vlkamov (vlkamov) wrote,
vlkamov
vlkamov

Categories:

Сказка ложь, да в ней намек

Где-то в ЖЖ (забыл, где) я видел описание такого вот проекта.
Берётся несколько сотен (или тысяч) тонн расплавленного чугуна. Это не так уж и много, затраты будут куда меньше, чем на космический или атомный проект.
Чугун выливается на землю. От нагрева грунт плавится, и чугун погружается вниз. (Чугун тяжелее камня.)
Когда чугун уйдёт под землю, потери тепла будут очень небольшие (земля прогревается медленно). А за счёт трения при опускании чугун будет разогреваться.
Таким образом чугун не остынет никогда и уйдёт до самого ядра Земли.

Конечно, по теплу баланс не сходится - трение дает его ничтожно мало, тогда как теплота плавления очень велика. Это видно уже из того, что чугун льют в формы, спрессованные из песка. Однако сам принцип использования жидкости в качестве бурильного инструмента как минимум интересен. Ведь водяной струей высокого давления режут сталь и бетон, отчего же горную породу нельзя ? Потратил пару минут посмотреть, бурят ли сейчас скважины жидкостью. Ну бурят, но попались какие-то маргинальные применения. Например, проделать отверстие под имеющимся сооружением (трубу под дорогой проложить и т.п.). Или сверлят отверстия в гранитном монолите для последующей разделки на блоки.

То есть породы берет самые твердые, а массового применения не случилось. Похоже никакой экономической подоплеки здесь нет, скорее привычка бурильщиков к уже освоенному ковырянию разными твердыми штуками. И то - вода же мягкая, любой профессионал подтвердит.

Update. Вот сравнение разных способов бурения в т.ч. алмазным буром, гидроабразивом и струей высокого давления.
http://www.tempresstech.com/book_shelf/3.pdf
Вывод, что бурить можно, но чистая энергетическая эффективность последнего существенно ниже. Однако если учесть затраты на составление бурильных растворов, замену инструмента и лучшую точность струйного, то экономически вполне сравнимы.
Subscribe

  • Не только тыл дырявый

    Максим Калашников ГНИЛОЙ ТЫЛ ВВП 02.03.2014 Давайте перечислим, каковы уязвимые места режима ВВП. - Финансовая несамостоятельность, Центробанк -в…

  • И милость к пьющим призывал

    Лжюзер aziopik сдуру решил погордиться американским домостроительством - скидали из картона и палок "дом", а потом его перевезли за тыщу километров.…

  • Игра в ящик по-научному

    Casa — «дом» по-итальянскиПри естественном заимствовании слов сохраняются следы источника. Но если "слепили из того что было", а то и навыдумывали,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments