vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Category:

Не сотвори себе муллу

Усомнился в известном исламском запрете изображать живых существ. Разъяснения ссылаются на какие-то хадисы, смотрю что такое - рассказы передающиеся изустным способом. Предположительно о деяниях Пророка. Потом ссылаются на мнения известных богословов. Мол, создавая образы человек пытается уподобиться Богу (Аллаху). Самого Бога при этом не спросили. Ищу отсылки к собственно священной книге, Корану, и
Что касается Корана, то там вовсе не говорится о каких-либо запретах на изображения.

( ЖЖ akhnaf )
Хе, значит "палка, палка, огуречик" - это уподобить себя Творцу, хотя сам Творец никак не отразил этот момент, а вот объявить свое мнение выражением воли Бога - да запросто ! Многовато аятоллы на себя берут.
Ангел из ножейПопы все на свете поначалу объявляют дьяволским наваждением, наущением, бесы вселились и т.п.
- гордыня, ведь пути Господа неисповедимы. Смертный грех, между прочим.

В "Повести временных лет" (1071) констатировалось - "Больше же всего через жен бесовские волхования бывают, ибо искони бес женщину прельстил, она же мужчину, потому и в наши дни много волхвуют женщины чародейством, и отравою, и иными бесовскими кознями".
А ведь женщину создал Бог. Тоже любопытная "логика".

Собственно вторая заповедь
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

- это запрет поклоняться идолам, изображающих конкурентов ("ревнитель"). Это не про все и всяческие изображения всего, а запрет изготовлять идолов, так и поклоняться приобретенным иным способом.

Опять akhnaf
Следующий хадис о детских игрушках в виде животных, различных куклах. ’Айша сказала: «Я обычно играла с куклами в присутствии Пророка ﷺ, и у меня были друзья, которые играли со мной. Когда заходил Посланник Аллаха ﷺ, они прятались, а он звал их, чтобы прийти и играть со мной». (аль-Бухари, № 5779; Муслимом, № 2440. ). Есть еще один хадис, в котором говорится о том, что ‘Аиша играла с «конем, у которого были крылья, сделанные из кусков ткани». Данные хадисы ясно указывают на отсутствие запрета на изображения, если нет цели поклоняться им, придавать сотоварищей Аллаһу.


В общем, жрецы нагло присваивают себе право творить "божественные откровения", а потом бдить за их соблюдением.

Update. Пожалуй, это не только консерватизм. Например есть человек имеющий нехилые способности к рисованию - завидно же, аудиторию на себя отвлекает. Говорим, что это шайтан помогает. Но и у ценителей живописи не все гладко - наезд католической церкви на Паганини. Ведь как все хорошо начиналось: в церкви играл, а потом взял и выпрягся - репертуар не тот, тоже отвлекал от молитв. А сами святые отцы так не могут. С женами похожая история - обидно, да.


Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org
Tags: заблуждения, приматология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment