vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Categories:

Цифровые холуи

1. Продолжается опупея с маркировкой лекарств. Отдав сбор дорожных поборов откупщику Ротенбергу, Путин поделился откупами и со step-сватом Усмановым. Ему он отвалил "маркировку" лекарств, а именно: на коробочки будут клеить штрих-коды. За особо дополнительную плату, естественно. Аптеки не могут продавать немаркированные лекарства, поскольку прокуратора и Потребнадзор оперативно (тут у них все быстро) накинулись на "нарушителей".

Сегодня Вести минут десять мусолили тему - "нэ работает". Из-за этого слушания в Госдуме провели - что делать. Закрыть коррупционную лавочку - ни одна собака не гавкнула. Решили аж до февраля не брать денег за маркировку и просить надзорные органы не штрафовать аптеки. Фамилия Усманова ни разу не прозвучала. Зато прозвучала фамилия "Винтер" ;-) в числе корреспондентов, готовивших сюжет - Марина Винтер.

2. Знакомый работает во франшизе. В числе подвязок - "фирменное" программное обеспечение, обязательное к использованию. В противном случае снимают бренд и идешь торговать чебуреками как Гога из Таганрога, а не как всемирно известная забегаловка.

И на днях получили весть: прекращается "поддержка" Windows 7, 8 и 8.1
То есть покупай, гаденыш, более свежую винду, нефиг утаивать денежки от светоча "свободного" предпринимательства. При том что Майкрософт в США, а головная забегаловка в Европе. А не купишь "десятку", фирменное ПО не будет работаьь, прощай бренд, переведут в гоги.

Никакой технической необходимости в этом нет. Более того, чтобы привязать ПО к 10й винде надо найти отличающую ее от 7-к и 8-ки особенность, добавить в код, перекомпилировать, разослать обновления. Единственный смысл - чисто услужить в пользу США.

Впрочем не только забугорные хозяева этим занимаются. Лижут американскую задницу и государственные органы, принуждая к тому же российких граждан и компании.
Причем эрефийские надзорные органы никакой монополизации в этом не усматривают, даже не чешутся.

3. А чем занят советник президента по цифровизации, второй Д.Песков (sic !) ? Не справившись с переводом госорганов на "российское" ПО, он метнулся в образование:
Спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков:
«Бредово же выдавать диплом на всю оставшуюся жизнь... Сегодня этот абсурд является правилом. Кто вам сказал, что он не забыл 95% того, что он там на самом деле изучил?»

Вот интересно, дипломы привяжут к Винде или штрих-кодами обклеят ?


Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org
Tags: вычислительное, зигзаг прогресса, идиоты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments