vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Category:

Региональность денег тоже полезна

Здесь упомянул гезелевские деньги
https://vlkamov.livejournal.com/2528640.html
и в комментах обнаружил, что все видят что они региональные, демередж как бы замаскирован этим обстоятельством.

Обдумывая региональность денег, так ли она важна, я заметил, что всю древнюю историю, все средние века деньги были преимущественно региональными. Конечно, когда деньги были металлическими, купцы бывало возили с собой изрядные количества золотой и серебрянной монеты, но это было и неудобно и опасно, поэтому предпочитали бартер. Тамплиеры попытались было развить свою систему безналичных расчетов (*), но почему-то были казнены.

Так что основные экономические процессы сопровождались региональным денежным оборотом. И капитализм тоже возник и развился на базе преимущественно регионального денежного оборота. Даже банкноты слишком рискованно возить, впрочем, знаменитые грабители банков и поездов в САСШ предпочитали монету. Короче, переток денег был затруднен.

И как только телеграф обеспечил "сверхпроводимость" денег, у политэкономов возникает тема вывоза капитала. В середине 19го века телеграфными проводами была опутана Евразия (сводки Крымской войны уже шли по телеграфу). С маниакальным упорством был проложен трансатлантический телеграфный кабель. Еще до Гражданской войны были соединены восточное и западное побережье США. В середине же 19 века развернулось агентство Рейтер, которое правильнее было называть "агенство Ротшильд" - финкап усердно совершенствовал среду своего обитания.

В общем-то я и раньше разделял две формации - классический капитализм и финансизм. Но в свете вышеизложенногого можно даже обозначить весьма четкую ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ границу. Новые средства производства, новые производительные силы обеспечили и новые производственные отношения, новый способ производства: финансовый капитал получил возможность расти без обеспечения товаром, на финансовых/биржевых спекуляциях, явной и латентной эмиссии. Из "формулы" Д-Т-Д' буковка Т выпала, заработало производство денег из денег.

А введение региональных денег оживляет экономические процессы в реальной экономике - это возврат к старому доброму товарообменному капитализму. Это действительно важно.

* Есть гипотеза, что были прикрытием для т.н. Старых Денег. После "пятницы 13го" Деньги заякорилсь в Италии (Ломбардия, Венеция, Флоренция, Генуя).

PS.
В Кремле заявили о возможности совершить с цифровым рублем новое «чудо»

- еще больше "денег" по проводам обещает нам чудо.
ЦБ удвоил прогноз
Отток капитала из России по итогам 2020 года превысит изначальный прогноз на 112%.

Чудо, пес .б твою мать, уймись!

Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org
Tags: деньги, экономика
Subscribe

  • Вдогон деньрожденному

    Сначала намечались торжества, потом аресты. Потом решили совместить. Включил ТВ. Конечно же Путин, конечно же ковид, причем решили совместить -…

  • ... и еще 10 часов

    - cтолько прошло после публикации предыдущего поста и еще одно подтверждение обозначенной там тенденции < ---------- начало перепоста ------------…

  • Двадцать лет спустя

    В мою френдленту кто-то перепостил https://alexandr-rogers.livejournal.com/1460937.html "[reposted post] Перспективные направления развития…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment