Categories:

Новые старые предметы

какие новые предметы вы бы ввели в школах и ВУЗах для обязательного изучения

Я там предложил ВУЗам физику и математику. Казалось бы неновые, но вопрос именно про обязательное обучение. Автор поста bars_zv любезно подкинул два наводящих вопроса, которые позволили дать развернутый ответ
В каком виде? И для чего они нужны гуманитариям?


Нужны они для развития ума. В качестве эпиграфа анекдот:
Подхожу к автостоянке и глазам не верю - блондинка заливает масло в двигатель! Подхожу ближе - нет, всё в порядке - заливает в бачок омывателя.


Гуманитарии в современных условиях и являются такой "блондинкой". В системе классического гуманитарного образования есть несколько чудовищных дыр, через которые вся эта гуманитария проваливается к астрологии, алхимии, эзотерике, психоанализу и т.п. Эти дыры - полное невладение научным методом, отсутствие связи с реальностью и непонимание механизмов функционирования общества и отдельной личности индивида (которые как бы предмет их профессиональной деятельности).

Общество становится уже не просто технологическим, а симбиозом людей и машин, человеческих сообществ и технических систем вплоть до глобальных. Даже индивид, как атомное ядро окружено облаком электронов, теперь окружен облаком гаджетов. Критическим экспериментом, доказывающим безнадежность ал-гуманитарии, стала неспособность предсказать появление Интернета. Да и сейчас они его не понимают.

Лекционную часть полезно было бы сделать в духе Фейнмановских лекций, что-то упростить, что-то осовременить. Уравнениями и строгими доказательствами не увлекаться, но зарубить на носу что они необходимы, где их брать и как ими пользоваться. Зато развить решение задач вообще, довести до практического умения вычислительный и лабораторный эксперимент. И, т.о., забить в подкорку научный метод и цепочку "наблюдение-гипотеза-эксперимент-теория-практика". Физика - единственная систематически выстроенная область знаний, остальные бессистемны и фрагментарны. Потому физика - база. "Математика - это язык", логика и алгоритмика входят. Цель не в том, чтоб знали что по проводам течет не электрическая жидкость, а развитие умений и навыков более высокого порядка, надпредметного.

В обе ступени (среднее и высшее) необходимо добавить "основы технологий", что-то вроде ОБЖ, но (в отличие от ОБЖ) связное изложение "как это работает". Возможно даже это должен быть единый сквозной предмет "естествознание-технология-научный метод".
Что же касается специальности, то гуманитариям абсолютно необходимы теория информации, теория управления и этология. Освоить это без предыдущих двух позиций невозможно.

Разумеется, здесь речь не об артистах, художниках, музыкантах. Это ремесленники и их образование - развитие узкопрофессиональных навыков. "Танцы - искусство шевелить ногами", грубо но верно. Этим и таблица умножения не нужна. А вот учителя, психологи, политологи, социологи, философы, историки, искусствоведы (и в штатском тож), юристы, экономисты, журналисты, милитаристы - этим обязательно и в полной мере: путаешь необходимое с достаточным - профнепригоден.