vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Category:

Заметки про либертарианство

http://arrestant.livejournal.com/356.html
[Jul. 24th, 2006|01:08 am]
ФАШИЗМ это культ волевого начала . Если признать, что успех происходит от характера, а не от труда, то либертарии превращаются в фашистов.
В этом смысле инвективы против лени неизбежны и представляют способ самозащиты .


http://arrestant.livejournal.com/913.html
Либертарианство лишено своей утопической фантазии не из-за врожденного скептицизма, а оттого, что рождено необходимостью готовиться к катастрофическому будущему.

http://arrestant.livejournal.com/1477.html
ЛИБЕРТАРИАНСТВУ свойственно совпадение этического и эстетического осуждения в одном объекте.
Это показывает риторика: лузер нарочито дегенеративен (иначе добился бы успеха), но в то же время выведен из поля сострадания, лузер - это омерзительный человек, которого не жалко.


Три записи arrestant'а про либертариев - неплохо, однако кое-что все же нуждается в уточнениях.


Катастрофическое будущее, к которому либертарии готовятся - катастрофа только для них. "Смертельная" угроза - не инопланетяне или космический катаклизм, не глобальная ядерная война, а окружающие их нелибертарии, несомая ими оппонирующая идея. Да и сама катастрофа также весьма условна - не физическая смерть, а всего лишь утрата высокого статуса, еще точнее - утрата возможности возвыситься над быдлом. Не все либертарии - "успешные", достаточно вспомнить Ходорковского и его поклонников, среди которых было изрядно бюджетников самого низкого статуса, их привлекает как и людомана (т.е. человека с болезненной зависимостью от азартных игр) возможность выигрыша.

Естественно возвыситься все не могут, только "отдельные личности", но либертарий редко вслух признает, что "польза для отдельного человека", кою они провозглашают критерием "свободного" общества - это польза для избранных. Многие из них даже себе запрещают думать об этом, хотя некоторых из них удается расколоть в "момент истины". Отсюда замена логики на "свое мнение", что нашло свой отголосок в известном противопоставлении "лирики-физики". Незнание даже основ научного метода, математики в объеме неполной средней школы возводится гуманитариями в доблесть, в их "культуру" входят философия, история, литература, живопись, эзотерика-мистика и т.п., но не таблица умножения. Все что привязано к "личности творца". Даже ренегаты из числа бывших естественников в пропагандистском угаре забывают о логике, элементарной арифметики, законах сохранения и т.п. и напрочь "отказываются вести дискуссию в таком тоне".

Относительно их суждений про лузеров следует заметить, что реальный общественный статус многих либертариев весьма средний, а то и ниже среднего.
СУБЛИМАЦИЯ , в психологии - психический процесс преобразования и переключения энергии аффективных влечений на цели социальной деятельности и культурного творчества. Понятие введено З. Фрейдом (1900), рассматривавшим сублимацию как один из видов трансформации влечений (либидо), противоположный вытеснению.
Не преуспев в дележе ограниченных физических ресурсов (в том числе и социального статуса, мест на верхней жердочке), такой либертарий сублимирует свою жажду статуса в информационное пространство, благо закона сохранения для информации нет, т.е. если где информации прибудет, в другом месте не убудет. Конкуренции в генерации инфы нет. Поэтому и не встречает особенных преград поток славословия в свой адрес и уже отмеченное шельмование "неуспешных". Т.е. принижая быдло, лохов, лузеров сам себя возвышает в создаваемой им для себя виртуальной реальности.

Примечание, информация и знания - не одно и то же. "Глокая куздра кудланула бокра" - информация, но знаний в этом утверждении 0.

Происхождение самоназвания.
Конечно же от слова "свобода". Но что характерно, либертарий несвободен от общества, ибо стремится возвыситься над ним. Казалось бы, уйди в горы и будешь совершенно свободен... Не идут, кучкуются в городах и предпочтительнее всего - в мегаполисах. Увы, либертарий тоже хочет кушать, а в силу неспособности к работе с материей, доит быдло, разве что когда надоено очень много и жада статуса удовлетворена, можно купить поместье в пригороде или даже остров в Эгейском море. Взыскуемая "свобода" весьма специфична - свобода рук, в том числе от производительного труда, а также манкирование законами и моралью "для всех". При том что общество менее свободно от такого либертария, оно ему по большей части "обязано". Также эта свобода позволяет им действовать скрытно, что весьма способствует в конкурентной борьбе, реализации "волевых" устремлений.

Антитеза либертарианству и "воле".
Вы подумали - равенство или, как они нас "информируют", "уравниловка" ? Отнюдь. А - целесообразность, об этом в следующий раз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments