vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Categories:

Тридцать лет спустя

В грузинской школе.
Учитель: "Запомните, дети: тарелька и вилька пишется без мягкого знака, а сол и фасол с мягким знаком. Запомните это дети, ибо понять это не возможно!!!"

Прочитал
https://1957-anti.livejournal.com/386358.html
с обилием цитат из учебников марксизма-ленинизма 50х гг. и наконец-то до меня дошло, почему невозможно втолковать ИМЛ-политэкономию и смежные "науки" инженерам, естественникам и т.п. Сии политневежды в общем-то занимаются решением задач, исследованиями и разработкой теорий, созданием систем. Казалось бы, создание нового общества - это задача которая им должна быть понятна. Цели, задачи, ресурсы, время, связи и т.п. - все это у них привычно крутится в голове, преобразуясь на выходе в чертежи, схемы, алгоритмы.

Но стоит соприкоснуться с безраздельно царившей на одной шестой политической демагогией, как все эти навыки, опыт, логика, вся системотехника и системология отказывают напрочь. Как в бензобак налить мазут:
2. Основной экономический закон социализма определяет все главные стороны и все главные процессы развития социалистического способа производства, цель социалистического производства и средство для достижения этой цели. Существенные черты и требования основного экономического закона социализма заключаются в обеспечении максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования производства на базе высшей техники.
(Политическая экономия. Учебник. – М.: 1954. Глава XXVIII. Краткие тезисы-выводы)

- это дичайшая смесь постановки задач, целеполагания, фрагментарно изложенная на специфическом воляпюке, приципиально не совпадающем с языком, которым говорят люди реально решающие задачи. Отсюда смешки на соотв.лекциях и семинарах, и потом брезгливое отношение к профессионалам от марксизма-ленинизима. Для сдачи экзаменов запоминали сколько могли, ибо понять это было невозможно.

А причина в том, что хозяева ИМЛ как раз и не хотели решения каких-то задач. Они уже расселись в теплых кабинетах, так что всякие инженеры им на хрен не нужны. Поэтому сверху был спрос на запутывание нормальных людей, забивание мозгов мякиной. А то неровен час, отомрет государство, "где ж тогда харчеваться буду !?" Конечно, доценты от политэкономии не то чтобы дураки, а принимали правила игры и выдавали на-гора желаемый начальством продукт. И когда начальство разбежалось по виллам и банкам, вся эта хренотень в одночасье испарилась, несмотря на миллионы слов про созидательную силу науки.

Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org
Tags: марксизм
Subscribe

  • Ловцы бабочек

    – Кто я? Где я? – Вы американский энтомолог Джон Поллак, едете на Суматру ловить бабочек. – А почему я не на корабле? – Вы заехали в Одессу посетить…

  • Телекран

    Windows 10 1. Система каждые 30 минут отправляет в Microsoft весь текст, который вы набираете (не только в поиске). Таким образом, если вы,…

  • Когда верхи не могут

    Каминг-аут Мировое правительство расчехляется: Пресса о книжке создателя и руководителя давосского форума 22.11.2020 Steigan (Норвегия): covid-19 и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments