vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Category:

Невидимая Рука против Невидимой Реки

8 сентября 1969 года король Ливии Идрис I учредил пост Председателя Совета революционного командования Ливии. Первым и последним председателем стал Муамма́р Мохаммед Абде́ль Саля́м Хами́д Абу Меньяр аль-Кадда́фи.
Сравните деятельность первого и последнего "президента СССР". Обе страны разорваны на части, но у Горбачева это и есть результат его деятельности. И трубопроводные метания нынешнего Великого Утеса, который уже не знает как извернуться, только чтобы выкачать содержимое наших недр за бугор. Уже и укропитекам готов за это платить. Двадцать лет просиживал штаны в Кремле и не догадался построить морской трубоукладчик, раз уж ему это очень нужно.
< ---------- начало перепоста ------------ >

Великая Река Безумного Человека




Возможно, я один такой "в танке" остался. Но только вчера узнал о самом грандиозном инженерном проекте человечества. Впервые в жизни услышал о чем-то, что поражает воображение, но при этом десятилетиями замалчивалось так глухо, что нигде ни гу-гу… Это, кстати, к вопросу о "свободных СМИ", которые ну прям совершенно независимы и объективны, особенно на Западе…

Да. Речь идет о Великой Рукотворной Реке (Great Man Made River), грандиозной ирригационной системе, построенной в Ливии в 1984–2011 гг. по инициативе и под руководством Муаммара Каддафи…



А дело было так.

В 1953 г. нефтеразведчики наткнулись на Нубийский водоносный слой, крупнейший из известных в мире источников ископаемой пресной воды, который находится под землей на глубине 100-500 метров на северо-востоке Африки под территориями 4 стран: Ливии, Египта, Чада и Судана. Объем запасов – астрономические 150 тысяч кубических КИЛОМЕТРОВ пресной воды (1 куб. км = 1 млрд. тонн), т.е. 150 ТРИЛЛИОНОВ ТОНН пресной воды в регионе, страдающем от засухи. Для сравнения: объем крупнейшего природного резервуара пресной воды на планете, озера Байкал, составляет примерно 24 тыс. куб. км, и это аж 20% всей озерной пресной воды в мире.

Возможно, такое открытие для жителя среднерусской возвышенности и покажется второстепенным. Но только не для населения и политиков Северной Африки и Ближнего Востока. И 70 лет назад, и сегодня вода для них – это очень и очень серьезно. Настолько, что влияет на очень большую политику.

И экономику. Нет воды – нет сельского хозяйства и нормальной промышленности. Мало населения. Тотальная зависимость. Можно купить (по 4 доллара за тонну), можно построить опреснительные заводы и получать воду с той же себестоимостью, но при этом очень рискованную для сельского хозяйства (потому что всю соль убрать трудно, и земли со временем будут засоливаться).

А можно освоить грандиозные запасы ископаемой воды, построив трубопроводы (каналы рыть нельзя, на протяжении 2 тыс. км в том климате вода просто испарится из канала)… Обеспечить население, сельское хозяйство, промышленность. Улучшить жизнь людей и стать независимым от мировых ростовщиков-рабовладельцев. И Муаммар Каддафи решился.

Проект стартовал в 1984 г. С помощью корейских специалистов в Ливии были построены два завода, способных производить уникальные железобетонные трубы диаметром 4 метра (полтора этажа, или же при росте 180 см. человек должен встать сам себе на голову, и еще придется вытянуть руку вверх, чтобы достать до потолка). Длина одной секции трубы – 7,5 м, вес – 80 тонн. И таких секций произвели и уложили в грунт аж полмиллиона (530,000 шт.)…



Для передвижения грузовиков и строительной техники пришлось построить в пустыне свыше 3 тыс. км автодорог.



Совокупная протяжённость подземных коммуникаций искусственной реки близка к четырём тысячам километров (примерно как от Москвы до Стамбула (или Праги) туда и обратно). Объём вынутого и переброшенного при строительстве грунта – 155 миллионов кубометров – в 12 раз больше, чем при создании Асуанской плотины.



А затраченных стройматериалов хватило бы на возведение 16 пирамид Хеопса. Помимо труб и акведуков в систему входят свыше 1300 колодцев-скважин, большинство из которых имеют глубину более 500 метров. Общая глубина скважин в 70 раз превышает высоту Эвереста. Из магистральных труб вода поступает в построенные рядом с городами резервуары объёмом от 4 до 24 миллионов кубометров, а уже от них начинаются местные водопроводы городов и посёлков. Пресная вода поступает в водопровод из подземных источников, расположенных на юге страны, и питает населённые пункты, сосредоточенные в основном у берегов Средиземного моря, в том числе крупнейшие города Ливии – Триполи, Бенгази, Сирт. Система прокачивает через себя 6,5 МЛН. КУБОМЕТРОВ (Т.Е. 6,5 МЛН. ТОНН) ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В СУТКИ. До столицы, Триполи, воду довели в 1996 г.



Потратили 25 лет и 33 млрд. долларов. Восьмое чудо света. Надежда на лучшую жизнь и развитие для беднейшего континента. Титанический инженерный и строительный подвиг, которым заслуженно гордились и поместили карту на свои деньги…



Кстати, о цене вопроса. Мол, жутко дорого. Конечно, 160 тыс. гектар пустыни превратить в цветущий сад и дать населению засушливых районов бесплатную воду (при себестоимости, как в Москве, где она, по сути, и есть бесплатная), потратив "жуткие" 33 миллиарда – это волюнтаризм и тирания. Лучше бы деньги людям раздали, они бы себе демократические айпады купили…

А ведь параллельно были отработаны уникальные технологии строительства гидротехнических сооружений. И Каддафи хотел помочь масштабировать проект для всей четверки стран-везунчиков. Благо, задел был положен.

33 млрд. – это много или мало?

Ну, кто что больше ценит. Вот "безумный террорист-людоед" Каддафи посчитал, что 33 млрд. на то, чтобы население не страдало от грязи, жажды и голода – это нормально.



А вот западные эксперты считают, что это волюнтаризм и деньги на ветер…

То ли дело оплот добра и справедливости. США. Какие-то жалкие 700 млрд. В ГОД (не 33 млрд. за 25 лет, а 700 в 1 год!!!) – это у них военный бюджет. Ну ради добра и справедливости, ясное же дело. На программу истребителей F-22 потратили 70 млрд., на закупки этих самолетов – 30 млрд. А на программу F-35 заложили 1,5 триллиона (50 великих рек, на секундочку), и уже потратили на закупку этих истребителей 40 млрд… А есть еще танки, эсминцы, ракеты, дроны, мобильные лазеры… И авианосцы с ракетными подлодками…

Вот США поддерживают мир (ведь мы понимаем, что 700 млрд. идут исключительно на выплату пенсий и компенсаций жертвам террористов и имперских амбиций разный стран-изгоев вроде России, Китая, Ирана и Кореи). А вот Ливия "спонсировала террористов"… А Россия со своими 60 млрд. – это точно имперские амбиции и маниакальная страсть к мировой гегемонии… Это только гуманный Запад очень печется об экологии и всемирном процветании. А вот Ливия и прочие – нет…

И чтобы не нарушать эту благостную картинку, все независимые мировые СМИ дружно набрали в рот воды и про Великую Рукотворную Реку – молчок. Вот про горнолыжный курорт в раскаленном Дубае – это пожалуйста, а про ливийскую ирригацию – нельзя. А если что-то где-то просачивалось (а ведь трудно слона не заметить), то как обычно решили поглумиться. Небольшая игра слов, и Великая Рукотворная Река – Great Man Made River - превращается в Great Mad Man River (Великая Река Безумного Человека).

* * *

И чтобы лучше всему миру процветалось, а также "чтобы поумерить агрессивные имперские" амбиции "нового Гитлера" Каддафи, в 2011 г. авиация НАТО разбила ракетами уникальные заводы по производству труб, уничтожила электростанции и насосы. Западный спецназ выследил и живьем на куски порезал престарелого главу Ливийской Джамахирии. А чтоб никому не повадно было… Ишь, чего захотели… Независимости. В этом мире все должны сидеть на коротком поводке ростовщиков. А чтобы легче на удавку соглашались, нужно поставить людей на грань выживания. Когда нет воды, согласишься на все. За любые деньги.

А как мы помним, Дефицит = Прибыль.

В Сети часто можно видеть статьи на тему "Грехи, за которые убили Каддафи".

Или же прочитать про то, как "Каддафи сделал три вещи, подписав себе тем самым смертный приговор":
1) Он попытался оросить засушливые районы, проведя воду из подземного пресноводного моря.
2) Он предложил ввести панафриканскую, обеспеченную золотом валюту вместо необеспеченного доллара.
3) Но последней каплей стала его попытка повысить долю Ливии в добыче нефти иностранными компаниями на Ливийской территории. Каддафи захотел чуть ли не треть…


Сегодня это уже неважно. На самом деле самым большим его грехом был попытка поднять гоев-рабов до уровня "избранных", что уж совсем наглость. А все остальные "грехи", вроде постоянной поддержки сил, сражающихся против агрессии израильских нацистов (которым помогает их Голем - США), а также борьба против мировых ростовщиков – просто следствие этого подхода…

* * *

Но мне сегодня грустно даже не из-за этого.

Уже 50 лет мир живет в состоянии заморозки. Со времен "Пределов роста" развитие остановилось. Нет свершений, а потолок мечтаний – новый гаджет или старт-ап по производству никому не нужных "умных сосок" или аналогичной белиберды... Вот даже можно полюбоваться на "перспективные экологические проекты": выращивание искусственных бриллиантов "из парниковых газов" (да-да, очень нужная людям вещь, эти бриллианты, и про то, сколько энергии этот "чистый" процесс забирает, молчок), или же бутилированная в пластик вода (но это, оказывается, не просто пластик, а сделанный из сахарного тростника полимер, и даже биоразлагаемый, и с очень чистой родниковой водой, и сам Уилл Смит за этим стоит, да). Вот это – серьезные и ответственные люди, бизнесмены и стартаперы. Не то что безумные диктаторы со своими странными людоедскими фантазиями…




И вот на этом современном фоне – Мечта, суть которой отражена на логотипе Проекта, который можно увидеть на первой картинке в этом посте. "И в пустыне будут яблони цвести". Плюс ко всему Воля. И Ум. Порыв и Свершение. Упорядочение пространства вокруг себя. На Благо Всех.



Одним словом, Безумец. За то его мир и покарал, а Мечту втоптал в песок. Потому что нельзя бросать вызов мировому гегемону и его Голему.



"И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю,
и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?" (Откр.13:3-4)

< ---------- конец перепоста ------------ >
Tags: конспирология, юбилей
Subscribe

  • Альфа и омега

    < ---------- начало перепоста ------------ > странный эффект. На новой работе двое русских. Один сотрудник из Москвы. Громко, вызывающе…

  • Кому служат евролевые

    По столу, на который хозяин таверны обычно выставляет стаканы с ромом, важно ходит попугай. Иногда он гортанно выкрикивает: – Пиастры! Пиастры!…

  • Немощь всесильных

    "На это я пойтить не могу" -- Лёлик М.Хазин пытается объяснить, почему власть предержащие, реальные, а не те марионетки, за которых голо-суй, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments