vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Category:

Двухщелевая интерференция частиц

Попались (чз deep-econom) несколько видео на модную тему (мы в Матрице -> волна-частица -> квантовая запутанность )
Ученые пущают электроны через пластину с двумя щелями и видят интерференционную картину даже если следующий электрон запущен после прилета в мишень предыдущего. И удивляются: "с чем бы это он мог интерферировать !?"


1) В принципе электрон отнюдь не точечная частица - у него есть заряд, следовательно эл. поле, которое состоит из виртуальных фотонов.
Примерно как атом = ядро с облаком электронов, только у электрона распределение другое ~ 1/(r*r)
И вот всей этой толпой они ломятся в щель заведомо меньшего размера. Ессно часть толпы протискивается через соседнюю калитку. Вот они-то могут (да что там, обязаны) интерферировать.
После прохождения щели толпа облако приобретет форму "частица прошедшая через одну из щелей".
Этот эффект наверняка имеет место. Но не только.

2) Возможно, если это не то же самое, своим полем электрон вызывает соотв.волны/колебания в пластине с щелями.
Вот это совсем некорректно показывают в мультиках - пластина со щелями абсолютно неподвижная и никакому воздействию не подвергается, стоит как скала из "темной материи"(шутка) .
Между тем вторичное излучение от наведенных токов известно даже не-радистам - приемник у металлического столба принимает лучше.
Т.о. вторая щель переизлучает часть облака даже одиночной частицы.

3) Любая частица - источник и/или переносчик не только электрических полей/взаимодействий. Как это работает искать лень, но не работать не может.

4) Частица не в абс.пустоте движется - см. эффект Казимира. То есть частица также окружена чем-то, с чем может взаимодействовать в рамках законов сохранения и квантовой неопределенности. Это еще одна "толпа" вокруг. Которая может передавать воздействие на всю измеряющую систему. Было бы удивительно, если бы вторая щель при этом осталась "незамеченной".

5) Интересно бы разделить эти эффекты. Уверен, например, что нейтроны также будут пролезать через две щели и создавать интерференционную картину толпой своих мезонов.

Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments