного дома пятиэтажной высотности (свыше 5-ти этажей уже требовалось устанавливать лифт).
Этот проект и был принят как типовой для всесоюзного использования.

- маленько мухлеж. Как бы и да, "победителм стал". Но "важно кто считаэт". Начальство хотело загнать быдло непременно в "коровники", а уж их предельно удешевили.
Ведь паралелльно "победителю" в малых городах и на окраинах больших с еще более минимальными затратами жители строили индивидуальные дома. То есть не в затратах дело, а подгрести жильё под себя.

Поэтому никакого личного дома строителю коммунизма не полагалось. Выдали тебе клеть и живи, где начальство указало. Совсем запретить индивидуальное строительство не могли - нац.окраины бы взбунтовались, тем более - конфисковывать как флейту из примера. Прикиньте: Б.построила дом, а В. такой весь разнесчастный возьмет его себе. Пришлось действовать окольными путями: русскому быдлу предельно зажали альтернативу, а как бы взамен "предоставили" хрущобы.

И вот эта идеология отъема до сих дискредитирует коммунистическую. Антикоммунисты охотно приравнивают, а потом "разоблачают". Непонятно только упорство провокаторов - ну ведь не платят же им за это !

Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org
Tags: марксизм
Subscribe

  • Они утонули

    ( картинка отсюда https://burckina-new.livejournal.com/2462701.html ) Впрочем, это может иметь веские причины, см заметку Как краб на галерах.…

  • Некустарный хапок

    Глава RFP Group Константин Лашкевич предложил разрешить приватизировать 2–3% от лесной территории России. Это необходимо, чтобы на таких участках…

  • Сдохни, slave

    Московско-кремлевская мразота за несколько месяцев : - надо побольше мигрантов - не хватает рабочих на стройках - надо использовать труд заключенных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • Они утонули

    ( картинка отсюда https://burckina-new.livejournal.com/2462701.html ) Впрочем, это может иметь веские причины, см заметку Как краб на галерах.…

  • Некустарный хапок

    Глава RFP Group Константин Лашкевич предложил разрешить приватизировать 2–3% от лесной территории России. Это необходимо, чтобы на таких участках…

  • Сдохни, slave

    Московско-кремлевская мразота за несколько месяцев : - надо побольше мигрантов - не хватает рабочих на стройках - надо использовать труд заключенных…