vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Categories:

Что скрывается за шустростью

Шустрый частник робко прячет тело жирное в утёсах.
(prorub)

В предыдущем посте ( https://vlkamov.livejournal.com/2736452.html ) я показал, что пропаганда "рынка", "невидимой руки" является идеологией, которой обеспечение населения стильным/модным - не цель, а вспомогательная задача, решаемая пока классу "шустрых частников" требуется достигать господства. Как только оно достигнуто - на население кладут хрен.

В исходной цитате
С производством потребительских изделий, где критически важна мода, стиль, дизайн, может справиться только шустрый заинтересованный частник. Большое государственное предприятие с такой работой справиться не может.

видно противопоставление большому государственному.

Немного теории.
Мы знаем, что информация не сохраняется, то есть исчезает бесследно и появляется ... ниоткуда ? Усилия, предпринимаемые индивидом для получения и. заставляют сомневаться - явно что-то уже было. Да ! - информация создается как выборка из шума. Подаем шум на вход фильтра и на выходе получаем информацию. А вот шума можно нагенерить выше крыши. В том числе из шума можно извлечь экономическую информацию "что делать" - план.

Вот таким генератором шума и является наш ш.ч. Из противовопоставления большому видно - небольшой. Чтобы извлечь из малого много шума, ш.ч. должен быть многочисленным. И это именно шум - частник же, несогласованный с вышестоящими органами (противопоставление государственному) сигнал. Для этого
НЕОБХОДИМО !!!
пообрывать руководящей и направляющей ручонки, а направляющие засунуть в... эээ ... ухо. Нужен шум, а не однолинейный спектр, который физики вполне серьезно называют вырожденным. И вот обрабатывая этот невырожденный шум экономическими фильтрами "спрос", "себестоимость" и т.п. можно с большей вероятностью получить что-то востребованное И массовое. А вот когда сигнал "на одново линейнова дистанции", вероятность эта намного ниже. Конечно, когда однолинейным попадаем в резонанс, то да, отклик очень мощный. Но чаще не попадаем, помним-помним...

Таким образом, "шустрый частник", предлагая много разного, а потом экспериментально проверяя свои планы, является органом распределенного, децентрализованного планирования. Миллионы голов - Госплану и не снилось. План, составленный, скомпилированный из миллионов бизнес-планов, охватывает больше возможностей, чем раздувание хотелок малограмотных старцев из Политбюро. Конечно, ш.ч. тоже малообразован в области своей деятельности и вообще, и хотя бы потому что это нередко новая ниша, в которой специалистов нет и быть не может.

Затраты на этот миллионноголовый Б-план много выше чем на советский Госплан, но советский в итоге оказался менее выгодным - результат не то чтобы невелик, а не тот: затраты вроде как ниже - в условиях автаркии создали вторую по ВВП экономику мира, но ВВП этот населению не понравился. Начальство-то себя обеспечивало импортом продукта ш.ч., не очень вникая в потребности быдла.

Разовый успех плановой индустриализации породил ложные надежды на постоянное применение этой парадигмы. До сих пор идут споры "планирование" vs "рынок", при всей пафосности абсолютно тупые. Суть стремлений "плановых" в другом: стать начальством и построить всех побатальонно. Просто хочется. Аргументируя редкими случаями совпаденния спектра и фильтра. Однако понимать это не хочется, хочется быть тупым. Свежайший пример
https://aftershock.news/?q=node/1108039
- пишут что нанайские мальчики из КПРФ занесли внесли в Госдуму предложение "восстановить Госплан" (*).

Нанайские мальчики из Кремля - на то и расчет - завели идеологическую бодягу, что это "нерыночно". Да, целесообразные телодвижения им не нужны. В комментах же как обычно сформировались две группы "за рынок" и "за плановую экономику" с редкими вкраплениями здравомыслия. А кремлевская мразота под разговоры о рынке и шустром частнике "невидимой рукой" уничтожала и уничтожает промышленность, даже ту что "стильно-модно".

А ведь есть еще более мощные методы "планирования"...

* Интерпретация СМИ

Update.
Я уже упоминал, что "Адидас" - давно уже не "шустрый частник", а малоотличимый от государства холдинг. Но и уровнем ниже уже заметно снижение "шустрости", пример с Афтершока и комментарий там же:
63-летний Ханс-Гюнтер Трокельс и его компания Kuchenmeister является мировым лидером на рынке рождественской выпечки. Компания ежегодно производит 180 000 тонн песочного печенья, вафель, кексов или основ для тортов. Предприниматель автоматизировал свою фабрику в Зосте и по возможности сократил расходы, чтобы удовлетворить потребности супермаркетов в еще большем и еще более дешевом товаре.
В печи выпекается 33 000 изделий в час. Для Трокельса это не просто повод порадоваться в данный момент. Крупное производство таит в себе и гигантскую проблему: оно становится все менее и менее выгодным. Закупочная цена на яйца увеличилась вдвое, как и на масло. В случае сахара и муки прирост едва ли меньше. «Мы ничего не можем сделать, чтобы смягчить это», — говорит Трокельс.

Темнов
А скольких мелких производителей убил этот кухонный мастер поставив новое оборудование? Тогда он сильно радовался, а не переживал.
Tags: заблуждения, управление, экономика
Subscribe

  • Своя своих не познаша

    — Сатрапы вы, вот что я вам скажу. Палачи! Гниды казематные, сволочи вы, убийцы! – А кто ж тебя по голове стукнул? – Сподвижники! ("О бедном…

  • Иерархия в общепите

    Мелочь вроде бы Эдуард Наипов: Люди, у которых есть деньги, любят посидеть на свежем воздухе, покушать и выпить. Любо посмотреть! Официанты ловко…

  • Атеисты, раскошеливайтесь

    Заместитель директора по коммерческой деятельности «Фонда Храма Христа Спасителя» Людмила Шмелева перевезла в Храм Христа Спасителя целое село…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Своя своих не познаша

    — Сатрапы вы, вот что я вам скажу. Палачи! Гниды казематные, сволочи вы, убийцы! – А кто ж тебя по голове стукнул? – Сподвижники! ("О бедном…

  • Иерархия в общепите

    Мелочь вроде бы Эдуард Наипов: Люди, у которых есть деньги, любят посидеть на свежем воздухе, покушать и выпить. Любо посмотреть! Официанты ловко…

  • Атеисты, раскошеливайтесь

    Заместитель директора по коммерческой деятельности «Фонда Храма Христа Спасителя» Людмила Шмелева перевезла в Храм Христа Спасителя целое село…