vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Categories:

Короновирусные числа

Лучше перебдеть, чем недобеть
(пословица)

Когда я слышу про количества заболевших, эпидемических пиках и т.п., я в 100% случаях не слышу заверений о том, что выборка была репрезентативной
В США одним из наиболее известных исторических примеров нерепрезентативной выборки считается случай, происшедший во время президентских выборов в 1936 году[2]. Журнал «Литрери Дайджест», успешно прогнозировавший события нескольких предшествующих выборов, ошибся в своих предсказаниях, разослав десять миллионов пробных бюллетеней своим подписчикам, а также людям, выбранным по телефонным книгам всей страны и людям из регистрационных списков автомобилей. В 25 % вернувшихся бюллетеней (почти 2,5 миллиона) голоса были распределены следующим образом:
57 % отдавали предпочтение кандидату-республиканцу Альфу Лэндону
40 % выбрали действующего в то время президента-демократа Франклина Рузвельта
На действительных же выборах, как известно, победил Рузвельт, набрав более 60 % голосов. Ошибка «Литрери Дайджест» заключалась в следующем: желая увеличить репрезентативность выборки, — так как им было известно, что большинство их подписчиков считают себя республиканцами, — они расширили выборку за счёт людей, выбранных из телефонных книг и регистрационных списков. Однако они не учли современных им реалий и в действительности набрали ещё больше республиканцев: во время Великой депрессии обладать телефонами и автомобилями могли себе позволить в основном представители среднего и высшего класса (то есть большинство республиканцев, а не демократов).


Например модельки типа той что показывал [personal profile] ahiin  с такой статистикой не могут совпадать в принципе, так как там идет расчет либо по всему населению либо по ДОСТАТОЧНО БОЛЬШОЙ случайной выборке.Тут интересно только кому выгодно подавать некорректную статистику. Даже не исключаю, что для безопасности населения выгодно пугануть. Но и решения партия и правительство будут принимать либо исходя из засекреченных данных, либо из опубликованных ложных.



Update
Вот это наблюденьице
По всем канонам медицины, эпидемией считается, если чем бы то ни было заболевает 5% населения. У нас нет такого количества больных.
Заткнись и делай.

перекликается с заявлением 5% населения имеют антитела к ковиду. То есть опять нужная статистика появилась очень своевременно. Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org
Tags: вычислительное
Subscribe

  • Не пора ли "бомбить Воронеж" ?

    "Это потому, что кто-то слишком много ест" (Кролик) hefe в http://worldcrisis.ru/crisis/4611141 дал наводку на КоммерсантЪ Глава набсовета…

  • Кремлёвский лизинг

    Дрессированный медведь mila_pavlova: Продолжает прыгать через обруч Главная новость - распоряжение Путина прекратить на 30 дней удары по…

  • King has a lot (*)

    "В экономике законы сохранения не действуют" -- популярная бредятина адептов экономикса Не "Панорама" ! < ---------- начало перепоста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments