vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

А я предупреждал

Европейские грузовые железные дороги рассматривают возможность возвращения тепловозов
Только в прошлом году тарифы на железнодорожное электричество удвоились, заявила Сеть европейских железных дорог (NEE). В начале года расслабления не наблюдается, на биржах электроэнергии цены сейчас даже в шесть раз выше, чем в январе 2021 года.
Развитие угрожает не только существованию грузовых железных дорог. Это также ставит под угрозу климатические цели в транспортном секторе, потому что из-за затрат железнодорожный груз могут перенять авто перевозчики. "Цена превосходит аргумент защиты климата." Хотя дизельное топливо тоже стало дороже, но уже давно не так сильно, как электричество. Поэтому может быть даже дешевле снова использовать тепловозы.
Согласно NEE, объединению конкурентов по грузовым перевозкам Немецкой железной дороги, затраты на электроэнергию для железных дорог составляли около 20 процентов от эксплуатационных расходов еще до недавнего развития. Теперь они удвоились.

Вот здесь предупреждал
https://vlkamov.livejournal.com/2566876.html
о том, что электрификация ж.д. не имеет экономического смысла
а здесь
https://vlkamov.livejournal.com/2407871.html
о том, что и сама ж.д. экономически сомнительна

Еврогейцы может и совершенствовали производственные процессы, но традиционные. И только критическая ситуация показала, что традиции на транспорте дорого обходятся. А может и не только на транспорте.

И чтоб ясно было откуда что растет
Новый транзит стал самым масштабным в проекте по модернизации электросетевого комплекса, его протяженность достигла 1,1 тысячи километров. Для строительства объекта потребовались инвестиции в сумме 59 млрд рублей.
Пропускная способность второй цепи транзита способствует увеличению мощности, передаваемой по Кольско-Карельскому транзиту, в 1,5 раза — до 615 мегаватт.
Вторая цепь Кольского-Карельского транзита стала беспрецедентным по масштабу сетевым проектом, реализуемым на Северо-Западе России.

В соседней вкладке статья про модернизацию ТЭЦ НЛМК - 300 МВт за 35 млрд.руб - комбинат сам себе генерирует электроэнергию.
А у Россети только переброска 200 МВт обошлась в 60 млрд.
В некотором роде действительно "беспрецедентный проект".

Согласно данным Ростехнадзора на 1 ноября 2015 года, в Ивановской области износ оборудования на предприятиях ТЭК в сетевых организациях составил 70−80%, в генерирующих организациях — 40%.
В филиале ПАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго» износ активной части фондов составлял 75%. В филиале «Ярэнерго» — около 70%. Износ основных фондов электрических сетей в Белгородской области составил 67%. В Воронежской области износ активной части ВЛ составил 75%. Список можно продолжить

- такое ощущение, что Россети вымогают деньги из бюджета, беря население в заложники.

Tags: зигзаг прогресса, транспорт, энергетика
Subscribe

  • Норд-Ост - 2

    А нам не страшен ни вал девятый, Ни холод вечной мерзлоты. Ведь мы ребята, ведь мы ребята Семидесятой широты. "Здравствуйте! Система…

  • Чисто поржать

    Не было у Трампа хлопот, да купила порося.

  • Спецтранспорт

    Автомобиль-скрипка Сервис для снежного человека

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments