vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Categories:

Разум

Чтобы не томить читателя публикую следующую порцию в сыром виде. Потом отредактирую.

Цель - выживание хомо сапиенса. Несколько слов в связи.

Вид - человек разумный. Чубайс - квазиразумное животное, мимикрирующий симбионт. Хомо какбысапиенс.

В муравейниках водятся жучки (ломехузы?) которые косят под муравьев-кладовщиков. Прибегает в кладовую фуражир с капелькой сладкого сока, а жучок воспроизводя поведение кладовщика дает сигнал, мол, сдавай продукт на склад, фуражир сдает, а симбионт кушает. Прихватизация. Без ломехуз муравейник проживет. Есть конечно и полезные симбионты, например тли.

В человейниках тоже водятся "жучки". Но вне благоприятной высокоорганизованной среды симбионты не выживут. Два-три поколения на необитаемом острове и - либо они воспроизведут нормальные общественные отношения либо вымрут. Кстати, биологи считают единицей вида социальных насекомых семью, муравейник и т.п.

Несколько слов о видообразующем признаке "разумный". Ошибочно принято считать, что человек-индивид (я, ты, он, она) разумен. На самом деле носителем разума являются человейники, следовательно - и единицей вида. Согласен, не весь вид в совокупности. Например индейцы и до Колумба обладали разумом, хотя были изолированы от основного массива. Приятно конечно думать: "мыслю - следовательно существую", но это ошибка. Внесла вклад и терминологическая путаница: и вид и индивид называются одинаково - человек.

Если же проследить в исторической перспективе, видно, что размер человейника растет и вместе с ним растет разумность. Определяется это протяженностью, пропускной способностью каналов информационного обмена (не совсем так, но уточню позже - ВЛ). Свяжу еще жестче, причинно-следственной связью. Маленькие племена в джунглях Амазонии и Африки как это принято говорить, живут в каменном веке. Но в тех джунглях, в то же время возникали и существовали большие, сложно структурированные, с наукой, технологией, искусством государства.

В пределе младенец человека не станет разумным сам по себе, абсолютный ноль. Да и у взрослых одичание явно коррелирует с обрыванием связей с обществом. Очевидно разум не передается с генами, а иным образом (*). Также он не возникает моментально, если собирается большая группа людей с пустыми мозгами. Развитие разума требует накопления информации, развития средств обмена ею (языка, линий связи, протоколов etc.) в течение многих поколений.

Может ли сохраниться разум, если преобладающим образом действий в обществе будет "после нас хоть потоп", даже если "нас" включает моих детей в первом поколении. Любопытно отметить, что перестроечная риторика была густо замешана на понятии "манкурт". Между тем именно дети перестройки и стали манкуртами.

Но вернемся к нашим чубайсам. Разумны ли они ? Нет, чисто по календарным соображениям. Да, они заканчивают университеты, носят дорогие костюмы, безумно активны в экономической жизни, даже определяют политические процессы, но для разума, видового признака, их деятельность неблагоприятна, ибо они ухудшают условия жизни последующих поколений. Разумное существо вынуждено думать о далеких потомках, а наши бабуины, одетые от Версаче максимум на что способны - произвести и "упаковать" одного-двух биологических потомков в первом поколении. И все.

Есть и такой аспект. Так уж сложилось, что далекий потомок несет в себе очень незначительную часть генов прародителя, с каждым поколением эта часть уменьшается в два раза. Остальное потомок добирает от других прародителей. В сочетании с непредсказуемостью выбора пары, получается, что твой пра-надцать-внук в сущности является потомком всей современной тебе популяции. Гнобя своих современников ты оказываешь потомку плохую услугу.

Социодарвинизм

Напомню, что основополагающая работа у классика была о происхождении видов. И называлась так же. Чтобы перенести дарвинизм в социальные отношения, надо найти в этих отношениях аналог вида, для которого верны исходные посылки дарвинизма. Т.е. выделить социовид чубайсов.

-----------------
* Примечание. Живые существа стремятся распространить свои гены, разумные - также (а то и вместо этого) опыт, знания, убеждения ("сеять разумное, доброе, вечное"), впрочем и здесь есть извращения - недоброе сеют тоже, скажем, вредные привычки. Это привело к возникновению феномена потомков по разуму (учеников, последователей и т.п.). Нередко биологические потомки становятся продолжателями дела родителей, а если не становятся, то папа с мамой нередко расстраиваются. Так что у разумных потомство производится несколько более сложным образом, нежели в дикой природе и наличие собственных детей непринципиально. Случается, что хорошая публикация осеменяет массы мозгов и на этой базе даже может возникнуть человейник.
Или вот, были ли у Леонардо да Винчи дети ? Может и были где-нибудь, это мало кого интересует, даже у него не было основной заботой. Однако семена, им посеяные в виде своих работ, до сих пор дают массовые всходы.
Subscribe

  • Новости копирайта

    Оригинал взят у matveychev_oleg в Использование цифровых копий актёров в блокбастерах Колумнист издания The Guardian Джозеф Уолш…

  • Гонорарный дозор - 6

    В изначальном посте я предположил, что ужимки и прыжки с "правами правообладателей" нужны не столько для вознаграждения авторов, а для…

  • Гонорарный дозор - 3

    Герман Клименко в канун 1 апреля "пошутил", что доступ к торрентам надо сделать через порталы госуслуг. И вот тогда уж правообладатели точно будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

  • Новости копирайта

    Оригинал взят у matveychev_oleg в Использование цифровых копий актёров в блокбастерах Колумнист издания The Guardian Джозеф Уолш…

  • Гонорарный дозор - 6

    В изначальном посте я предположил, что ужимки и прыжки с "правами правообладателей" нужны не столько для вознаграждения авторов, а для…

  • Гонорарный дозор - 3

    Герман Клименко в канун 1 апреля "пошутил", что доступ к торрентам надо сделать через порталы госуслуг. И вот тогда уж правообладатели точно будут…