vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Categories:

Прописные Истины

- далее ПИ

Кроме массированной постправды значительное место в системе нынешней пропаганды занимают утверждения, которые на эмоциальном уровне воспринимаются как аксиомы, не только не являясь таковыми, но зачастую ложные - ПИ. Они настолько прочно сидят в головах, что "колом оттудова не выбъешь".

Поводом для этого поста послужила такая ПИ
Любой достаточно сложный проект начинает приносить прибыль только по истечение большого промежутка времени. А до этого — одни только расходы на строительство зданий и сооружений, закупку и пусконаладку оборудования, разработку новых изделий, обучение работников и организацию рабочих мест (особенно актуально, если новый завод строят в отдаленном месте, где рядом с ним, как минимум жилой комплекс для рабочих построить нужно будет).
Так что тут может работать только административно-командная система, в которой чиновники получают задачи от вышестоящего руководства и отчитываются о выполнении.

- это он сидя в ЖЖ излагает :-) Может быть пользуясь Линуксом и Файрфоксом (*). А ведь буквально вчера я перепостил хабрапост
https://vlkamov.livejournal.com/2616128.html
про ставшую очевидной малонужность чиновников(менеджеров). Вряд ли Фитцпатрик и Цукерберг обучали работников в период достижения прибыльности.

ПИ значительной частью предназначены увековечить иерархию, подчинение одних людей другим:
- глобальный рынок
- цель капиталиста - прибыль
- массовое производство
- кадровая армия
...
Поэтому они популярны, усердно тиражируются и не подлежат критике.

На днях френд доказывал мне про благотворность массового производство и в доказательство привел фото, как он посчитал, технологической линии по производству заготовок для пластиковых бутылок. При тщательном рассмотрении оказалось, что гигантский цех просто уставлен однотипными термопластавтоматами. Даже у меня в ЖЖ было и про пластмассы и про алюминий.

Г-н [profile] su_chkov лижет зад
реальный современный буржуй много работает, только работа его - не на станке, а управленческая

Очень обиделся на мое "Дальше можно не читать". Мог и сам сообразить, что выборка у него очень уж непредставительная.

По разным оценкам от 75% до 90% бизнесов прогорают — в принципе уже этого результата работы буржуя достаточно. Но ведь и тех что не прогорают, даже тот кто "гребет как раб на галерах", производит большей частью дерьмо, которое разгребают работники. И только ничтожная часть действительно делает что-то толковое. Но буржуйские холуи не помня себя вещают, что все буржуи такие.
Причем именно сейчас развал достиг глобальных масштабов, а этот глухарь токует себе про трудолюбивых буржуев.

С "кадровой армией" вышло особенно смешно. За эту неделю не раз было такое
Народная армия, это армия - партизанская, ополченческая.
В 20 веке такие армии уже были бесполезны и они не могли ничего сделать с профессиональными, кадровыми армиями.

И это ровно в те дни, когда США выводят "кадровых" из Афганистана :-)

Из нехолуйских навскидку припоминаю "Эйнштейн опроверг Ньютона", которую усердно распространяют люди, учившиеся в средней школе. Несмотря на. То есть ПИ - не просто заблуждение, а вбитое наперекор знанию и даже очевидному.

Популярно еще такое
никакого «искусственного интеллекта» на 2021 год еще нет

Видимо вещающие эту ПИ "интеллекты" сформировались в перинатальный период, школа и вуз ни при чем. "Пить, курить, говорить начал одновременно" - сразу после рождения. Тут иерархичность особая - хочется чувстовать свое превосходство над железяками, застолбить за собой право командовать ими.

* Впрочем, адепты иерархий предпочитают Microsoft.

Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org
Tags: заблуждения, приматология
Subscribe

  • Качество жизни

    В общем-то все это более-менее понятно. Частичный перепост потому что хорошо и внятно описано: целевая функция человека - от многих аргументов. Да,…

  • Государство и гравитация

    В этом мире неизбежны только смерть и налоги. Б.Франклин redmay14 пытался опросить сообщников по "важному вопросу": Считаете ли Вы, что для…

  • Кадровое

    Дыректор магазин воспетый Райкиным во времена тотального дефицита, при наступившем товарном изобилии оказался не меньшей сволочью. Знакомая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments