vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Categories:

Часть третья. Цивилизация.

Оказывается это был не монотекст, а дискуссия, в которой родил весьма важное определение.
Где-то еще лежат куски с определением свободы (важно для данной цели) и единице вида.


вновь превратить Россию в нормальное, цивилизованное государство
Вновь? Круто. No comments.

Sic. Из цивилизованных ближе всех к норме был СССР. Только про СССР можно сказать "вновь" в данном контексте. Потянет ли Россия на цивилизацию - это как сказать.

Из словаря Красной Бурды:
ЭКС - Это Как Сказать, например экс-президент


списoк цивилизoвaнныx и oписaниe "нoрмы".

1. Цивилизация не нуждается во внешних связях.
2. Цивилизация обладает разумом.
3. Срок жизни Ц. при отсутствии внешних воздействий много больше срока жизни единицы вида.

Абсолютно нормальная Ц. при н.у. ( в нашем случае - 1 атм, 293 К, отсутствие внешних угроз и т.п.)
4. Существует бесконечно долго.
5. Устойчиво развивается.
6. В стационарных условиях обеспечивает достойные условия существования квалифицированному большинству населения (ДУС), в переходном процессе сохраняет перспективу достижения ДУС.

К абсолюту ближе других подошли Германия, СССР (не Россия !), Индия, Китай. А вот, например, Япония долго была цивилизацией, хотя по пп.5,6 далека от а.Ц., однако после войны подсела на иглу внешних связей.

Особо следует отметить глобальную Ц. Бесспорно население Земли является Ц. но по п.6 глобальная Ц. далека от абсолюта, возможно это имманентное свойство данного вида.

Британское содружество имеет предпосылки к превращению в Ц.

ДУС не являются фиксированными и сильно коррелируют с потребительскими стандартами - выше прожиточного минимума, но в пределах достижимого.


=Индия, Китай=
достойные условия существования

ДУС не только разные у разных цивилизаций, но даже в пределах одной могут изменяться со временем. Например ТВ поначалу был роскошью, потом стал нормой (вот он ДУС), а сейчас даже включен в состав прожиточного минимума.


Инки-aцтeки-мaйя – цивилизaции? Пoчeму oни рaзвaлились кaк гнилoй oрex пoд “нaтискoм” нeскoлькиx сoтeн нaeмникoв?
Цивилизации могут развалиться от внешнего воздействия. Внешнее воздействие не является необходимым и даже элементом цивилизации.

В кaкoй мoмeнт дикиe нoмaды, живущиe пo бeрeгaм Тигрa / Eвфрaтa стaли кoлыбeлью цивилизaции? Чтo пoслужилo тoлчкoм?
"Толчки" не являются элементом цивилизации. Почитай про фазовые переходы, например кристаллизация. Это важные и интересные процессы, но структура кристалла к ним имеет весьма отдаленное отношение.

Рaзвe нe прaвдa, чтo всe дрeвнeйшиe цивилизaции тaк или инaчe зaвязaлись нa oснoвe мoрeплaвaния и “внeшнeй” тoргoвли?
Строго говоря нет, да и опять о "толчки".

4.Тaити, Гaвaйи
Не знаком, а вот на о.Пасхи точно была цивилизация.


цивилизaция дoлжнa быть устoйчивoй к внeшним вoздeйствиям. Пoнимaниe этoгo фaктa вeдeт к рaзвитию мoрeплaвaния, нaуки итд.

Опять - внешнее не необходимо. Например:
цивилизaция Земли дoлжнa быть устoйчивoй к внeшним вoздeйствиям. Пoнимaниe этoгo фaктa вeдeт к рaзвитию космонавтики итд. Лажа получается.


5. Пoчeму СССР или Гeрмaния были в бoльшeй стeпeни цивилизaциями, чeм Швeция или Брaзилия я из твoиx oбъяснeний нe пoнял.
Швеция и Бразилия нуждаются во внешних связях, Германия и СССР без в.с. все равно бы остались Германией и СССР.

Рекомендую научиться проделывать такую процедуру: топишь всех соседей вместе с землями, правительствами, населением километров на 10 в океане и смотришь, как изменяеться жизнь на оставшейся части суши. Если пертурбаций не происходит, значит оставшееся является цивилизацией.

6. Фaктичeскиe рeзультaты пeрeчислeнныx тoбoй ?цивилизaций? прoтивoрeчaт твoим пп 4 и 5.
ты забыл н.у.


О нормальности цивилизаций.
Промелькнула новость, которая иллюстрирует
6. В стационарных условиях обеспечивает достойные условия существования квалифицированному большинству населения

Минобразование проводит конкурс среди субъектов Федерации по организации школьного питания. Прямым текстом "Двадцатка лучших получит 4.5 млрд. рублей" на эти же цели, т.е. одна четвтерть. А ведь речь идет о питании школьников, еще недавно падавших в голодные обмороки прямо на уроке. Несложно догадаться, что наиболее в более бедных регионах школьники и питаются хуже, поэтому оптимален уравнительный подход, но государство поступает ровно наоборот: кто хорошо ест, тот получит еще больше, а большинству - шиш с маслом к их корочке хлеба.

Это происходит систематически по многим направлениям, налицо тенденция ухода от нормы цивилизованности.




Update 25.04.2008
hvac цитирует монографию А. К. Нефёдкина. "Военное дело чукчей (середина XVII-начало XX в.)"
Туповатые персонажи анекдотов не выжили бы на Чукотке и дня.
Только один пример. Климатические условия Чукотки известны всем: "Три месяца холодно, остальные - очень холодно". Меж тем никакого топлива на полуострове не наблюдается - деревья там не растут, это обширная снежная пустыня. Поэтому надо было проявить поистине гениальную изобретательность, чтобы сконструировать жилище, для обогрева которого в сорокаградусный мороз хватало бы жирового светильника. Беспрецедентное давление внешней среды требовало креатива во всем - от средств передвижения до космогонического восприятия мира. В итоге мы имеем невероятно самобытную цивилизацию, причем сформировавшуюся в условиях полной изоляции от остального мира.
По сути культура народов Крайнего Севера ничем не отличается от культуры каких-нибудь марсиан - та же самая автономно развивавшаяся цивилизация.


Да, чукчи обладают признаками цивилизации в достаточной мере. Использование железных изделий в новое время свидетельствует о наличии внешней торговли, но очевидно, что это не было жизненной необходимостью.
Subscribe

  • Они утонули

    ( картинка отсюда https://burckina-new.livejournal.com/2462701.html ) Впрочем, это может иметь веские причины, см заметку Как краб на галерах.…

  • Некустарный хапок

    Глава RFP Group Константин Лашкевич предложил разрешить приватизировать 2–3% от лесной территории России. Это необходимо, чтобы на таких участках…

  • Сдохни, slave

    Московско-кремлевская мразота за несколько месяцев : - надо побольше мигрантов - не хватает рабочих на стройках - надо использовать труд заключенных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Они утонули

    ( картинка отсюда https://burckina-new.livejournal.com/2462701.html ) Впрочем, это может иметь веские причины, см заметку Как краб на галерах.…

  • Некустарный хапок

    Глава RFP Group Константин Лашкевич предложил разрешить приватизировать 2–3% от лесной территории России. Это необходимо, чтобы на таких участках…

  • Сдохни, slave

    Московско-кремлевская мразота за несколько месяцев : - надо побольше мигрантов - не хватает рабочих на стройках - надо использовать труд заключенных…