vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Categories:

Выгодки

Предпринимательница пишет
ВЗГЛЯД С ПОЛЕЙ НА РОСТСЕЛЬМАШ
У нас в Ростовский области перестали давать дотацию на приобретение отечественной сельхозтехники тем, у кого в хозяйстве нет животноводства. Мера, конечно, экономическая, но вообще-то так не договаривались: прежде обещали такую дотацию всем, кто покупает технику. Дотация выражалась в возвращении 15-25% денег, уплаченных за сельхозтехнику.

Но у большинства хозяйств нашей области животноводства нет: полеводство неизмеримо выгоднее. Да, при советской власти животноводство было, но то была совсем иная реальность. Тогда наше хозяйство (бывшее тогда совхозом) могло себе позволить построить поливную систему (деньги дал Минсельхоз) и выращивать корма на поливе. Воду качали из Маныча. Сегодня Маныч совсем засолился, значит воду надо брать из артезианских скважин, а это требует много электричества, которое «кусается».

Мне думается, если уж что-то субсидировать, то скорее энергоносители всех видов.

Не слиняла с деньгами в Италию, не банкирствует, а пытается делать что-то реальное - выращивать пшеницу, но...
Возвращаясь к ростсельмашевской сельхозтехнике, нельзя не признать, что она очень низкого качества. В комбайнах пшеницей протираются шнеки, подающие зерно в бункер. Пшеницей! Не камнями, не наждаком – зерном. За один сезон. Надо полагать, используется очень тонкий и очень дурного качества металл. Наверное, по обычаю «эффективных менеджеров» «рубят косты» (понижают себестоимость) до самой распоследней крайности. При этом цены всё равно получаются довольно высокие. Хозяйства брали эту технику только в расчёте на субсидии. А без субсидий - лучше уж напрячься и взять иностранную.

Казалось бы, пшеница - товар экспортный, могут себе позволить, но - субсидии, т.е. опять те же нефтедоллары из бюджета.

Симптоматично: в одном абзаце про то, что полеводство выгоднее животноводства, а в следующем, что шнеки комбайнов из низкокачественного металла, мол, эффективные режут косты. Фрагментарность частнособственнической парадигмы, получение частных выгод ("выгодок") на отдельных переделах закономерно приводит к общей невыгодности производства. В финальных абзацах проступает понимание неэффективности частных решений.

Ну и да, заказать износостойкие шнеки Заратустра не позволяет. Впрочем, технари сомневаются
lazy_flyer
Очень похожая статья была опубликована годик или два тому в Беларуси. Мол - МТЗ делает изумительно паршивого качества трактора, не то, что в СССР. Статья собрала тысячи и тысячи возмущённых комментариев, имела огромный успех.
А пару месяцев спустя вышла другая статья. Это когда СК совместно с КГК провёл проверку по указанным фактам. И оказалось...
- Техобслуживание не выполняется вообще в около 27% хозяйств. ТО есть трактор гоняют пока не умрёт. А потом требуют от МТЗ замены по гарантии.
- Там, где всё таки выполняют техобслуживание, всё делается с нарушением регламента. По старинке, как в СССР. Масло - доливают, а не меняют. А что доливают - совсем не рекомендованное производителем, а что было. Фильтры - промывают, а не меняют. И далее по списку, с предсказуемым результатом.
- в 17% хозяйств, где всё делалось по регламенту - человеки довольны тракторами и готовы покупать ещё.

Подозреваю, что и здесь подобная картина.


Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments