vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Categories:

Лучше меньше, да лучше

Газ из розетки
- такое впечатление может создаться, если верить пропаганде адептов св.Углеводородицы. Мол, энергию из возобновляемых источников надо где-то хранить ночью/зимой - ужас-ужас, то ли дело газ... Этому способствовало сокрытие реальных объемов хранилищ нефти, газа, угля, запасов урана. Все разговоры о хранении сводились к ВИЭ. Внезапно
"На основании данных Gas Infrastructure Europe можно констатировать, что 25 марта сезон отбора газа из ПХГ Европы завершился. Поднят рекордный за время публикации открытых данных, с 2011 года, объем газа - 65,6 млрд куб. м", - говорится в сообщении.

Т.о. примерный объем - 100 млрд.кубометров только метана и только в Европе - годовая прокачка двух "Северных потоков". Но широко об этом не вещают. Прочие же запасы ... Теоретический объем водохранилищ вроде бы известен, но реальное наполнение сильно зависит от погоды. Всякое прочее и промежуточные продукты неизвестны.

Сколько вранья было вывалено, диву даешься. Только по памяти:
- хранение
- неравномерность
- себестоимость (*)
- экологические ужасы производства, эксплуатации и захоронения ВИЭ
- неисчерпаемость углеводородов
Даже помню заход о дефиците воды для электролиза :-)

На днях глава Роснедр доложил Путину, что рентабельной нефти осталось на 19 лет. То-то он торопится выкачать за бугор газ. Что будут заливать в нефтехранилища, солнечное масло ?

* Свеженькое
https://ros-sea-ru.livejournal.com/1898703.html?view=29361359#t29361359




Чуть помедленнее, кони
Возможно общее торможение НТП и особенно агрессивное разрушение советского/российского потенциала вызвано следующими соображениями хозяев мира.

Научно-технический прогресс кроме широко известных ништяков имеет и не очень популяризуемый побочный эффект: уменьшает масштабы единичного производства, повышает доступность высоких технологий для малых сих. А это чревато ...
Плакат Глеба АндросоваПрактика показала, что как только быдло получает СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА в каком-то сегменте, так сразу же там крупняк начинает испытывать проблемы. Конечно борются, но не всегда успешно.
Уже утрачены СМИ, книгоиздательство, музыка, кино.
Усыхает телевидение.
Мессенджеры уничтожили телеграф и прочую эпистолярию и напали на телефонию.
Биткойн угрожает банкам.
Сети и связь пока удается удерживать, но сугубо полицейскими методами.
Программное обеспечение.
Симптоматично, что Великий Утес уже 10 лет мечется между проприетарным и свободным софтом ;-) Из новостей: "Zoom уточняет данные о приостановке продаж сервиса российским госучреждениям".
Доставка покусилась на розницу.
3D печать еще в пеленках, а уже заговорили о контроле, лицензировании и недопущении.
Интересна ситуация в автостроении и автосервисе: поскольку сборка в гараже уже не проблема, крупняк пытается контролировать отрасль через копирайт и "лицензирование".
ВИЭ. Противодействуют им не только потому что утрачивается контроль над нефтяным краником, а и потому что масштабируются до отдельных домохозяйств.
С чем борются гигантоманией: огромные ветряки, огромные поля фотовольтаики, огромные аккумуляторы - и непременно из дефицитного лития.
Вообще контроль над ресурсами - любимая фишка олигархии, поэтому комплексное использование подножного сырья не приветствуется.
Металлургия и металлообработка давно удлиняют свой хвост (*).
Есть подвижки в высокомолекулярной химии.
И уже близко гаражная микроэлектроника - тогда полный амбец.
Коллизия в домостроении: изо всех сил пропагандируется и впаривается многоэтажная застройка особо уполномоченными девелоперами, хотя индивидуальные дома гораздо удобнее для жизни.
Коллизия в сельском хозяйстве: фермеров отодвигают от размножения свлей же продукции - семена, цыплят-телят покупайте у корпораций.

У "развитых" удалось свой средний класс отделить от науки и техники путем импорта специалистов. Массовку же заменяют бешенцами, а прогресс технический - "гендерным". У нас под чутким руководством Великого Утеса разваливают свои технологии которые хоть чуть выше плинтуса и заменяют на контролируемые забугорными корпорациями.

Глобальная элита чует, что критическая масса технологий в руках быдла сделает элитку просто ненужной. Обидно, да.

* Суть см. https://letopisi.org/index.php/Теория_длинного_хвоста
А вот статья https://ru.wikipedia.org/wiki/Длинный_хвост запредельно мутная, буквально невозможно понять о чем речь, и сдается мне, что это жжж неспроста.

В свете вышеизложенного пропаганда экспроприации средств производства, "заводы рабочим", мечты о вооруженных массах и революции тоже выглядят попыткой затормозить прогресс, сохранить прошловековые производственные отношения, их базис.
______________________________

Комментировать тут
https://new-rabochy.livejournal.com/897506.html?mode=reply#add_comment

Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org
Tags: зигзаг прогресса, конспирология, солнечная энергетика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author