vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Categories:

Конкуренция с идеалом

karlsonmarxx подогнал в new_rabochy великолепную цитату из советской кинокомедии "Легкая жизнь" (1964)
Советская экономика в одной цитате))
- Я вам повторяю еще раз - в обязанности нашей химчистки не входят такие операции как пришивание и отпарывание пуговиц на предметах одежды, сдаваемых заказчиками. У нас другие функции.
- Согласитесь, тов. Заведующий что это странно. Было бы долее логично, если бы пришивание пуговиц входило в ваши обязанности . Вот, я например, пока еще холостяк и мне очень трудно возиться с этими проклятыми пуговицами
- Очень сожалею, но ничем не могу помочь - я тоже холостяк
- Тогда вы более, чем кто-ли другой можете меня понять. Я всю жизнь занимался научной деятельностью и пуговицы как-то прошли мимо меня
- Я всё отлично понимаю, но еще раз повторяю..
- А вы посмотрите в жалобную книгу, об этом все пишут. А мы могли бы, об этом все девочки говорят. По желанию заказчика. Сервис.
- Вы ,товарищ, человек у нас новый , со школы сюда пришли и не знаете, что в нашем деле взять на себя новую обузу гораздо легче, чем потом от неё избавиться.

Преувеличение, конечно - в этой цитате не вся сов.экономика, хотя и довольно распространенное в ней явление.

Понятно, что karlsonmarxx вожделеет конкуренции, каминг-аут в комментах:
black_semargl
Зачем работникам дополнительная работа за тот же оклад?

karlsonmarxx
пока нет второй химчистки конкурента в городе- никто ничего не сделает сверх минимума.

и великолепно же иллюстрирует тезис конкуренции с идеалом, сам karlsonmarxx ее проигрывает. Что внушает нам буржуйская пропаганда и ее жертва ? Что при появлении конкурирующей фирмы химчистка, "туды ее в качель", будет с пуговицами вошкаться за те же деньги. То что здесь неявно содержится желание поэксплуатировать - само собой.

"Вторая" химчистка есть всегда. А в фильме показана даже "третья" :-) Каковое разнообразие не помогло химчистке N 1.
И в больших городах химчисток было более одной - и с тем же "успехом".

"Вторая" химчистка - грубо говоря, план. Не тупой "план по валу", которым увлекались партия и правительство, а совокупность всех требований к предприятию. В т.ч. продуманный обязательный ассортимент. Каковые требования суть идеальный образ более лучшего предприятия и выполнение этих требований - конкуренция с идеалом. Если "проигрыш" будет столь же чувствителен, то никакой разницы нет. Как в ТРИЗе: машины нет а функция выполнена.

А что же в реале ? Вот сейчас вожделенный капитализм, казалось бы - эксплуатируй. И пуговицы в химчистке "отпорют" и пришьют. Но цена услуги такова, что недорогую одежду вообще невыгодно химчистить. То же про все услуги. Сосед решил сменить замок на общей двери, спрашиваю - сколько. "Да ну - ерунда - 300 рублей", в т.ч. четыре ключа. А вот ключик отдельно изготовить - 270 руб. Вы думаете почему автопроизводители так взъелись на электроавто ? А потому что они прибыль имеют не с конвейера, а с обслуживания. Какового в электротачке в разы меньше. И т.д.и т.п. Так что не только и не столько в монополизме проблема, и не в конкуренции ее решение.

Чтобы сообразить про конкуренцию с идеалом, начальству нужно иметь если не идеальные мозги, то хотя бы иметь. Чего традиционно не наблюдается.

В фильме конфликт разрешался просто: положительные герои уезжают в тайгу, на стройку химкомбината. Подальше от химчистки.

Еще один аспект - быдло изолировано от управления, в данном случае от повышения требований путем расширения ассортимента - я уже раскрывал.


Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org
Tags: заблуждения, маленькие хитрости, управление
Subscribe

  • Крупные скоты

    mikerrr повторяет фуфлобайку, распространяемую habr'ом Сбойные коровы В 1980-х мой ментор Сергей писал ПО для СМ-1800, советского клона PDP-11.…

  • Здесь вам не тут

    (чз kilativ)

  • Опять "совсем другое дело" ?

    А вот мразота общечеловеческая и за-тихановская в частности. В Штатах полицаи замочили на ихнем майдане 4х человек, сторонников ихнего лукашенки. Ну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments