vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Category:

Не тот президент

Русские писатели сочинили петицию президенту, в которой умоляют Его Превосходительство запретить пиратов потому что
потеря книжного бизнеса от пиратства оценивается в $7 – 8 млн. в год.

Ну если долларов, так и адресовать надо долларовому президенту.

Впрочем есть несколько немаловажных аспектов:
1) Письмо иницировано не писателями, а издателями. Правообладателями тсзать.
2) Появилось оно в тот же день, когда Владимир Коваленко объявил об успехе эксперимента по оплате книги под лицензией Creative Commons.
3) Михалковский налог предназначался как раз для компенсации правообладателям. Разберитесь с ним.
4) Массовое издание "черно-белых книг" обречено в любом случае. Был исторически короткий период, когда книжный рынок мог прокормить большое количество людей, кончился. Надо искать другую работу.
5) Широкие писательские массы даже в успешный для книгоиздательства период не жили за счет своего творчества. Были очень немногочисленные именитые-знаменитые, имевшие коммерческий успех, остальные писали либо в качестве хобби, либо имея другие источники доходов. Единственное исключение - СССР, с которым ой как многие из подписантов охотно расстались. Да и коммерческая успешность сильно неравнозначна общественной полезности, например "Моби Дик" провалился в самое что ни на есть рыночное время и был вновь "открыт" аж через 70 лет. Автор зарабатывал на жизнь служа на таможне и умер в безвестности.

Ну и малозаметное неискушенному.
6) Понимая, что нашему Превосходительству в общем-то не до нас, русские писатели аппелируют к нуждам зарубежных "друзей", мол, пиратят и зарубежных авторов, что особенно некрасиво в преддверии ВТО.
6. В связи с резким падением продаж многие издательства отказываются от покупки прав на издание и перевода иностранной интеллектуальной прозы, что негативно сказывается как на возможностях граждан России для саморазвития, так и на общем имидже нашего государства.

Тут, конечно, мухлеж на мухлеже, которые все же не поленюсь разобрать.
6а) То, что продвигают издатели развивает отнюдь не гражданские настроения, скорее наоборот: "валить из рашки", "эта страна", "быдло", гомосексуализм и т.п. - вот умонастроения соответствующей аудитории.
6б) С интеллектом "интеллектуальная проза" в самых натянутых отношениях - ЖЖ выявил тупость как раз воздыхателей "интеллектуального" чтива.
6в) И хотя там тоже мало кто из литераторов живет на доходы от изданий, по "цывилизованным" ценам здешний читатель платить просто не в состоянии. То есть ВТО - способ сильнее ободрать сограждан, и нашим писателям еще придется постоять в очереди.
Впрочем, эти три пункта как раз получат поддержку обоих Превосходительств, и долларового и рублевского.

А в общем да, труд писателя нужно поощрять и общественным признанием и материально.


Update. Один подписант тут же поместил в своем ЖЖ клип с песней "которую я буду слушать всегда". Видео рипнуто с эфира Эра-ТВ :-) То есть де-факто он признает, что републикация в Интернете скорее выгодна для автора. У вывесившей письмо писательницы детектед неоплаченная картинка в качестве фона, тут даже автор картинки не указан.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умственный спорт высших достижений

    "Вот балерина – крутится. Крутится, крутится, аж в глазах рябит. Прицепить ее к динамо – пусть ток дает в недоразвитые районы." abzads

  • To give or not to give ?

    Послушал диалоги с оператором почты. Никогда не отвечает "да" или "нет". Например - Посылки выдаете ? - Наложенным платежом с 14 часов. - У меня тут…

  • (без темы)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments