vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Category:

Макака экономикус

< ---------- начало перепоста ------------ >
http://magov.net/blog/3418.html

Ученые из Университета Эмори, которые вели в джунглях Амазонки наблюдения за мартышками-капуцинами, опровергли тезис Адама Смита. Они обнаружили модель поведения по принципу «ты – мне, я – тебе», приписываемую исключительно сообществу людей.

В продолжение изучения экономического поведения, обезьянам вручили «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу. Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.

Сначала такса была единой – за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства, обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом. Типичное поведение людей в универмагах во время распродаж.

Кроме того, оказалось, что обезьяны часто не тратили все свои деньги на фрукты, а приносили монетки в общую клетку, где вместе жили. С течением времени запасы денег накапливались, а девать их было некуда – приносить «домой» в клетку яблоки и виноград было строго запрещено. И когда один из самцов возжелал ласки и любви, но получил отказ, он предложил даме самое ценное, что у него было, – деньги. Самка согласилась, а потом обменяла монеты на фрукты. Спустя какое-то время обезьяны стали экономить на еде, предпочитая тратить деньги на секс. Причем, расположение противоположного пола покупали не только самцы, но и самки.

Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае обезьян шимпанзе. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» – деньги. Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных шимпанзе. Это для них настоящий малоприятный труд. За каждый качок рычага обезьяна получала ветку винограда. Как только шимпанзе усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент – разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда шимпанзе стали получать жетоны разного «номинала».

За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий – две, за красный – стакан газировки и так далее. Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы, что и в человеческом стаде. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то из шимпанзе предпочитал не работать, а отнимать у других. Но главное, что отметили экспериментаторы, у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны – жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.


https://trim-c.livejournal.com/3918831.html

https://nplus1.ru/news/2021/01/18/macaque-token-economy

https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rstb.2019.0677

Канадские ученые подробно описали систему бартерного обмена в храме Улувату: обитающие там макаки-крабоеды (Macaca fascicularis) часто воруют личные вещи туристов и отдают их обратно только в обмен на еду. Оказалось, что успешно воровать макаки учатся с возрастом, а у украденных вещей есть своя цена: так, молодые и взрослые макаки предпочитают воровать одежду и гаджеты, потому что за них дают больше их любимой еды. Данные о бартере макак ученые получили как в ходе наблюдений на территории храма и в ходе небольшого эксперимента, в котором приняли участие 15 макак. Статья опубликована в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

В то время как детеныши макаков-крабоедов воровали любые вещи независимо от их ценности, молодые и взрослые особи отдавали предпочтение вещам со средней и высокой ценностью для туристов: и тех, и других макаки обеих возрастных групп крали около 40 процентов из всех украденных вещей. А в случае, если доступными для кражи оказывались вещи высокой и средней стоимости, то и взрослые, и молодые особи (но не детеныши) выбирали вещи «дороже»: другими словами, если, к примеру, макака могла утащить очки и шляпу, то она выбирала очки.

Кроме того, молодые и взрослые макаки оказались избирательными в еде, которую им предлагали в обмен на украденное: животные не отдавали вещь владельцам сразу же, а ждали, что им предложат любимую еду (например, фрукты, крекеры или сырые яйца — в зависимости от предпочтений каждой особи) или дадут больше, чем предлагалось изначально.

Полученные при наблюдениях данные ученые также подтвердили экспериментально на примере 15 макак, которым давали свободный доступ к вещам с разной ценностью, а затем пытались обменять на еду. Ученые, таким образом, доказали, что среди популяции макаков-крабоедов в Лухур Улувату действительно распространена система бартерного обмена, в которой у любой вещи есть определенная стоимость. Более того, учатся экономическим отношениям макаки с возрастом (по-видимому, на собственном опыте).


< ---------- конец перепоста ------------ >
(взято у kotopes )
А вот обезьяний труд уже запрещен
Розничная торговая сеть Target из Миннеаполиса подтвердила USA TODAY в понедельник, что они решили удалить из продажи кокосовое молоко под маркой Chaokoh от их тайского поставщика, обвиняемого в использовании принудительного труда обезьян для сбора кокосов.

«Мы верим в гуманное обращение с животными и ожидаем, что те, кто ведет с нами дела, поступят так же», - говорится в заявлении Target для USA TODAY. «Мы серьезно относимся к претензиям, выдвинутым против Chaokoh, и, учитывая, что они не смогли в достаточной степени решить поднятые проблемы, мы приняли решение убрать их продукт из нашего ассортимента в ноябре 2020 г».

Скоро на лошадях запретят ездить, а потом - ТАДАДАДАММММ ! - собак ищущих наркотики.


Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org
Tags: приматология
Subscribe

  • Они утонули

    ( картинка отсюда https://burckina-new.livejournal.com/2462701.html ) Впрочем, это может иметь веские причины, см заметку Как краб на галерах.…

  • Некустарный хапок

    Глава RFP Group Константин Лашкевич предложил разрешить приватизировать 2–3% от лесной территории России. Это необходимо, чтобы на таких участках…

  • Сдохни, slave

    Московско-кремлевская мразота за несколько месяцев : - надо побольше мигрантов - не хватает рабочих на стройках - надо использовать труд заключенных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments