В грузинской школе.
Учитель: "Запомните, дети: тарелька и вилька пишется без мягкого знака, а сол и фасол с мягким знаком. Запомните это дети, ибо понять это не возможно!!!"
Прочитал
https://1957-anti.livejournal.com/386358.html
с обилием цитат из учебников марксизма-ленинизма 50х гг. и наконец-то до меня дошло, почему невозможно втолковать ИМЛ-политэкономию и смежные "науки" инженерам, естественникам и т.п. Сии политневежды в общем-то занимаются решением задач, исследованиями и разработкой теорий, созданием систем. Казалось бы, создание нового общества - это задача которая им должна быть понятна. Цели, задачи, ресурсы, время, связи и т.п. - все это у них привычно крутится в голове, преобразуясь на выходе в чертежи, схемы, алгоритмы.
Но стоит соприкоснуться с безраздельно царившей на одной шестой политической демагогией, как все эти навыки, опыт, логика, вся системотехника и системология отказывают напрочь. Как в бензобак налить мазут:
2. Основной экономический закон социализма определяет все главные стороны и все главные процессы развития социалистического способа производства, цель социалистического производства и средство для достижения этой цели. Существенные черты и требования основного экономического закона социализма заключаются в обеспечении максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования производства на базе высшей техники.
(Политическая экономия. Учебник. – М.: 1954. Глава XXVIII. Краткие тезисы-выводы)
- это дичайшая смесь постановки задач, целеполагания, фрагментарно изложенная на специфическом воляпюке, приципиально не совпадающем с языком, которым говорят люди реально решающие задачи. Отсюда смешки на соотв.лекциях и семинарах, и потом брезгливое отношение к профессионалам от марксизма-ленинизима. Для сдачи экзаменов запоминали сколько могли, ибо понять это было невозможно.
А причина в том, что хозяева ИМЛ как раз и не хотели решения каких-то задач. Они уже расселись в теплых кабинетах, так что всякие инженеры им на хрен не нужны. Поэтому сверху был спрос на запутывание нормальных людей, забивание мозгов мякиной. А то неровен час, отомрет государство, "где ж тогда харчеваться буду !?" Конечно, доценты от политэкономии не то чтобы дураки, а принимали правила игры и выдавали на-гора желаемый начальством продукт. И когда начальство разбежалось по виллам и банкам, вся эта хренотень в одночасье испарилась, несмотря на миллионы слов про созидательную силу науки.
Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org