vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Category:

Уходящая натура

opiat_5x5 начал

Классовое деление и отчуждение труда это не баг, а фича общественного устройства
opiat_5x5
2. Но у общественного разделения труда есть недостаток. При нём (в отличие от натурального хозяйства) работники в общем случае не знают, сколько производимого ими продукта нужно обществу. А естественная усталость от труда склоняет их производить меньше, чем возможно.
С другой стороны, работники должны получать от общества то, что каждый из них не производит, но в чём у него потребность. И желательно с запасом, ведь случись сбой и он просто не сможет выжить, не говоря уж - работать.
Поэтому члены общества в качестве разделённых производителей склонны производить продуктов несколько меньше, чем требуется, но они же в качестве потребителей требует призводить их несколько больше, чем требуется. Т.е. имеем объективное внутреннее противоречие.
3. Это противоречие снимается включением в состав общества управляющего класса. Он, с одной стороны, заставляет каждого работника производить продукта столько, сколько нужно обществу, а с другой - гарантирует каждому из них получение всего того, что ему требуется для жизни. Для последнего управляющий класс накапливает в своём распоряжении запас общественного продукта (богатство), посредством которого он и обеспечивает сохранение полноценного потребления каждого работника в случаях сбоя производства того или иного продукта. Понятно, что этот запас пополняется за счёт принуждения работников производить продукта несколько больше, чем на данный момент нужно обществу. Это принуждение марксисты называют эксплуатацией пролетариата.
4. Из сказанного очевидно, что именно управляющий класс своими действиями и своим богатством обеспечивает то самое 100 кратное увеличение производительности труда в обществе. Т.е. то, что марксисты называют классовым делением, чрезвычайно выгодно трудящимся: грубо говоря, они получают в 100 раз больше, чем в натуральном хозяйстве (при самостоятельном противостоянии с природой).

На что я возразил
vlkamov
связывать разделение труда с классовым — это ложный постулат.
Металлург сборщику не враг.

opiat_5x5
Перечитайте пост, там в п.п 2,3 показано, какое противоречие снимает классовое деление.

vlkamov
Это в доинформационном обществе.
Сейчас обработка информации является основным содержанием труда.

opiat_5x5
Этого я не понимаю.

vlkamov
Ну вот тот же металлург.
На заре капитализма — это кузнец, молотобоец.
Сейчас — оператор прокатного стана.
Он получает задания от диспетчера, запускает процессы, следит за ходом прокатки и время от времени нажимает кнопки на клавиатуре.

yakommunist
Ну так почему бы работнику не исполнять и труд капиталиста, то есть управлять производством? Приходишь на работу и выполняешь задание из Плана.

vlkamov
И я говорю — труд. Но это обработка информации, а не мешки ворочать.
На данном отрезке.
Работники, занимающиеся организационными вопросами трудятся в том же информационном потоке, только отрезки другие.
Это качественно другой процесс потому что те "организаторы" 18-19 века уже неактуальны. По тегам "власть" и "управление" у меня посты, в которых это рассмотрено. Начальство в нынешнем производственном процессе только вредно.
Конечно уходящая натура бешено сопротивляется таким измененимя и всячески ведет пропаганду в т.ч. апеллируя к когдатошней своей прогрессивной роли. но нельзя же кормить их вечно.


А в следующем посте redmay14 развил буквально социобиологическую концепцию ;-)
Все эти размышления, будто начальник это тот, кто умеет руководить, лучше считает, быстрей соображает и т.п. не лишены оснований, но эти качества вторичны. Они — производная от амбций. Амбициозный человек, если он не совсем тупой (такой не пролезет далеко), всему этому научится в процессе карабканья наверх.

Если зацикливаться на прошлых успехах и бездумно экстраполировать их на бесконечность, то можно было остановиться на феодализме. Ну как же, феодалы уничтожили рабство, какую-никакую свободу трудящимся дали. Теперь падите в ножки и вечно в такой позиции оставайтесь. Вот и капиталисты повысили когда-то что-то в 100 раз. Спасибо, до свиданья. Тем более что знак их вклада сменился.

Так вот, opiat_5x5 и redmay14 расписывают уходящие производственные отношения. Делая вид, что такими они останутся навсегда. Уже вроде бы не вызывает сомнений, что удовлетворить нужды всех - технически достижимо. Именно деятельность "организаторов", "управляюющего класса" создает дефицит.

Иллюстрация разницы между трудом с предметами и трудом с информацией

Слева - чистка венецианского канала в 50е гг., справа - земснаряд, который делает то же самое, но слева - трудящиеся перелопачивают предмет труда, справа - оператор кнопки нажимает.
В новых условиях, когда труд в основном состоит из обработки информации, начальство ("организаторы") - и лишнее звено. Особенно прискорбно - амбициозное звено. Тянут принятие решений на себя. А ведь сложность процессов растет, управление в одну каску становится физически невозможным.
Работники коллективно обрабатывают информацию, а начальство пытается сохранить единоличную позицию.

Непонятым еще, но ярким примером извращенной организации процессов являются т.н. продажники. В золотом веке той формации капиталист продавал продукцию своего предприятия, где трудились работники, эту продукцию создающие. Теперь же продают продажники, а капиталист пытается их эксплуатировать. Поэтому нередко они со СВОЕЙ клиентской базой уходят в свободное плавание. Избавляются от лишнего звена.

Ребята, ну давайте уже мыслить исторически и даже по-марксистски. Обстоятельства меняются, меняются производительные силы, производственные отношения.

Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org
Tags: заблуждения, марксизм
Subscribe

  • Бидонвилль по-сибирски

    Обещали, что так быстрее дадут квартиру. Как сибирячку на 35 лет поселили в железной бочке, а теперь посылают в приют Тут я вспомнил про…

  • Узбек-хан

    Российские власти разрешили вернуться в РФ 150 тысячам мигрантов из Таджикистана и 150 тысячам мигрантов из Узбекистана... Ситуация загадочная и…

  • Путин - президент Узбекистана. Голосуйте.

    Заголовок лежал у меня до выборов и до появления этой новости. 23 субъекта России уже выразили предварительную заинтересованность в поддержке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments