?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Макака экономикус

< ---------- начало перепоста ------------ >
http://magov.net/blog/3418.html

Ученые из Университета Эмори, которые вели в джунглях Амазонки наблюдения за мартышками-капуцинами, опровергли тезис Адама Смита. Они обнаружили модель поведения по принципу «ты – мне, я – тебе», приписываемую исключительно сообществу людей.

В продолжение изучения экономического поведения, обезьянам вручили «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу. Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.

Сначала такса была единой – за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства, обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом. Типичное поведение людей в универмагах во время распродаж.

Кроме того, оказалось, что обезьяны часто не тратили все свои деньги на фрукты, а приносили монетки в общую клетку, где вместе жили. С течением времени запасы денег накапливались, а девать их было некуда – приносить «домой» в клетку яблоки и виноград было строго запрещено. И когда один из самцов возжелал ласки и любви, но получил отказ, он предложил даме самое ценное, что у него было, – деньги. Самка согласилась, а потом обменяла монеты на фрукты. Спустя какое-то время обезьяны стали экономить на еде, предпочитая тратить деньги на секс. Причем, расположение противоположного пола покупали не только самцы, но и самки.

Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае обезьян шимпанзе. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» – деньги. Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных шимпанзе. Это для них настоящий малоприятный труд. За каждый качок рычага обезьяна получала ветку винограда. Как только шимпанзе усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент – разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда шимпанзе стали получать жетоны разного «номинала».

За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий – две, за красный – стакан газировки и так далее. Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы, что и в человеческом стаде. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то из шимпанзе предпочитал не работать, а отнимать у других. Но главное, что отметили экспериментаторы, у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны – жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.


https://trim-c.livejournal.com/3918831.html

https://nplus1.ru/news/2021/01/18/macaque-token-economy

https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rstb.2019.0677

Канадские ученые подробно описали систему бартерного обмена в храме Улувату: обитающие там макаки-крабоеды (Macaca fascicularis) часто воруют личные вещи туристов и отдают их обратно только в обмен на еду. Оказалось, что успешно воровать макаки учатся с возрастом, а у украденных вещей есть своя цена: так, молодые и взрослые макаки предпочитают воровать одежду и гаджеты, потому что за них дают больше их любимой еды. Данные о бартере макак ученые получили как в ходе наблюдений на территории храма и в ходе небольшого эксперимента, в котором приняли участие 15 макак. Статья опубликована в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

В то время как детеныши макаков-крабоедов воровали любые вещи независимо от их ценности, молодые и взрослые особи отдавали предпочтение вещам со средней и высокой ценностью для туристов: и тех, и других макаки обеих возрастных групп крали около 40 процентов из всех украденных вещей. А в случае, если доступными для кражи оказывались вещи высокой и средней стоимости, то и взрослые, и молодые особи (но не детеныши) выбирали вещи «дороже»: другими словами, если, к примеру, макака могла утащить очки и шляпу, то она выбирала очки.

Кроме того, молодые и взрослые макаки оказались избирательными в еде, которую им предлагали в обмен на украденное: животные не отдавали вещь владельцам сразу же, а ждали, что им предложат любимую еду (например, фрукты, крекеры или сырые яйца — в зависимости от предпочтений каждой особи) или дадут больше, чем предлагалось изначально.

Полученные при наблюдениях данные ученые также подтвердили экспериментально на примере 15 макак, которым давали свободный доступ к вещам с разной ценностью, а затем пытались обменять на еду. Ученые, таким образом, доказали, что среди популяции макаков-крабоедов в Лухур Улувату действительно распространена система бартерного обмена, в которой у любой вещи есть определенная стоимость. Более того, учатся экономическим отношениям макаки с возрастом (по-видимому, на собственном опыте).


< ---------- конец перепоста ------------ >
(взято у kotopes )
А вот обезьяний труд уже запрещен
Розничная торговая сеть Target из Миннеаполиса подтвердила USA TODAY в понедельник, что они решили удалить из продажи кокосовое молоко под маркой Chaokoh от их тайского поставщика, обвиняемого в использовании принудительного труда обезьян для сбора кокосов.

«Мы верим в гуманное обращение с животными и ожидаем, что те, кто ведет с нами дела, поступят так же», - говорится в заявлении Target для USA TODAY. «Мы серьезно относимся к претензиям, выдвинутым против Chaokoh, и, учитывая, что они не смогли в достаточной степени решить поднятые проблемы, мы приняли решение убрать их продукт из нашего ассортимента в ноябре 2020 г».

Скоро на лошадях запретят ездить, а потом - ТАДАДАДАММММ ! - собак ищущих наркотики.


Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rbs_vader
Jan. 28th, 2021 01:29 pm (UTC)
То есть, держать в скотских условиях и выжимать все соки можно только из человека. ЧТД.
vlkamov
Jan. 28th, 2021 01:29 pm (UTC)
BLM !
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

vlkamov
vlkamov

Latest Month

October 2022
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Comments

  • vlkamov
    5 Oct 2022, 18:41
    не зря говорят что качественный инструмент 80% успеха
  • vlkamov
    5 Oct 2022, 17:23
    Только что вспомнил кадр из фильма: взломщик клеит на стекло двери присоску с ножкой и алмазом как циркулем обводит окружность. Потом выстукивает по царапине кружок стекла, аккуратно вынимает его за…
  • vlkamov
    5 Oct 2022, 09:12
    им создали иллюзию сохранности эти денег, ну и недоступности для тех, кто захочет разобраться с вором тут.

    просто в какой-то момент таких начнут отстреливать и в переносном и в прямом смысле, причём…
  • vlkamov
    5 Oct 2022, 08:48
    Почему-то это "идиотизм" направлен в одну сторону: деньги за бугор.
  • vlkamov
    5 Oct 2022, 07:04
    Не поможет. Крипту тупо запретят россиянам переводить. Или от россиян получать. Сделки по россиским ip или кошельков ассойиированных с россиянами тупо запретят. В сща емнип такой закон уже приняли.
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel